homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про "Салон кукол"

        На выставке "Салон кукол" поразило количество женщин, которые делают игрушки без глаз, рта, с негармоничными конечностями или включают в образ человека технические детали. Создатель таких работ был бы интересен психиатру.
        Как-то настораживают зайцы-медведи с огромными задними ногами и маленькими передними лапками, зайцы с нелепыми пуговицами вместо глаз. Я смотрела на работы и думала над тем, кому они предназначаются. Видимо только таким же неуравновешенным личностям или подросткам - любителям комиксов и эпатажа. Им же надо как-то к себе привлекать внимание и демонстрировать лозунг "Я не такой как все!".
      Вообще такие игрушки демонстрируют тревожность, агрессию и неуравновешенность их создателя, возможно, проблемы с окружающими.

      Разумеется, автор при создании работы хочет привнести в нее что-то свое, сделать ее уникальной, непохожей на работы других мастеров. Но иногда, кажется, в погоне за уникальностью люди бросаются в другую крайность - эпатаж. Понятно, что на любую работу найдется свой покупатель. Но какое должно быть внутреннее состояние человека, который приносит в дом агрессивную куклу-инвалида?
       Отдельно настораживают куклы без голов и с выпадающими, вывернутыми внутренностями. Причем они детально проработаны. Какая потребность руководила автором при их создании?

       Много работ, где у куклы вместо конечностей - механические устройства типа клешней или оружия. Эдакие киборги. Есть куклы-эмо, куклы-вампиры, куклы-летучие мыши. Очень странная социальная тенденция - делать такие работы.
Tags: Работы других мастеров
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments