homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Искусство приготовления

        После экскурсии ко мне подошла женщина:"Я была на многих экскурсиях по всей России, многих слушала. Но вы - что-то удивительное. Я получила настоящее удовольствие от поездки. Никогда раньше не слышала, чтобы так рассказывали".

        С одной стороны я обрадовалась - похвалили. А потом мне стало очень грустно. Получается, во всех остальных 90% или даже 95% случаев рассказ вели люди, которы может и любят рассказывать, но делают это так, как понимают исключительно они, а не так, как их воспринимают слушатели. И я понимаю, что случайными людьми, нелепыми рассказами, байками, неправильной речью, профессия дискредитирована до нельзя. Люди попадают на очередную экскурсию, им что-то рассказывают, и они после этого думают, что вот так и надо работать. Им сравнить не с чем. Они не знают как это действительно должно быть. 
        Грустно.

        Помню, после экскурсии ко мне подошла женщина, представилась коллегой и сказала:"Вы чудо. Бывают лучше вас, но вы - чудо". И получается грустный вывод, что все остальные работают сомнительно. А ведь я всего лишь использую рецепт готовой экскурсии и добавляю в него приправы по своему вкусу. Это как поваренная книга, где расписано как готовить различные блюда - продукты, способы нарезки, технология приготовления. Если соблюдать рецепт, иметь опыт и понимать что именно ты делаешь и почему именно так - получится отменный суп. С экскурсией также. Меня научили готовить. Возникает вопрос - других так называемых "экскурсоводов" не научили что ли? И каким продуктом они в итоге угощают слушателей?
Tags: Записки экскурсовода
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments