homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Прогулки по Питеру

17 сентября, воскресенье. С утра я приехала в Питер. Меня встретили, проводили домой, откуда, слегка перекусив, я направилась гулять по городу. Погода была замечательная - теплая, солнечная, поэтому хотелось увидеть что-то такое же праздничное и яркое. Выйдя на "Гостином дворе", посмотрела на карту. Тэк-с, что тут еще не видела? О! Дворец Строганова!

Внутри дворец наполнен роскошью и достоинством, простотой и изяществом. Войдя в первый зал застыла, глядя на пол из наборных ценных пород деревьев. Какая работа! Всегда восхищал кропотливый, аккуратный труд. А потолки, а стены! Так и ходила по залам, задрав голову. Лепнина, золочение, вырисовывание старых, стертых рисунков, заново отделанные шторы, расписные в реалистичной манере, игре тени и света, потолки - все это долгий-долгий труд реставраторов. Дворец был восстановлен к 300-летию города. Как потом выяснила, прогуливаясь по многим другим дворцам и усадьбам, огромные средства на воссоздание и реставрацию в них вложили в последние 4 года. И сколько было вложено! Теперь я знаю, на что идут деньги питерских налогоплательщиков : ) Приятно, что в каждом зале есть подробное описание его истории, предназначения, ведь без экскурсовода многое непонятно, а вопросов всегда много. Долго стояла, рассматривая настенные росписи - это были копии римских, пыталась запомнить формы, сочетания цветов, способы придания объема... Подойдя к окну, долго смотрела на волны канала. Вот сейчас бы развернуться, попасть в то время, ощутить себя в пышном, шуршащем платье, прогуляться по комнатам, наполненным жизнью, посмотреть на повседневные дела домашних, услышать их разговоры и рассуждения, понять мысли...

Здесь, в одном из залов, наконец довелось увидеть ростовую икону. Много слышала о них, но увидела только сейчас. Эти иконы вырезались длинной ровно в рост младенца, на них изображался святой - покровитель малыша, хранилсь и почиталась она в семье особо, наделялась необыкновенной силой. Да, действительно, пройдя мимо долгого ряда картин, вышивок на христианские темы и икон, внимание привлекли только ростовые иконы. Они как-то по-особому притягивают, около них спокойно. Возможно, это зависит от мастера.

В последней комнате располагалась огромная библиотека хозяина дома и замечательная коллекция минералов. Из каких только уголков земли их не было! Казалось, здесь была представлена география всей земли: Африка, Англия, Сибирь, Монголия, Афганистан... Исползала все полки, от пола, до возможно достижимой высоты: друзы аметиста, кварц, малахит, золотой песок, агат, гипс...

Вытряхнулась на улицу около пяти - идти в другой музей уже поздно, домой ехать - рано. Решила прогуляться до Исаакия, а там - до кафе. Проходя возле манежа (надо же, в Питере тоже есть манеж!) заметила вывеску проходящей здесь выставки, посвященной Марии Федоровне и Александру III. Выставка работала до 19 ч, так что время пообщаться с прекрасным у меня еще было : )

Экспозиция была подготовлена великолепно: можно было присесть на удобные стулья и долго-долго смотреть фильм, посвященный этой семье, можно было любоваться картинами, фотографиями, подарками, фарфором, платьями... Вот здесь я наконец увидела майсенский фарфор, ибо в самом Майсене пробыла ровно пол-часа и ничего, конечно, не увидела. Хоть здесь полюбуюсь. Весьма понравились работы. Думаю, многое немцы переняли у китайцев - это нехарактерная для европы пластика и манера передачи эмоций персонажа с помощью лепки. Ну не могли европейцы сами до этого додуматься. Очень понравилась улитка на крышке шкатулки, словно вылитая из воды и котенок, так живо смотревший на мышку, что у него на мордочке все недоумение читалось.

Конечно меня пленили платья. Их было много и все разные - для утреннего туалета, дорожное платье, уличное, домашнее, для выхода в свет, бальное... Как пес кружит вокруг косточки, так и я вертелась вокруг платев со всех сторон. Интересовал покрой, чистота выполнения швов, манжеты, кружева, золотое шитье и направление рисунка. Вот ведь были мастерицы! Недаром эта мода называлась "высокой", XIX век был расцветом искусства шитья, когда каждая вещь шилась индивидуально, в единственном экземпляре, портные выдумывали все новые и новые невообразимо сложные в исполнении платья, использовались самые дорогие и роскошные материали для отделки и готовое платье в итоге стоило целую деревню.

Еще меня удивил размер самих платев, талии и размер туфелек. Какая же Мария Федоровна была маленькая! При сравнении с ее мужем это чувствовалось особенно. Удивително, при рождении шестерых детей ее талия оставалась все такой же стройной и изящной! Уважаю женщину, умеющую следить за собой. С особенной любовью и вниманием смотрела на линию спины у платьев - как же приятно видеть воплощение царственной осанки, когда человек умеет держать спину прямо. В наще время красивая и здоровая спина - огромная редкость : ( Поэтому и любовалась столь редкой возможностью. Все таки корсет - это правильно.
В семь часов меня все же оттуда выставили. Посмотрев на улице по сторонам, покрутив в руках карту, поняла, что на сегодня культурная программа выполнена и надо (уже наконец!) поесть. Голод меня мучил последние часа четыре, ибо не было даже нормального обеда, поэтому от жадности заказала слишком много. Но так хотелось есть! В это время можно было фильм снимать про обжор - я начинала есть суп, потом бросалась на курицу, тут же хватала пышки и пила чай. Вобщем, это было дико, но эта была моя первая нормальная еда за весь день. Я наелась, сытая и довольная откинулась на спинку стула и тут поняла, что осталась еще ровно половина (что поделать - порции огромные, их приносят на огромных тарелках и подают каждому гостю отдельные посуду и приборы, куда каждый себе откладывает). Что делать? Звоню другу:

- Ты уже освободился с работы?
- Да, только что.
- Слушай, тут куча еды зазря пропадает. Не мог бы ты приехать и ее спасти?... А то придется все оставить...
- Оставить еду?! Ни в коем случае. Ты где? Я сейчас приеду!.

Вскоре он приехал, радостно взглянул на стол, потом на меня. И знаете, что он сказал:

- Ты такая маленькая, а столько ешь...

Я зашлась смехом, вот так меня еще никто не "оскроблял"!
Tags: Дворец Строганова, Питер
Subscribe

  • Фильм "Потерянное время"

    В оригинале на немецком языке фильм звучит как "Die verlorene zeit", на английском - "The Lost Time". Фильм снят в 2011 г. Он…

  • Военный памятник летчикам США

    Обычно мы въезжаем в Польшу через Варшавский мост, т.е. через границу Брест-Тересполь. Вскоре после границы (в 48 км от нее) с правой стороны, на…

  • В Европу на авто. Технические подробности.

    Мы недавно вернулись из автопутешествия по Европе. Как обычно, поехали на автомобиле из Москвы. Мы провели неделю на юге Франции, в Провансе,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments