homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Прага

В субботу мы решили посетить в Праге старое еврейское кладбище. Ну кто знал, что по субботам еврейские покойники тоже должны отдыхать? Было закрыто. Тогда было принято решение посетить Национальный технический музей, что расположен неподалеку на холме. Виды оттуда открываются отменные:







Технический музей очень интересный и огромный. В отличие от нашего Политехнического музея здесь представлены паровозы конца 19 в., самые первые автомобили, велосипеды с середины 19 в. Музей ретро автомобилей Задорожного по сравнению с местным кажется бедным родственником. Возможно сказываются объемы финансирования. Ну и конечно уровень российского технического развития того же периода. Мы как-то подотстали, а потом у нас случилась революция и было как-то не до технического прогресса и частной собственности. Поэтому у нас получилось так, как получилось.

Этажами выше были интересные залы, посвященные истории развития полиграфии, создания книг (много чего можно было трогать, следить за процессами разных видов печати), зал истории создания музея (это была инициатива одного человека, который отовсюду привозил технические новинки), зал истории развития бытовой техники (мы сейчас живем в суперсчасливое время, когда все максимально механизировано), зал астрономии (очень понравились фильмы, которые доступно показывали историю наблюдения за звездами и создания устройств для рассчетов), зал дизайна и архитектуры. Есть отдельный большой детский стол, где дети из деталей металлического разноцветного конструктора мастерят все, что угодно. Любой советский ребенок мечтал о таком! Но это была такая редкость... А уж чтобы в музее бесплатно давали поиграть...

По музею бродили часа 4, устали. Хорошо, что там было кафе. 

А на следующий день нас ждала рождественская Прага, украшенная елками, шарами и звездами:



Tags: Прага
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments