homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Как сделать хорошую экскурсию

Работа с туристами:

Прежде всего поздоровайтесь с туристами, расположите их к себе, расскажите кратко о предстоящей прогулке, о местах остановок, об обеде, времени и месте окончания экскурсии. Уверенность, хорошее настроение, знания - ваши помощники в работе.

Под конец вводной части представьте своих коллег по работе (если работаете в паре с другим экскурсоводом или с водителем), представьтесь сами. Если это сделать в середине вводной части, люди это не запомнят. Ведь запоминается информация, поданная в начале или в конце.

Следите за количеством туристов, пересчитывайте людей. Предупредите о времени ожидания опоздавших, чтобы для людей не было неожиданностью, что автобус после 10 минут ожидания уехал. Чтобы защитить себя, вы можете написать документ о факте неявки туристов в положенное время и о последующем отъезде автобуса. На этом документе необходимы подписи двух туристов.



Конечно, нужно сражу же, в самом начале, предупредить туристов о том, что ходим по тротуарам и дорогу переходим только по пешеходному переходу. Да, вы не можете каждого контролировать и держать за руку. Но в случае эксцесса вы и другие туристы смогут подтвердить, что вы всех предупреждали. Потому что вы - организатор группы и отвечаете за людей.

Если вы подходите к ремонтируемому участку дороги, к лестницам, другим препятствиям - предупредите людей. Часто люди не видят таких неровностей и могут подвернуть ногу.

Если на улице в группе кто-то хочет покурить - сразу просите его отойти метров на 10. Люди собрались на экскурсию не для того, чтобы их принудительно окуривали. И вашим голосовым связкам дым ни к чему. Человек с сигаретой может сам определиться для чего он здесь - покурить или рассказ послушать. А вы отвечаете за порядок и здоровье группы. Вы же не поставите людей около выхлопной трубы автобуса?

Если у вас школьная группа, то на нее положены учителя или организаторы, которые следят за детьми. Напомните им об этой обязанности. Иначе учителя сядут в автобусе на последний ряд и устроят там "педсовет", а дети меж тем будут тыкать друг другу в глаз флажками и перекидываться сувенирами по салону.

Не нужно забывать, что экскурсия это:
- не пропаганда;
- не нравоучения;
- не лекция;
- не личное мнение;
- не эмоции. 
Это информация, собранная из проверенных источников, и поданная так, чтобы слушателям было максимально удобно ее понять и запомнить. Также важно стуктурировать текст и подводить итоги.
Конечно, для восприятия информации слушатель должен быть подготовлен. У него должен быть определенный объем знаний, он должен слушать и успевать воспринимать информацию.

Подача информации будет разной для младших, старших школьников, для случайных людей и для подготовленной группы. В зависимости от этого нужно выбрать подходящий уровень общения, использование специфических терминов, более или менее широкое освещение темы.

Про музей шоколада: "Девушка - экскурсовод. Звать Ларисой. Вот о ней было особое впечатление. Свое дело знает очень хорошо, рассказывает увлекательно. Экскурсию провела так, что маленьким детям было интересно. Специально немного ее сократив. Но вела она ее как настоящий актер-аниматор. Т.е. дети были в восторге, они попали в настоящую сказку." источник

Будет полезно предупредить туристов о том, как построена ваша работа, что вы сначала показываете объекты, потом непременно даете свободное время. Людям важно знать о структуре поездки. Знание дает спокойствие.

Всегда четко говорите туристам время и место сбора группы. Некоторые экскурсоводы сверяют со всеми часы, чтобы совпадать точно по времени. Некоторые - сообщают через сколько минут встречаемся, исходя из того, что время на часах у всех разное (особенно у приезжих из других часовых поясов), а вот количество минут для всех одинаковое.

Если у вас автобусная экскурсия, во время выходов из автобуса будьте рядом с туристами - они захотят задать вопросы. Ближе к окончанию свободного времени подойдите к вашему автобусу, что туристы могли, ориентируясь на вас, найти свой автобус. Неоднократно встречала ситуацию, когда на большой территории с двумя десятками автобусов люди мечутся в надежде найти свой. Переживания - это не то, чего люди ждут от прогулки.


Если у вас группа иностранцев и вы работаете под перевод, делайте паузы, чтобы их гид все успевал и услышать, и переводить. Иначе получится как в Самаре на экскурсии по бункеру Сталина:

"Экскурсовод - этакий старичок-боровичок с кислым выражением лица на котором читалось "опять пришли, козлы.. .ходи им тут рассказывай.." завел всю группу в маленькую комнатку с покрашенными серой краской стенами и принялся тараторить заученный текст со скоростью пулемета. Надо отметить, что объект с громким именем и естественно, привлекает иностранных туристов. В нашей группе также были мои иностранные коллеги и переводчик. Казалось бы, экскурсовод должен уже иметь опыт работы с иностранными туристами и делать небольшие паузы при рассказе, дабы переводчики успевали делать свою работу. Но нет... Дедку-экскурсоводу было глубоко фиолетово.
...Меж тем я смотрел на нашего переводчика и те чудеса профессионализма, которые он был вынужден показывать с такой скорость речи экскурсовода и без всяких пауз. Попросил экскурсовода делать паузы, Дедок кивнул, но ничерта не исправился. Таких просьб от меня и других членов нашей группы было около 5-ти. С тем же нулевым результатом.
...Мы вышли на поверхность. Я еще раз посмотрел на это убожество, что гордо зовется бункером Сталина... И понял, что больше меня туда ничто не заманит... Что самое интересное, что при всей уникальности объекта, с туристической стороны вопроса, все как всегда, т.е. где-то на уровне фекальной массы. Очень обидно и грустно. И несколько стыдно перед иностранными гостями..."
источник


По дороге до объекта пока вы едете по Москве - рассказывайте про Москву. К сожалению, не все экскурсоводы следуют этому правилу (возможно они о нем вообще не знают), в результате получается так:

"Дочь подарила экскурсию на киностудию "Мосфильм". Экскурсия началась с Сухаревской площади. Нас посадили в автобус, очень хороший, с кондиционером. Часовая экскурсия по Москве, по тем местам, которые так или иначе связаны с историей кино. Что касается истории кино, то экскурсовод провела ее блестяще. Очень хорошо рассказала об истории Новодевичьего монастыря, о других примечательных церквях города. Мне показалось,что она специалист по Москве православной. Но когда она стала рассказывать об актерах и их фильмографии, то с этим оказалось хуже. Тем более, что рассказывала об актерах еще советских, а сама далеко немолодая женщина. Не смогла вспомнить наиболее значительные роли в кино Ю.Никулина, Е.Леонова. Грустно.." источник

Если вы везете группу до объекта (музея, выставки), не делайте за местного экскурсовода его работу, не рассказывайте за него про музей. Он об этом еще успеете рассказать группе, причем лучше вас, ведь это его участок работы. Проведите свою часть экскурсии - расскажите о том, что сейчас видно за окном. Если сможете это сочетать с темой поездки - прекрасно.

Если во время прогулки вы посещаете какие-то музеи, организации, стоит заранее выяснить если ли какие-то ограничения на фотосъемку. Эту информацию нужно заранее донести туристам, не доводя до эксцессов. Есть внутренние порядки, которые нужно соблюдать. Например, во время экскурсии по Мосфильму туристам разрешают фотографировать везде, кроме съемочных павильонов, ведь там идет съемочный процесс, создатели фильма не хотят раскрывать своих профессиональных тайн.

Во время посещения музеев вы обязаны быть рядом с группой. Конечно, вы как сопровождающий проходите бесплатно.

Если у вас обзорная экскурсия по городу - покажите суть города, его историю, старые районы, улицы, дома. Обзорная экскурсия не должна превращаться в пробку или рассказ о современном городе. Т.е. нужно продумать маршрут и объекты показа. Иначе может получиться так:

           "Обзорный автобусный маршрут начинался собственно с места прибытия нашего теплохода - от Северного речного вокзала столицы. До центра по Ленинградскому проспекту, вопреки расхожему мнению о непрекращающихся и невероятных московских пробках добрались достаточно быстро. К сожалению, по-настоящему интересных и исторических мест в Москве мы не посетили. Все какой-то новодел и ширпотреб от Церетели.
            Московский экскурсовод произвела впечатление агента по недвижимости - так мало она говорила о действительно интересных местах, которые мы проезжали и так взахлеб рассказывала о новых и строящихся микрорайонах Москвы и тех удобствах что там реализованы. Мне, уж простите, разве не насрать где живет Кристина Орбакайте и почем квартиры в мкр. Золотой ключ?"
источник

Если у вас загородная экскурсия, то там вы переходите на гидизм - подаете информацию готовыми блоками. Например, "война", "лес", "природные богатства Подмосковья", "народные промыслы"... Эти блоки в большом количестве заготавливаются дома и затем в поездках вы можете легко жонглировать ими, подставляя нужную тему на нужный участок дороги.

Если вы с высоты показываете панораму, следуйте правилу: начните рассказ с более дальних объектов, постепенно переходя к ближним. И рассказывайте слева направо или справа налево, как вам угодно, не не прыгайте от объекта к объекту в хаотическом порядке. Это путает людей и снижает внимание. В случае плохой видимости (туман, дождь, снегопад) начните рассказ наоборот, с ближних объектов. Возможно, к концу рассказа погода улучшиться и вы сможете рассказать о том, что вдали.


Tags: Записки экскурсовода, Методика проведения экскурсий
Subscribe

  • Прогулялись по магазинам

    Вечером в пятницу руководители Баден-Вюртемберга и Баварии объявили, что с субботы вводят карантин по регионам, поэтому в субботу все поехали по…

  • Про шиншилл

    Мы вернулись из отпуска и нас ждал сюрприз - шиншиллы после передержки резко похудели, опять появились проблемы с зубами. Кто знает, с чем это…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment