homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Лекция Т.Ю. Либерман. Как не надо работать.

          Вчера сходили в ГМИИ им Пушкина на лекцию по истории фотографии. Это была первая лекция из цикла "Искусство фотографии". Учитывая, что хожу на лекции уже второй сезон, привыкла к их хорошему качеству. Но вчера было что-то ужасное. Лекцию читала преподаватель Московской школы фотографии им. Родченко Т.Ю. Либерман. Хуже лектора я не встречала. Как она представилась - работает в этой школе с 1996 г. Т.е. преподаватель с почти 20-летним стажем. Я не знаю как ее еще не выгнали оттуда и за какие заслуги держали, но давать материал она не умеет вовсе. Как она "учит" - остается загадкой. Это просто шулер. Как про нее сказал Сашка:"Вон из профессии!"
        Как это обычно принято, лекция представляет собой показ слайдов на заданную тему, сопровождаемый рассказом от собственного лица. Рассказом логически выстроенным, хорошо подготовленным. Вчера же мы этого не увидели. Лектор текст читала (не рассказывала самостоятельно), причем читала с большими паузами, а паузы ставились посередине предложения. Т.е. рассказ то и дело обрывался. Причем логики в построении рассказа не было, просто отдельные факты, имена, даты. Причем даты вплоть до года (бедные слушатели, за что им все это?). Судя по большим паузам в чтении текста было видно, что так называемый "преподаватель" не сама писала этот текст, видела его впервые и даже не прочитала его заранее.
      

Чтение текста шло само по себе, показ слайдов - сами по себе. Комментарии относительно фотографий были скупы либо неправильны. На показ большинства фотографий аудитории было отпущено по 3 секунды. Конечно, люди не успевали их рассмотреть. А чтение с листа продолжалось дальше, ведь лектор не мог одновременно читать и смотреть на экран.
       На двадцатой минуте мучения люди стали уходить из зала. Один парень не выдержал и громко сказал, что к лекции надо готовиться.что это безобразие. Затем из зала спросили, есть ли у лектора высшее образование. Она ответила, что нет. Тогда ей объяснили, что то, что происходит - ненормально, это не рассказ. И что рассказ строится по определенной системе, лектору для этого не хватает базовых знаний в нужном объеме. Самое страшное, что Либерман даже не поняла что не так. Она решила, что ее оскорбляют на ровном месте, говоря, что она не подготовилась к работе с аудиторией. Люди начали уходить из зала. Это было издевательство над аудиторией.
        Я давала ей шанс в течение 30 минут, потом мы не выдержали, встали и ушли. Мне не жалко тех 300 р., которые были потрачены на лекцию, мне жалко времени.

         Если бы эта женщина была студенткой и в таком стиле отвечала на вопросы по билету, ее бы через 5 минут выгнали. И были бы правы. Она не умеет говорить: начинает мысль, обрывает ее и продолжает говорить о чем-то другом. Эти бесконечные "ааааа....", "так сказать" меня вымучили. Да и не только меня. Человек хотя бы перед слушателями или перед зеркалом бы потренировался.

         Если бы эта женщина сдавала экзамен на экскурсовода, ее бы сразу выгнали. Она не умеет работать с материалом и составлять свой текст, не владеет грамотной речью и не умеет работать со слушателями. Она даже не догадывается о таких приемах как "показ первичен" и "логические переходы". Увлечь рассказ такого лектора не может. Запомнить что-то из клочков текста невозможно. В чем тогда смысл проделанной работы? А была ли сделана работа? Она ведь не бесплатно выступала. Ей за это позорище еще и денег заплатили.

        И есть еще такое понятие, как "уважение к слушателям". Либерман с ним незнакома. Ей наплевать на аудиторию. Ей наплевать на то, что люди пытаются вслушаться в ее вымученное чтение.

        Посмотрела профиль этого "преподавателя" - там несколько фотовыставок, статей по фотографии, награды. После увиденного вчера, я сомневаюсь, что эти статьи автор написал сам. Я не понимаю, как безграмотный человек может работать преподавателем. Такое впечатление, что ее кто-то продвигал. "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" (С) Я не знаю какой она фотограф, но как преподаватель - бездарность. Еще несколько лет назад курс в этой Школе фотографии стоит 40 т.р. сейчас, конечно, дороже. Бойтесь таких преподавателей. Количество запрашиваемых за обучение денег не всегда означает качество предоставленных услуг.
 
        Надеюсь, ее больше никуда не пригласят читать лекции. Потому что этого она делать не умеет и искренне не понимает, что она делает не так.

       После 30 минут лекции мы ушли в кафе ужинать, а когда вернулись к мусейону, оказалось, что большинство машин уже разъехались. До окончания лекции оставалось 40 минут... Видимо остальные слушатели тоже не выдержали :)

Tags: Записки экскурсовода, Как не надо делать, Лекции, Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments