homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Лекция в ГМИИ

       Сходила на первую лекцию из цикла "Краткий курс истории мирового искусства". Честно говоря, после трех экскурсий и двух пробок, под монотонный голос лектора,  я там чуть не уснула. Проснулась на интересной теме - личный вклад автора в произведение и различия между разными видами творчества.
       Да, и я была полностью согласна с лектором, когда она сказала, что искусство доступно немногим. Очень малое количество людей ходят в музеи. Еще меньше - понимают что перед ними изображено. Просто смотрят или проходят мимо, ставя себе позже галочку, что "сходили в музей". Объема знаний, понимания не хватает.
       Для меня было неожиданностью узнать, что художник не просто максимально достоверно и точно переносит образ на картину или скульптуру, он должен привнести что-то свое, переработать увиденное, передать характер, психологический образ модели. Тупо достоверно нарисовать щенка - это не то, надо нарисовать "своего" щенка. Тогда это будет авторская работа.
       Еще я прониклась тем, как стихи обогащают лекцию, оживляют ее. Сменяется ритм рассказа и публика оживляется для восприятия.
        Разбирали художественные приемы картины, скульптуры, гравюры. Картина дает удивительную возможность на двухмерном пространстве (холсте) создать трехмерное (пейзаж). Глядя на картину, мы часто смотрим не на картину, а словно проваливаемся за нее, смотрим на поля и линию горизонта, которые где-то там в глубине. Скульптура дает возможность обойти ее, увидеть разные ракурсы. Причем в зависимости от точки зрения меняется и сама работа.
         Следующие две лекции будут посвящены Древнему Египту. Жду с нетерпением...
Tags: Лекции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments