homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дом с единорогом

         В выходные решили прогуляться в центре города. Люблю старые переулки, там всегда можно найти что-то необычное. Так было и на этот раз. Увидели готический дом, построенный в конце 19 в. Является памятником архитектуры и искусства, объектом культурного наследия г. Москвы, охраняется государством



Вот здесь в конце снимка виден этот дом с башенкой:



Снимок сделан между 1930-1939 годами. Фото с сайта http://www.oldmos.ru/

        Дом расположен на Нащокинском переулке.  Переулок получил свое название в 1760 г. по фамилии капитана Петра Федоровича Нащокина, одного из домовладельцев XVIII века. Сейчас от его усадьбы не осталось и следа. Также на этом переулке когда-то проживал Павел Воинович Нащокин - друг А.С. Пушкина. Дом, в котором он жил, был снесен в 70-х гг, на его месте поставили почти такой же, только полностью каменный. После революции в Нащокинском переулке в доме № 14 жил и умер известный комиссар Чапаевской дивизии, писатель Фурманов, в память которого в год его смерти переулок переименован в улицу Фурманова (1933-1993 гг.). Романюк. "Из истории московских переулков" Мартынов "Улицы и переулки Москвы", 1881 г.

        Дом был построен архитектором Петром Щёкотовым в 1897 г. для Московского акционерного общества.
Пётр Павлович Щёкотов (22 февраля 1868, Москва (?) — после 1914) — русский архитектор, один из мастеров московского модерна.
В 1882 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого выбыл в 1888 году не закончив курса. С 1892 года служил чертёжником в Канализационном отделе Московской городской управе. Свидетельство на право производства строительных работ по гражданскому строительству и дорожной части получил в 1899 году. Работал помощником архитектора С. С. Шестакова, помощником архитектора Московского учебного округа (1908) и помощником архитектора А. Н. Померанцева на строительстве последним здания Верхних торговых рядов. Осуществил ряд самостоятельных построек в Москве, Подмосковье, Харькове и в Крыму. Судьба зодчего после 1914 года неизвестна.
        Архитектор обладал собственным творческим почерком, сочетающим крупный декор с рациональной структурой фасада.


Внизу хорошо виден эркер над входом:



Его украшает голова горгульи. Но, как выяснилось, это современное украшение, приделанное к зданию в процессе ремонта в 2005 г.



Дом №8 по Нащокинскому переулку был построен в 1897 году по проекту Петра Павловича Щёкотова. В декоре изначально были использованы готические мотивы.

Это же здание в 80-х годах. Как видно, горгульи на нем нет.



Источник: "Памятники архитектуры Москвы", книга 3
Фотограф: А.Александров, В.Соломатин
Фото с сайта http://www.oldmos.ru

Со двора дома открывается вид на стрельчатую арку и витиеватые решетки окон. Кадр из фильма "Покровские ворота". Дом Костика находится по соседству.



Снимок сделан в начале 80-х. Фото с сайта http://www.oldmos.ru

Также в числе современного украшения - единорог над входом. Появился после ремонта 2005 г.





Но если посмотреть на фото начала 80-х - его нет.


Источник: Л. Бояджиева "Москва Булгаковская"
Фото с сайта http://www.oldmos.ru

И чуть подробнее про реконструкцию 2005 г. - http://www.archplatforma.ru:
        "В ходе реконструкции дома с реставрацией фасада существующий трехэтажный объем был сохранен и надстроен двумя этажами, при этом надстройка практически не просматривается с переулка. Четыре наземных этажа отведено под жилье – квартиры площадью от 90 до 250 кв. м. В первом
этаже расположены офисные помещения, в подземной части – кафе на 50 мест и технические помещения.
         Главный фасад был отреставрирован в соответствии с историческим обликом здания. Реставрационные работы также были проведены внутри здания, в частности – интерьеры первого этажа.
         Во дворе устроена подземная автостоянка на 18 машиномест. Прилегающая территория благоустроена – предусмотрены озеленение участка и освещение дворовой части и фасада здания."
         В этом доме в 2009 г. 10-комнатную квартиру на первом этаже продавали за 34 млн. долларов. Источник - http://moscow-live.ru




Схема отсюда - http://www.archi.ru/files/buildings/tokarev/nachokin/nashokin.htm
Tags: Готика, Нащокинский переулок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments