homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Величка

        Около Велички много охраняемых парковок, стоят они символические деньги, так что нет проблемы где оставить машину. На парковке рядом с нами потом припарковалась дружественная машина с Украины. Свой своего всегда найдет :)
        Величка стала первым объектом, который на территорию Польши вошел в список ЮНЕСКО в 1978 г.. Поляки этим очень гордятся. Здесь все очень хорошо организовано: везде таблички, все продуманно, чисто, аккуратно. Первым делом туристов встречают небольшие сувенирные лавки, потом - кафе, еще дальше мы буквально уперлись в большой туалет, "домик неизвестного архитектора", который столь любим туристами. И рядом - кассы. Везде таблички на польском и английском, потеряться невозможно.
      Билеты не из дешевых. Внутрь можно пройти только с экскурсоводом (это и понятно, все же под землю спускаемся, там свои требования безопасности), можно ходить только в составе групп, индивидуально передвигаться нельзя. Экскурсии предлагают на разных языках. Мы выбрали на английском, благо она была и быстрее всего, и по русским туристам мы еще не соскучились. Есть два типа экскурсий - обзорный маршрут (туристический, на 2 часа) и экстремальный (дорога горняков, на 4 часа). И тот и другой рассчитаны на детей и взрослых без дополнительного обучения/подготовки. Просто для второго типа маршрута вам выдадут каску, фонарь и спецодежду. Для второго типа прогулки нужна подходящая обувь.
       Билеты каждому из нас обошлись в 75 злотых (экскурсия на иностранном + фото). Это около 750 рублей.

Официальный сайт - http://wieliczka.krakow.ru/
Он на русском языке и там все подробно указано: дни работы, выходные, как проехать, о чем экскурсии, стоимость услуг...

        В небольшом холле рядом с кассами было огромное количество детей. Здорово, что здесь для туристов поставлены скамеечки. По крайней мере никто не бегал по залу :) Тут же рядом были две группы интуристов. На первом этаже - сувенирная лавка, на втором - кафе, откуда доносился аромат кофе. Но было так шумно, что мы предпочли оставшиеся пол часа провести на улице.



       Старинные соляные копи являются одним из самых популярных туристических мест: ежегодно их посещают более миллиона туристов. Это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Добыча каменной соли, начавшаяся в средние века и завершившаяся в 1996 году, сформировала систему выработок, которые расположены на девяти уровнях, достигающих глубины 327 метров. Здесь около 300 километров штреков и 3000 камер. Памятником ЮНЕСКО считается центральная часть шахты, примерно половина от общего объёма выработок.

       Посещение шахт туристами началось в начале 19-го века, когда была проложена туристическая трасса и заведена "Книга отзывов". Но "индивидуально" шахту посещали, начиная с 15-го века: по легенде, в 1493 году в шахте побывал Николай Коперник во время учёбы в Кракове.

Временами в специальных камерах шахт проводятся выставки, концерты, а так же процессы бракосочетания.

      Мы прогулялись по территории соляных шахт. Для желающих здесь есть гостиница "Grand Sal" 4*, где будет возможность ежедневно спускаться в соляные шахты и дышать соленым воздухом. Например, это полезно для астматиков и для тех, у кого проблемы с дыханием. Гостиница разместилась в реконструированном здании соляной купальни. Здание старой Соляной купальни границы 19-20 в. века было бережно воссоздано на основании архивных материалов и в соответствии с реставрационными указаниями.
Официальный сайт отеля - http://www.grandsal.pl/ru/

У меня уже наклеен бейджик, разрешающий фотосъемку.



      Пошли гулять по небольшому парку Св. Кинги. Св. Кинга была женой польского князя в 13 в. По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. В эту шахту она бросила свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Решетка парка украшена молотами:



В парке небольшое озеро:



Вода в пруду не застывает и в ней плавают утки.





На островке виден утиный домик:



Заснеженные деревья парка. Это сейчас, в конце зимы, нам снег кажется чем-то обыденным, привычным. А тогда, в начале декабря, в теплом европейском климате, он был для нас диковинкой. Белый пушистый снег... Погода была довольно пасмурная и сквозь плотные облака с трудом пробивалось зимнее солнце.



Использовалась информация с сайта http://www.mycicerone.ru/
Tags: Величка
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments