homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Московские власти повысят собираемость штрафов ГИБДД

Оригинал взят у mos_jkh в Московские власти повысят собираемость штрафов ГИБДД
Неоплаченные «письма счастья» будут направлять приставам в автоматическом режиме. Это позволит быстрее закрывать должникам выезд за рубеж

Мэрия потратит 50 млн рублей на создание системы электронного взаимодействия с Федеральной службой судебных приставов (ФССП). Об этом «Известиям» сообщил источник в столичном правительстве. Пилотный проект запустится в этом году и будет связан с взысканием штрафов, зафиксированных дорожными камерами. Не оплаченные в срок «письма счастья» будут пересылаться судебным приставам в электронном виде мгновенно – система предполагает обработку в минуту не менее 1,5 тыс. запросов на возбуждение исполнительных производств. Сегодня ГИБДД передает дела должников приставам с помощью обычных бумажных писем.

- Это приводит к нарушению сроков совершения исполнительных действий, сокращению объемов денежных средств, взыскиваемых в пользу бюджета города Москвы, передачи неполных сведений в части исполнительных производств ФССП России», - отметил источник в мэрии.

По экспертным данным, на сегодняшний день ГИБДД удается взыскать лишь 10 – 20% выписанных штрафов. Между тем с появлением камер видеофиксации нарушений планы московские власти строят серьезные планы по наполнению бюджета доходами от штрафов – до 60 млрд рублей только в этом году.

Как сообщали «Известия», за вторую половину 2012 года года столичные автомобилисты получат 22 млн «писем счастья». Это в 25 раз больше, чем в первом полугодии. Только на бланки для квитанций мэрия потратит почти 1 млрд рублей.

Гигантские объемы выписанных штрафов предполагают и рост неплательщиков, отмечают эксперты. Нагрузка на судебных приставов может увеличиться в разы.

По словам лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, сегодня у водителей есть 10 дней на обжалование «письма счастья» и еще месяц на оплату. Если автолюбитель проигнорировал эти сроки, ГИБДД должно направить судебным приставам постановление о принудительном взыскании штрафов. «Кроме того, водитель в наказание должен заплатить штраф в двукратном размере или отбыть 15 суток административного ареста», - пояснил Похмелкин.

Одновременно с возбуждением исполнительного производства водителю будет закрыт выезд за рубеж.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин отметил, что приставы не справляются с потоком документов о различных взысканиях. Зная это, некоторые предприимчивые водители не платят штрафы, дожидаясь, пока пройдет срок давности – один год. «Были случаи, что для улучшения статистики приставы попросту уничтожают часть приходящих к ним писем, сваливая все на плохую работу почты», - отметил Травин.

Электронный документооборот сведет такие возможности на нет, но эффективность взыскании штрафов от этого не улучшится, уверен эксперт. «Приставы, в любом случае, должны будут готовить документацию на каждого должника и направлять ему уведомления, - пояснил Травин. – То есть работы у приставов меньше не станет, вечную проблему нехватки кадров электронная система тоже не решит. Наоборот, сотрудники ФССП сойдут с ума, наблюдая как тысячи электронных постановлений, будут сваливаться на них из ГИБДД».

Другое дело, что с появлением электронной системы водители, не желающие платить штрафы, быстрее попадут в список должников и станут невыездными.

Однако адвокат коллегии «Князев и партнеры» Антон Лелявский усомнился в том, что это можно будет делать в автоматическом режиме.

«Чтобы возбудить исполнительное производство, нужны подписи и печати, - подчеркнул он. – Об электронной подписи, которая, к слову, пока не очень распространена в нашей стране, в федеральном законодательстве ничего не говорится».

Адвокат добавил, что сегодня судебные приставы должны выкладывать информацию обо всех исполнительных производствах на свой сайт, чтобы граждане могли с ними ознакомиться. «На деле в этой базе нет и половины этих дел», - сказал Лелявский.

Как сообщали «Известия», сегодня на московском сайте госуслуг – pgu.mos.ru– можно проверить и оплатить штрафы ГИБДД. После создания электронной системы взаимодействия с приставами москвичи на том же портале смогут узнавать, есть ли они в базе ФССП по долгам.

http://izvestia.ru/news/535815
Tags: Авто
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments