homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Что дало христианство?

       Сходила на очередную лекцию в ГМИИ. Уже говорили про Древнюю Грецию, Рим, Византию. Подробно следили за тем, как у мастеров нарабатывался опыт, умели выкладывать мозаики, создавать все необходимые цвета и оттенки, умели передать живое в камне, последовательно учились прорабатывать рельеф мышц, эмоции, структуру волос, движения тела. Умели строить самые разные здания и вспомогательные сооружения (акведуки, мосты, канализацию, колизеи с подземными ходами, театры с удивительной акустикой, храмы с несколькими ярусами колонн).
       И тут приходит христианство. Все знания, умения, перечеркнули. Все пропало. Мастера - тоже. Здания стали тяжеловесными, иногда - из необработанного камня (не знали как обрабатывать). Пропало архитектурное искусство: стены старались сделать потолще, чтобы постройка точно не развалилась. Окна в каменных храмах делали малюсенькими, поскольку свет все же был нужен (ну хотя бы лучик света), а как это сделать технически правильно - не знали. Роспись стен сохранилась очень плохо, поскольку в то время новые мастера уже не знали (или не могли придумать) как правильно закрепить и надолго сохранить краски. Мастерство передачи образа тела через скульптуру - пропадает. Тело вообще почему-то сразу становится плохим, греховным. Знать анатомию - грешно. Заодно грешно знать медицину. Знания римских врачей крепко забыты на несколько веков (уровень мастерства тех времен был так велик, что книги врачей просто некому было прочесть и понять. Слишком умно были написаны).
        

Дороги в Европе в тот период были ужасны. Стоить их не умели, да и денег особо не было. Остались клочки древних римских дорог. Осенью, зимой, весной путешествовать по дорогам было невозможно - они превращались в грязь. Вы понимаете насколько важны дороги для объединения территорий, торговли, образования?
         Если раньше капители колонн были изящно украшены объемными фигурами, на них словно расцветали растения, то в период раннего Средневековья все свелось с схематическому и непропорциональному рельефу на камне. Людей изображают в камне настолько неумело, что кажется - это первая работа автора. Вернее, ее набросок. Создается впечатление, что у создателя рельефа напрочь отсутствовала какая-либо школа, что он все выдумывал из головы. Получались совершенно иррациональные существа с большой головой и малюсенькими ногами. Ну место на камне кончилось, не рассчитал автор.
         Когда рисовали картины, иллюстрации, было видно все незнание пропорций и анатомии человека. Что случилось? Куда исчезли знания? Почему все резко отупели? Рисунки в книгах похожи на первые пробы ребенка лет 6-10, но никак не взрослого человека. Не было попытки понять, осмыслить перспективу, правила построения композиции. Создается впечатление, что люди христианства не только не имели знаний, но и не хотели их получать, не хотели быть исследователями, не хотели пробовать, дерзать.
        Хоть какое-то движение в архитектуре стало появляться после серии крестовых походов. Христиане подсмотрели у арабов, мусульман искусство создания более высоких стрельчатых арок, перекрытий потолков, мозаичной вязи. Это уже прорыв в образовании: не умеешь создавать сам - хотя бы научить копировать.
        Очень забавно было смотреть на попытку европейцев скопировать постройку римского Пантеона. За неумением сложить из камней круглый арочный потолок с отверстием посередине, сверху храма просто водрузили огромный монолит камня, придав ему подобие сферы. Конечно, смотрится это комично и грубо. Храм получился очень тяжеловесный.
       


        Я удивлена не только резкой остановкой прогресса в связи с приходом христианства. До сих пор непонятен тот факт - зачем, в чьих интересах, было распространение вобщем-то чужеродной религии из иудейской земли в другие страны, в том числе на Запад. Люди замечательно раньше жили со своими верованиями, продолжался жизненный цикл, был свой календарь работ, были даны нравственные жизненные установки. Люди жили в понятном им мире и знаний было достаточно.
         И тут внезапно пришло некоторое верование, которое было создано в определенном веке для определенного круга людей для решения своих задач. Людей стало принято называть рабами (и люди почему-то добровольно это приняли), им навязали другой цикл уклада жизни (конечно, постарались привить на существующий корень прежних верований. Совсем с нуля чужую религию не приняли бы), дали совершенно другие ценности, которые идут вразрез с умением человека изобретать, думать, создавать, быть полезным для других. Обычное социальное поведение почему-то назвали проявлением духовности. Помочь человеку в случае затруднения - нормальная человеческая реакция, здесь нет проявления какой-то особой духовности.
        Новая религия тут могла служить неким объединяющим началом для того, чтобы собрать разрозненные племена, которые бегали по дремучим лесам Европы. Ну как-то надо было создавать будущие княжества и государства :)

        Если задуматься - что было изобретено в период раннего и среднего Средневековья в христианской Европе? То, что позже переняли у арабов, китайцев - не в счет. Вот достижения тех народов, где не было христианства: астрономия, медицина, бумага, порох, фарфор, компас, картография, качественное строительство дорог, искусство создания и сохранения красок, стеклянная  и каменная мозаика, фрески, книги, математические науки, химия, библиотеки, университеты, искусство создания сложных архитектурных сооружений, бетон. Мне кажется, Восток спас Запад от темноты незнания.

Tags: Про людей
Subscribe

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • "Ты немножко не идиот?"

    Автор - Александр Матлин. "Это было много лет назад, вскоре после того, как я приехал в Америку. Мы познакомились случайно. Я звонил из…

  • Про центр для спасенных бродячих животных "Смеура"

    В Румынии в сельской местности живут очень простые люди - когда им нужно, они заводят собаку, когда не нужно - выставляют ее на улицу, выбрасывают…