homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Краков. Планты

На следующий день выпал снежок. Мы вышли из гостиницы и ахнули - "В Муми-дол пришла зима" (С) Все было припорошено белым снегом.



      Перед нами на площади Яна Матейки возвышается огромное здание Академии Изящных Искусств. (Akademia Sztuk Pieknych). Это благодаря усилиям Яна Матейки школа изящных искусств в 1873 году получила статус самостоятельного высшего учебного заведения. После чего была выделена земля для постройки её здания. И в 1879-1880 годах появилось это здание. В 1900 году учебному заведению был присвоен ранг академии.

    С её именем связаны такие мэтры как Ян Матейко (Jan Matejko), Станислав Выспяньский (Stanislaw Wyspianski), Юзеф Мехоффер (Jozef Mehoffer), Тадеуш Кантор (Tadeusz Kantor), Анджей Вайда (Andrzej Wajda) и многие другие.



         За мной справа - костел Св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. В 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, который позже стал Римским Папой Иоанном Павлом II.

        И за мой слева двухэтажное бежево-красное здание с колоннами - здание Окружного управления железных дорог. Построенное в 1889 году оно считалось самым современным в Кракове. В нём уже тогда были лифты, собственный водопровод и газовое освещение.





       На углу улицы припаркован велик. Он всегда здесь живет. По крайне мере два года точно. Он служит рекламой какой-то компании.

       Утро понедельника. Народ вяло спешит на работу. Мы встали пораньше, чтобы съездить в Величку, соляные шахты неподалеку от Кракова. Это деньрожденьский подарок Сашке, он сам его выбирал :)



       Наша парковка совсем рядом с отелем. Охраняемая и на ней всегда есть места. В Кракове, как и в Москве, очень много автомобилей и есть проблема с наличием парковочных мест. Видимо тоже все машины в кредит покупают :)



         Краков местами настолько страшный, грязный, закопченый, что в нем можно фильмы про войну без дополнительного антуража снимать. Вот, например, эта колоритная стена из темного кирпича, словно пришла из Второй Мировой.



       Рядом на соседнем доме граффити. Вообще в Польше граффити какое-то невыразительное. Наверное, это связано с дорогостоящими баллонами и многим просто не по карману такой способ творчества и самовыражения.



Наша припорошенная машинка. Долго ее чистили.



        И мы поехали! По дороге любовались заснеженным городом. Объезжаем Краковские Планты.
        Краковские Планты - это парковое кольцо, окружающее Старый город (Stare Miasto). Оно возникло на месте городских стен, существовавших с XIII по XV век, которые были снесены по решению австрийских властей в 1810-1814 годах (после раздела Польши эта часть Польши перешла к Австрии). Сохранился лишь фрагмент городских укреплений за Барбаканом, и Флорианская башня в начале Флорианской улицы. Дело в том, что неоднократно вспыхивающие польские восстания представляли угрозу для австрийских властей. И вот, что бы горожане не смогли "закрыться" внутри городских стен, эти стены решили попросту снести. Формальным поводом для этого было их плохое техническое состояние.
        Какое-то время после сноса, вокруг Старого города лежали руины, поросшие травой, и постепенно превратившиеся в большую свалку. Для того, чтобы облагородить окружение Старого города, было принято решение разбить на месте руин парки. В 1819 году были высажены первые деревья, а 25 лет спустя их насчитывалось уже 8 тысяч 750!
        Согласно статистике, длина паркового кольца Плант составляет более 4 километров, а общая площадь около 20 гектаров. (По другим данным - 3 километра и 14 гектаров, смотря как мерить).

        Красивое желтое здание - это театр Словацкого (Teatr Slowackiego). Он был построен  в 1893 году на площади Sw.Ducha [св. Духа]. В 1896 году в нем состоялся первый показ кинофильма в Кракове.



Неподалеку от театра установлен обелиск Флориана Страшевского (obelisk Floriana Straszewskiego), основателя Плант.



Я смогла все это сфотографировать, поскольку наше движение замедлилось - мы встали в утреннюю пробку. В ней стояли даже трамваи :)



        Заодно удалось сфотографировать заснеженную решетку Плант. За решеткой видны острые коричневые крыши костела Святого Креста. Костёл был построен для ордена Духаков в 1300 году. В XIV веке его достроили, в том числе возвели его башня.
       Рекомендуют зайти внутрь и полюбоваться на готическое оформление и многочисленные росписи.





Старинное каменное здание - это монастырь Доминиканок. Лет пять назад отмечали 800-летие существование ордена.

        Когда-то давно на этом месте стоял закмок краковского градоначальника Альберта. Но, как это часто бывало в истории Польши, на престоле хотели быть немцы. Альберт призвал на трон в Краков представителя из династиии Люксембургов, началась гражданская война. Все закончилось некрасиво - замок Альберта разрушили. И на его месте был основан этот монастырь. В первой трети 17 в. земля была куплена под монастырь и на ней поставили церковь Богоматери Снежной.
        Монахини покидали монастырь во время чумы, монастырь трижды горел, но сохранялся. В 1655 г. во время осады Кракова шведами загорелись крыша и стены монастыря. В дыму все увидели Деву Марию, которая своим плащом закрывала монастырь. Шведы испугались и отступили. В память о чуде на стенах монастыря была написана Шведская Божья Матерь.

 Сайт монастыря - http://www.grodek.mniszki.dominikanie.pl/



Местные трамваи довольно быстрые и маневренные по сравнению с нашими.



Правда, старые улицы довольно узкие. По ним больше стоишь, чем едешь. Особенно если у траваев перед тобой постоянные остановки.



Как видите, вдоль улиц очень много припаркованных машин. Видимо здесь тоже не могут построить подземные многоуровневые парковки.



Забавно, у местной пекарни две двери - пошире и поуже. Наверное для разных габаритов покупателей :)



Едем! Выехали из города на широкую трассу, 10 минут - и мы уже в Величке.



Были использованы материалы сайта http://www.krakow.ru/tour/planty.htm
Tags: Краков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments