?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pamsik в Молочная ферма «Рыжово». А сколько корова даёт молока?
Вы представить себе не можете какой радостью оказалось для нас экскурсионное посещение молочной фермы «Рыжово» (Калужское шоссе, ~35км от МКАД, 2-я деревня после 3-го бетонного кольца – Бабенки, в конце деревни поворот направо на Рыжово, 1км). Радостью высшего молочного розлива)! По-моему, современных детей довольно трудно разубедить в том, что молоко извлекается из пакетов, а не «из коров», настолько их испортили мощно оппиаренные искусственные искусы молочных суррогатов. Они верят ведь, что некая белая субстанция внутри шоколадного батончика и есть «молочные реки»…


Договориться о посещении молочной фермы в дер. Рыжово оказалось и сложно и просто. Дело в том, что в агрохолдинге сейчас нет общепринятой практики проведения экскурсий. Они просто идут навстречу всем желающим в индивидуальном порядке познакомиться с коровьей жизнью и не берут за это денег. Платой за экскурсию будет всем известное «сарафанное радио» - на ферме так уверены в высочайшем качестве своей молочной продукции, что не тратят сейчас деньги на рекламные минуты, а доверяют свой пиар народному мнению. Которое, как известно «плохого не посоветует».

Начну с того, что когда-то на месте агрохолдинга в Рыжово была самая обыкновенная ферма со всеми неприглядными вытекающими. Грязюка, больные коровы, крайне подозрительное и не контролируемое по качеству молоко. Бывшая доярка, рассказывала мне о Рыжово, что когда доишь вручную, то пальцами чувствуешь продоенность «каждой сисечки» - где она пустая, а где ещё нужно подоить. Не продоишь до конца – корова может заболеть маститом, и тогда в молоке кроме самого молока попадает сами знаете что… При автоматической дойке, когда на выдаивание каждой коровы отведено одинаковое количество времени, по её убеждению, невозможно уследить за оставшимся молоком в вымени. И поэтому она до сих пор (!) молока боится и не рискует покупать его свежим.

Как же радостно было своими глазами убедиться, что ситуацию можно уверенно доверять контролю современнейшего оборудования.

Агрокомплекс «Рыжово» это частная ферма. Как нам сказали, она принадлежит банку «Абсолют». Коровники построены по канадской технологии.


Когда мы зашли внутрь, нам сразу же показали горы силоса и кукурузы под пленкой. Это еда для бурёнок. Глядя на масштабы съестных заготовок, вспоминается русская деревенская пословица: «Как покормишь – так и подоишь». Хотя, на мой взгляд, силос это, конечно, хорошо, диетический продукт, но жаль всё-таки, что коровок не гоняют уже пастись на сочное разнотравье… Канадская технология? *;(…


Потом повели в диспетчерскую комнату, где из специального окошка можно видеть наблюдать зал дойки. Весь процесс максимально компьютеризирован.




У каждой коровы в ушах есть серьги-чипы. Это, можно сказать, своеобразный коровий паспорт, где написано имя (Буренка), вес (500 кг), состояние здоровья (отличное), характер (веселый и оптимистичный), надой (60 л), болезнь (нет) и тп.


Стадо в Рыжово большое, около 1700 голов, поэтому процесс дойки заканчивается около 2х ночи. Как он происходит?
Коровы занимают очередь на дойку. Потом чинно маршируют до автоматических линий-доилок. Оператор присоединяет к вымени шланги с присосками, и молоко поступает в розливочный цех.






На ферме строжайший ветеринарный контроль. Заболевшая буренка тут же изолируется и отправляется в медсанчасть.


На ферме в Рыжово гордятся своим молоком – его можно пить сырым! Можно сливать сливки. Можно делать простоквашу или йогурт.








Информация для сравнения:
Подмосковный совхоз «Коммунарка» - это старые технологии, у них до сих пор используются длинные шланги, которые сами понимаете как промывают. Ещё есть сборное молоко, продающееся под маркой «Октябрьский», которое скупают предприимчивые коммерсанты у разных частников, а потом перемешивают…

Далее идем в коровник (один из нескольких).


Он длинный, довольно чистый, с пьянящим запахом коровьей жизни))… Пол просыпан свежими опилками, мы ходим по нему в туфельках, а не в резиновых сапогах.




В коровнике нет мух и слепней.
Коровы выглядят крайне жизнерадостными. И нельзя не заметить, что все они очень любят попозировать перед фотоаппаратом.




Я фотографировала телочек, так сзади налетело несколько опоздавших, яростно поборолись и пробили себе место «в первом ряду»)) – растолкали и все выстроились передо мной длинным рядом, посылая улыбки и кокетливо строили мне «глазки»)).






Самым умилительным был отдел для новорожденных. В белых крошечных пластмассовых кабинках-яслях на кучках сена лежали или стояли, покачиваясь на тонких ножках телята.




Все – девочки, от родившихся «буквально вчера близнецов», до «больших», которым уже по несколько месяцев.






Их кормят молозивом – специальной жидкостью, которую дают коровы после отела. Излишки молозива даже замораживают, и используют «на будущее». Молозиво (на вид оно как густое топленое молоко) наливают в специальные ведёрки с резиновым сосочком-пальчиком сбоку, имитирующим коровье вымя.




И поверьте мне – вам гарантирована масса, море, целый океан самых положительных эмоций!) Живые существа всегда радуют, а в таком порядке и довольстве тем более.

Напоследок мы закупились молоком. Его продают в 2-х литровых пластиковых бутылках (1л – 35р.). После дойки его сразу же охлаждают, что максимально минимизирует микробное число.






Если бы мы жили в СССР, то громким голосом диктор торжественно бы зачитал вслух следующие показатели развития агрокомплекса «Рыжово»:
«За 2011 год количество надоя составило 5 843 300 кг, при этом средний надой в день находится на уровне 19,4 кг».
«Процентное содержание жира и белка в молоке составляет 3,86 и 3,17 соответственно.
«Содержание общего микробного числа в молоке комплекса менее 12.0 тыс. ед., соматических клеток - 168 тыс. ед. При этом, критерии приемки, согласно тех. регламенту высшего сорта, находятся на уровне 100 и 200 тыс. ед.»
«В июне 2011 года «Рыжово» принимали участие в 15-ой выставке плем. с/х животных "Звезды Подмосковья-2011« и заняли 2-ое место. Награждены дипломом за высокие достижения в разведении племенного черно-пестрого скота»


Бурные аплодисменты, товарищщи!

Молочный комплекс «Рыжово» (координаты людей, с которыми можно договориться об экскурсии)
Федотов Виктор Алексеевич, 8 905 786 03 81
Бертран Анатолий, 8 901 513 95 37
*молоко продают у поворота на Рыжово (стоит холодильник) и в разных места Троицка (из цистерн).


- Корову продашь?
- Покупай, коль богат.
Корова, гляди, не корова, а клад!

- Да так ли! Уж выглядит больно худой!
- Не очень жирна, но хороший удой.
- А много ль корова даёт молока?
- Не выдоишь за день - устанет рука.

Старик посмотрел на корову свою:
- Зачем я, Бурёнка, тебя продаю?
Корову свою не продам никому -
Такая скотина нужна самому!



Посты по тэгу я/Киндер-сюрприз:

Аз-Буки России нач.20в. Азбука Бенуа
Апрель. Лапландия. Полярный круг. Санта Клаус или в гостях у сказки
Вопрос-ответ. Деревня Санта Клауса под Рованиеми
В Клину родилась «Елочка». Поездка на фабрику ёлочных игрушек
Солнечный Берег/Слынчев бряг. Главные составляющие вашего отдыха. Море и пляж
Содертелье (Södertälje). Парк Экспериментов Тома Тита
Подмосковные приключения. Водопад «Радужный»
В гостях у зубров. Приокско-террасный заповедник
Подмосковье. Страусиная ферма
Как я покупала dvd с фильмом «Чук и Гек»
Варим мыло, моем Милу!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com