homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Краков

         Краков - город запутанных развязок и страшненьких зданий. Есть плюс своеобразной постройки дорог - потоки машин разделены тротуарами и островками. Знаков столько, что только успевай следить. Иногда мы проскакивали нужный поворот и приходилось прикладывать недюжинные усилия, чтобы быстро выбрать новое нужное направление.
         Здесь есть велодорожки! Здравствуй, цивилизованный мир :)





Немного сбивает с толку то, что для каждой полосы свой светофор.

Какая яркая разметка на дорогах. Мечта!



      Здесь видна любовь Европы к сочетанию кирпича "под старину" и стекла "под современность". И гаражи-ракушки, обклеенные объявлениями. Восточная Европа переняла от нас не самые лучшие качества.



       Парковочные карманы. Совсем недавно в Москве научились делать такие же. С парковкой в Кракове туго. Благосостояние населения выросло настолько, что машину некуда поставить. Хорошо, что есть платные парковки.



       Цвет и внешнее состояние домов напоминают Питер конца 90-х. Старые дома категорически требуют ремонта. Город от копоти черный. Его бы отмыть и перекрасить...

Телевизионные тарелки здесь тоже любят. И когда люди находят время на телевизор?



        Трамваи в Кракове ходят шустро и тихо. Правда, иногда из трамваев устраивается пробка. Завидя трамвай на своей полосе, хочется быстро уйти в сторону. Но из-за припаркованных машин это не всегда возможно.



        Обычный восточноевропейский город - много черных от копоти домов, обшарпанных стен, из-под которых видна кирпичная кладка, и много пестрых вывесок.



Привлекла внимание затейливая кирпичная кладка. У нас так не строят.



        Велопарковка и велодорожка. Правда, припаркованных великов на улицах не видели. Наверное, сказывается общий уровень жизни населения - воруют. В Австрии и Германии велик на улице можно хоть на месяц оставить - не возьмут.



         Краковская галерея - лабиринт для любителей покупок. Первый раз мы на него потратили пять часов, второй раз - только два :) К Рождеству весь магазин был щедро украшен наряженными елками и в отличие от ГУМа, возле елок не стояло по охраннику. Еще одно отличие от наших супермаркетов - здесь везде есть лавочки и около каждой из них есть урна. А у нас их днем с огнем не найдешь - боятся террористов.
        Приятно быть в окружении людей, которые не боятся взрывов и не воруют елочные игрушки.




Чак Норрис на рекламе банка изображает Санта Клауса.



Старые здания в городе ухоженные. И цвет темного кирпича им идет.



         Площадь Яна Матейки, национального художника Польши. На этой площади мы и живем. Гостиница так и называется "Матейко".





Отель с улицы:


           
           Ян Матейко - тот самый художник, который нарисовал картину "Грюнвальдская битва". Сюжет картины - Грюнвальдская битва (1410), в которой войска Королевства Польши и Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского разгромили немецкий Тевтонский орден.
           Это была одна из тех картин, которую ненавидел Гитлер. Во время Второй мировой войны Геббельс распорядился уничтожить картины «Грюнвальдская битва» и «Прусская дань», объявив награду в 10 млн марок за информацию об их местонахождении. Картина была спрятана патриотами близ Люблина; несколько человек были казнены за отказ раскрыть нахождение тайника.

File:Grunwald bitwa.jpg

        На площади перед отелем на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель Грюнвальской битвы. Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.
    Памятник был установлен в 1910 году на средства известного пианиста, композитора и политика Ингация Яна Педеревского.  В 1939 году памятник был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.
    Перед памятником поставлена могила неизвестного солдата. Каждый год в годовщину начала второй мировой войны, 1 сентября, к ней возлагают цветы. Также эта площадь "принимает парад" и 3 мая, когда в Польше отмечается День конституции.



        Внутри отеля "Матейко" нас ждет рождественская елочка.





В прошлый раз мы приезжали перед Днем всех святых и нас ждала тыква.



Из окна нашего номера открывается вид на внутренний двор отеля. Мрачновато. Двор-колодец чем-то напоминает Питер.



Номер выглядит так. В нем все, что нужно для жизни: кровать, душ, wi-fi и розетки.



       Рядом с отелем находится костел св. Флориана, построенный в 14 в., ранее принадлежавший Ягеллонскому университету. Первый костел на этом месте был поставлен еще в конце 12 в.
    С его закладкой связана старинная легенда. В давние времена мерой престижа для городов была их набожность. А набожность в свою очередь измерялась количеством священных реликвий, хранимых в городе. И вот по просьбе короля Казимира Справедливого, что бы поднять престиж Кракова, Римский Папа Люций III, направляет ему тело мученика Флориана.
    Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл.
    Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так например его именем названа и башня - Флорианская - главный вход в город, и улица ведущая к Рыночной площади.
    Интересно, что в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, который потом стал Римским Папой Иоанном Павлом II.



        Отель "Матейко", 3*, расположен очень удобно, до старого города всего 200 м. Рядом есть платная охраняемая парковка и Краковская галерея. Завтрак включен, вкусный. При отеле есть кафе, которое работает весь день (позже в путешествии мы столкнулись с тем, что наши отели не всегда кормили, это было неожиданностью).
        Правда, из-за этих плюсов есть и минусы. В гостиницу приезжает много студентов и много русских. Ведь недорого :) В результате чего за два года произошли неприятные изменения - в душевой кабине сломана стенка, в лифте на поручнях кто-то решил сделать зарядку и они стали покореженными. Сила есть - ума не надо.

Сайт отеля "Матейко" - http://www.matejkohotel.pl/

Использована информация с сайта http://www.krakow.ru/tour/krol_droga.htm

Tags: Краков, Отель "Матейко"
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments