homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про экскурсии на Останкинскую башню

        Есть такие объекты, посещение которых с экскурсией требует определенных мер предосторожности. Часто это касается маленьких детей. Например, вредными факторами могут оказаться уровень шума, вибраций, излучения, крутая скользкая лестница без поручней. Т.е. предприятия правила посещения объектов прописывают не зря. Это не для того, чтобы нарушить чьи-то права или отпугнуть клиентов.
       В связи с этим меня удивила позиция экскурсионного бюро Останкинской башни. Год назад я писала текст по этому маршруту и правила посещения были понятны. Например, было запрещено подниматься на башню детям до 12 лет, инвалидам, беременным и пожилым людям после 70 лет. Ограничение разумное, если представить себе скоростной лифт 6 м/с, невозможность пользоваться лифтом в случае пожара (а это более 300 м вниз по ступенькам, не всякий осилит) и стеклянный пол наверху башни, от вида которого даже у молодых ёкает сердце и подкашиваются колени. Реакция пожилого человека, сердечника, в этой ситуации может быть непредсказуема. И скорая помощь к нему на высоту 337 м быстро не приедет.
      

Недавно экскурсионное бюро башни делает замечательный финт ушами: активно привлекает клиентов за счет снятия ограничений на посещение. Теперь осталось только нижнее ограничение по возрасту - дети до 7 лет не допускаются.  Т.е. видимо начальство решило, что стеклянный пол, бездна под ногами, и постоянная вибрация башни (как качка на корабле с амплитудой 8 см) не окажет неблагоприятного влияния на несформировавшуюся психику ребенка. Наверх можно идти даже тем, кому через полчаса помирать. За это уже никто ответственности не несет (кроме самих родственников, конечно). На то они и родственники, чтобы думать и заботиться. Беременным теперь тоже можно. Нельзя только "с видимыми признаками беременности". Т.е. для беременной вредное воздействие включается только когда ей скоро рожать. А до этого - фигня, можно не обращать внимания. Да и кому это кроме самой беременной может быть интересно? К слову, на башне установлены мощные передатчики для теле- радиопрограмм в различных диапазонах, техника для междугороднего обмена информацией. Часть оборудования и передатчиков находится внизу башни, часть – на шпиле.
        Это пример того, как от жадности к деньгам теряют голову. Кстати, посмотрела по турфирмам, к их чести, они сохранили первоначальные требования к посещению.

Tags: Останкино, Про людей, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments