homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Краков, ресторан "Под ангелами"

        На ужин мы отправились в ресторан "Под аньёлами", т.е. "Под ангелами". Ресторанчик находится неподалеку от Рыночной площади, в подвальных помещениях каменного здания 13 в. Чтобы встретиться с едой, надо спуститься по крутой лестнице на 10-12 м вниз. Очень нравится обстановка: тяжелые деревянные столы, стулья, каменная и кирпичная кладка стен, старая кухонная утварь вдоль стен. Три века в этих стенах жили золотых дел мастера, которые плавили золото и серебро в печах. В подвалах даже сохранилась их наковальня середины 15 в.
          Мастерская золотых дел мастеров располагалась на Королевской дороге по пути к Вавельскому холму. Короли знали об этой кузнице и часто обращались сюда с заказами переплавить их золотые монеты в кольца, броши и посуду. Сейчас эта традиция продолжает жить в находящейся в этом же доме Galeria Skarbiec, где продают ювелирные украшения. Причем не просто украшения, а произведения искусства, которые представляют Краков на европейских ювелирных и рождественских выставках.



        На первом этаже золотой мастерской когда-то жил Михаил Августин Говель (Michal Augustyn Howel). который был военным губернатором Вавельского замка (правителем замка). Он приглашал гостей на обеды и угощал их мясом и имбирными пряниками с запеченной внутри монеткой "на счастье". Этот обычай жив до сих пор. Только монетку посетителям не запекают, а дают на прощанье вместе с открыткой.

Это один из многочисленных залов:



        Информация с сайта ресторана:"Краковский ресторан „Под ангелами” – это необыкновенное место. Говорят, что в его готических подвалах и правда живут ангелы… Многократный лауреат первых призов, международных и польских наград, участник самых важных краковских мероприятий приглашает на оригинальные, незабываемые, авторские приёмы.

Ресторан славится маринованным мясом, которое печётся в гриль-печи на дровах из бука, а также другими старопольскими блюдами. Его
исторический интерьер с XIII века, античные элементы и прекрасная кухня, опирающаяся на польской кулинарной традиции, создаёт для наших Гостей
атмосферу средневекового королевского Кракова."


Официальный сайт - http://www.podaniolami.pl/
Адрес: Краков, улица Grodzka 35




       Полумрак, свечи, тишина подземелья. Большие деревянные столы накрыты белыми скатертями, нас ждут салфетки с вышитым гербом ресторанчика.

       Есть такая странность - в Чехии, Германии, Австрии не принято пользоваться бумажными салфетками. Их просто нет.  Хочется куда-то выложить косточку, промакнуть рот, а нечем. Тканевая салфетка так и остается лежать на коленях.



Пока еще в нижнем зале не собралась остальная публика, можно посмотреть на антураж. В нише расположены старинные горшки и блюда.



Я выбрала легкий салат с козьим сыром. Очень вкусно!



Сашка заказал медвежатину. Она оказалась довольно вкусной и сочной. Хотя на мой взгляд, слишком специфической по запаху.



Вокруг обилие ковров. На них сидят, они висят по стенам. С одной стороны - пестро для глаз, с другой - тепло спине и попе.



Мы со свежекупленной деревянной ложкой. Теперь ею можно будет пробовать пельмешки и не обжигаться.



       Мы объелись. Впрочем, это свойство щедрой польской кухни и больших порций. Напоследок нам поднесли по 30 грамм мятной водки "для лучшего усвоения".
       Сытыми подниматься обратно наверх по лестнице очень тяжело. А на выходе стояла большая бочка с блестящими желто-красными яблоками. В них можно было запустить руку и почувствовать сладкий запах.

      Нам предстояло снова окунуться в яркий мир рождественской ярмарки на Рыночной площади...
Tags: Краков
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments