Мастерская золотых дел мастеров располагалась на Королевской дороге по пути к Вавельскому холму. Короли знали об этой кузнице и часто обращались сюда с заказами переплавить их золотые монеты в кольца, броши и посуду. Сейчас эта традиция продолжает жить в находящейся в этом же доме Galeria Skarbiec, где продают ювелирные украшения. Причем не просто украшения, а произведения искусства, которые представляют Краков на европейских ювелирных и рождественских выставках.

На первом этаже золотой мастерской когда-то жил Михаил Августин Говель (Michal Augustyn Howel). который был военным губернатором Вавельского замка (правителем замка). Он приглашал гостей на обеды и угощал их мясом и имбирными пряниками с запеченной внутри монеткой "на счастье". Этот обычай жив до сих пор. Только монетку посетителям не запекают, а дают на прощанье вместе с открыткой.
Это один из многочисленных залов:
Информация с сайта ресторана:"Краковский ресторан „Под ангелами” – это необыкновенное место. Говорят, что в его готических подвалах и правда живут ангелы… Многократный лауреат первых призов, международных и польских наград, участник самых важных краковских мероприятий приглашает на оригинальные, незабываемые, авторские приёмы.
Ресторан славится маринованным мясом, которое печётся в гриль-печи на дровах из бука, а также другими старопольскими блюдами. Его
исторический интерьер с XIII века, античные элементы и прекрасная кухня, опирающаяся на польской кулинарной традиции, создаёт для наших Гостей
атмосферу средневекового королевского Кракова."
Официальный сайт - http://www.podaniolami.pl/
Адрес: Краков, улица Grodzka 35
Полумрак, свечи, тишина подземелья. Большие деревянные столы накрыты белыми скатертями, нас ждут салфетки с вышитым гербом ресторанчика.
Есть такая странность - в Чехии, Германии, Австрии не принято пользоваться бумажными салфетками. Их просто нет. Хочется куда-то выложить косточку, промакнуть рот, а нечем. Тканевая салфетка так и остается лежать на коленях.

Пока еще в нижнем зале не собралась остальная публика, можно посмотреть на антураж. В нише расположены старинные горшки и блюда.

Я выбрала легкий салат с козьим сыром. Очень вкусно!

Сашка заказал медвежатину. Она оказалась довольно вкусной и сочной. Хотя на мой взгляд, слишком специфической по запаху.

Вокруг обилие ковров. На них сидят, они висят по стенам. С одной стороны - пестро для глаз, с другой - тепло спине и попе.

Мы со свежекупленной деревянной ложкой. Теперь ею можно будет пробовать пельмешки и не обжигаться.

Мы объелись. Впрочем, это свойство щедрой польской кухни и больших порций. Напоследок нам поднесли по 30 грамм мятной водки "для лучшего усвоения".
Сытыми подниматься обратно наверх по лестнице очень тяжело. А на выходе стояла большая бочка с блестящими желто-красными яблоками. В них можно было запустить руку и почувствовать сладкий запах.
Нам предстояло снова окунуться в яркий мир рождественской ярмарки на Рыночной площади...