homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про стоимость работ

             Часто вижу, как одна и та же вещь подается в рукодельных сообществах за сильно разные деньги. Из чего складывается стоимость работы? Из материалов, мастерства и вашего времени. В валянии, например, исходные материалы стоят недорого (относительно потраченного объема на готовую работу). Но для создания качественной, интересной работы нужно время.
           Время - это то, что мы продаем другим людям. Далеко не каждый может позволить себе такую роскошь, как потратить два-три дня на создание нужной, красивой вещи для себя или в подарок. Представьте, барышня работает в офисе, домой приходит ближе к восьми (если у нее нет дополнительного обучения, тренировок). Есть ли у нее время на рукоделие? Свое время она продала работодателю.
          Также и вы продаете свое время за деньги. И возникает вопрос - сколько стоит ваш рабочий день? Например, за день вы сделали работу, продали ее. Что вы сможете купить на эти деньги? Чашечку кофе или две сумки продуктов для дома, для семьи? Каков денежный эквивалент вашего мастерства?



         Мы легко расстаемся с деньгами, когда тратим их на еду, на продукты, на походы в кафе. И забываем о том, что один недельный поход в магазин стоит в 2-3 раза дешевле, чем красивая, оригинальная шапочка для ребенка, которую он будет носить долгое время. И он будет счастлив :)   Мы легко тратим деньги на букеты цветов, но скупимся, глядя на забавного плюшевого мишутку мастера.  Мы часто ходим в кино, театры, любим другие эмоциональные зрелища, вместе того, чтобы купить себе вон тот палантин с вон теми бусиками. Они останутся с вами надолго :) А эмоции проходящи.

       Когда вы продаете свою работу, вспомните сколько дней вы на нее потратили и сколько в день зарабатывают ваши клиенты. Соизмеримы ли эти величины? Не получается ли так, что ваш трехдневный труд дней стоит как один день распространителя листовок? Насколько вы оцениваете свою квалификацию и опыт? Многие ли смогут повторить вашу работу? Могут ли ваши клиенты сделать то же самое?
         Иногда бывает полезным выкладывать для покупателей мастер-классы, где вы шаг за шагом показываете свою работу. Иногда люди только таким образом могут оценить сложность творчества. И понимают, что им проще и дешевле купить, чем потратить время на покупку материалов, разбирательство со схемами и создание работы. Время - это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому мы за деньги покупаем и продаем свое и чужое время. Подумайте об этом.

Tags: Как продавать свои работы, Мастерам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments