homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Мюнхен

12 декабря, в среду, мы не поехали в Дахау, а остались в городе. Надо же было сам город посмотреть, не все ездить по окрестностям :) Утром отправились на городской рынок, где продают не только овощи, зелень, рыбу, но и рождественские украшения с елками.

К рождеству продают специальные выпечку и вино.







Немецкие мастера знают толк в рождественских украшениях.







Заснеженные велосипеды. Горожане любят передвигаться на великах. Часто встречаются женские рамы, сетки, сумки на великах. Причем на велосипедах ездят женщины в офисных пальто, мужчины за 40, тоже в пальто. Великов на улице много, они спят стайками. У нас бы так не стояли - сперли бы. Вот такой у нас дикий народ...



Многие магазинчики украшены зеленью. Москва почему-то пытается перенять опыт более южной Европы в плане высаживания хвойных в центре города. Но у нас другой климат и катастрофическая ситуация с загазованностью. Почему мы пытаемся тупо копировать - для меня осталось загадкой. Ведь можно же придумать что-то свое, не обязательно хвойные или зелень в любом проявлении.



На рынке по соседству были куплены несколько пакетов елочных украшений. Хорошо, что рядом оказался Старбакс, там можно немного отдохнуть от покупок.



Заснеженные столики на улицах



Здесь есть такая роскошь, как возможность оставить что-то на улице, не возьмут. В России я не могу себе представить, чтобы столики и стулья кафе пережили на улице хотя бы неделю. Кто-нибудь обязательно решит их продать или увезти на дачу. Ничего нельзя оставить...

Да, в немецкоговорящих странах (или странах с более высоким уровнем жизни) принято ходить в пальто. В длинных добротных пальто. Смотрится элегантно и солидно.



Очень понравилась практика создания жилых квартир прямо под крышей, чтобы были большие наклонные или мансардные окна. Так в доме много света и видно поверх других домов. Иногда встречаются небольшие патио на самом верху, с деревьями. И я вспомнила советские дома, в которых никто не хотел селиться на первых и последних этажах - потому что крыши протекают. В Германии ничего не протекает. Строить надо уметь.



Вышли на центральную площадь, увидели большую рождественскую елку и большой рынок для туристов. Конечно, елка живая. А нам говорят "Мы будем ставить искусственные елки, ведь в Европе так делают". Да не делают так в Европе. Лапшу нам на уши вешают. За три недели путешествия мы не увидели ни одной искусственной елки на улице, площади или возле магазинов. Везде они живые.



Рядом были встречены Зара, Кауфхов, где мы и пропали на последующие 4 часа. Как и ожидалось, Зара в Европе нормальная, всегда есть что выбрать и мужчине, и женщине. Для России в магазины Зара отбирают какие-то идиотские коллекции.
Результаты нашей охоты:



Отнесли сумки в номер и пошли искать место для ужина. Это оказалось не так-то просто. Везде места были забронированы. Причем это были абсолютно пустые пивные, которые ждали прихода гостей. Может корпоратив готовили? И так было в каждом втором заведении. Еще удивило, что в пивных сидела одна пенсия. Это для них своеобразный клуб для общения. Наши старушки для этого используют лавки возле дома или поликлиники, а здесь люди встречаются в пивных. Чувствуете разницу в менталитетах? Поликлиника (для больных) и пивная (для здоровых). Кстати, на улицах встречаются шустрые бабули-дедули на управляемых самоходных инвалидных креслах, но люди в них сидят цветущие. Т.е. они не чувствуют себя старыми развалинами. У нас же поговорить о здоровье и о том, как все плохо - любимая тема.



На обратном пути шли мимо ночных витрин. Спят усталые велосипедики. Судя по степени заснеженности, они так могут стоять неделями. А в Москве до сих пор не могут решить вопрос с охраняемыми велопарковками. На неохраняемых человек в здравом уме свой транспорт не оставит.



Витрина магазина баварской одежды. Такие магазины нередко встречаются. Костюмы красивые, но за пределами Баварии неуместны. Их просто некуда надеть.



Витрины Кауфхофа украшены движущимися фигурками всевозможных животных. Все игрушки продаются, на них есть ценники. В Германии и Австрии принято делать витрины с ценниками. Россия до этого не доросла. Видимо продавцы считают, что цена отпугнет покупателей. Думаю, указание цены - уважение к личному времени покупателя. Он быстро решит, стоит ему заходить или нет.





Вечерняя рыночная площадь. Только после 5 вечера в городе можно увидеть молодежь. Они возвращаются с работы, останавливаются с друзьями возле входа в метро, пьют горячий глинтвейн или пунш и разговаривают.


Tags: Мюнхен
Subscribe

  • Зеленые бусы "Мох"

    Зеленые бусы словно напоминают мох двух оттенков. Они выглядят словно вязаные, но на самом деле они сваляны из шерстяной пряжи. Теплые, рельефные, с…

  • (no subject)

    Вся моя морская коллекция в сборе :) Но на этом эксперименты с голубым цветом и воодушевление морем не закончились. Еще три дня я создавала объемный…

  • Морская коллекция

    В продолжение морской коллекции были сваляны бусы и серьги. Войлочные бусы зеленовато-голубым цветом напоминают о море. Сваляны из тонкой, нежной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments