homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Формируем боке, или как превратить пятна света на фоне в красивые фигурки

Оригинал взят у gala_gordeeva в Формируем боке, или как превратить пятна света на фоне в красивые фигурки


Снимки с таким эффектом выглядят здорово и необычно. Сделать такие сюжеты можно даже компактом. А самое главное — ни капли фотошопа!


Принцип волшебства прост: точечные источники света принимают форму диафрагмы. Так как обычная диафрагма круглая, то и пятна света, попавшие в область нерезкости, тоже становятся кружками. Мы же сделаем дубль диафрагмы выбранной нами формы и закрепим его перед передней линзой.
Для начала нам нужно найти тонкий картон или плотную непрозрачную бумагу, желательно черного цвета.


Смотрим диаметр объектива и рисуем на бумаге кружок нужного диаметра. Если нет циркуля, можно просто обвести крышечку.



Сначала рисуем, а потом берем острый макетный нож и вырезаем в центре кружочка что угодно. От банального сердечка до своего фамильного герба. Хоть вот такое :)




Важно сделать это аккуратно, чтобы края вырезанной фигурки были гладкими и не махрились, иначе это будет заметно на снимках. Фигурка не должна быть слишком маленькой (чтобы излишне не блокировать поток света и не виньетировать), но и не стоит делать ее слишком большой, иначе на периферии кадра у нее начнут пропадать края и от рисунка останется только центральная часть. Оптимально - третья часть от диаметра объектива.


Берем маленький кусочек скотча, разрезаем его на три части и очень аккуратно приклеиваем его к краю объектива, можно снимать!




А вот несколько хитростей, которые желательно учитывать, чтобы всё получилось:

* Переключите фокусировку в ручной режим. Объектив плохо «видит» сквозь маленькое отверстие, и фокусироваться будет долго и мучительно.

* Подсветите объект, на котором будете фокусироваться. Лучше для этого использовать не вспышку, а фонарик или настольную лампу.

* Поставьте камеру на штатив, положите на бинбэг(мешок с песком или крупой), в общем, по возможности закрепите ее так, чтобы были свободны руки. Они нам пригодятся для фокусировки.

* Приготовьтесь к тому, что выдержка будет довольно длинной. Это еще один повод зафиксировать камеру.

* Кружок должен быть плотно прижат к краю объектива (неважно, скотчем или пальцами), так, чтобы свет проходил только через вырезанное отверстие.

* Диафрагма самая широкая! (1.2, 1.4, 1.8, 2.8, 3.5)

* Фокусное расстояние желательно 50 мм и больше (двух-трехкратный зум для компактов)

* Расстояние до объекта фокусировки— чем меньше, тем лучше. Безошибочно эффект проявляется при съемке чего-то мелкого. Чем более общий план нам нужен, тем дальше и ярче должен быть светящийся фон.

* Позаботьтесь о фоне. Если источник света крупный, как фонарь, например, то он должен находиться довольно далеко, чтобы достаточно размыться и сформироваться в фигурку. Поэтому, если ставите опыты дома, равномерно развешанная гирлянда — идеальный вариант.




Удачи!

Tags: Мастер-класс по фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments