homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Соляные шахты Велички

       Для наглядности привожу схему соляных шахт Велички. Первый рывок - самый активный. Ножками спускаемся по деревянным крутым лестницам. Нужно пройти около 60 лестничных проемов, это задает общий темп экскурсии и позволяет физически ощутить спуск под землю. Самое интересное при этом - вглядываться вниз сквозь бесконечные деревянные перекладины.
      Кстати, сами горняки спускались вниз по канату. Это называлось "дьявольская езда". Это была привилегия для старейшин. Молодежь спускалась на работу по лестницам.

Щёлкни на интересующем объекте

       Шахта в Величке имеет девять горизонтов. Первый из них залегает на глубине 64 м, а последний - на глубине 327 м. Общая длина переходов составляет примерно 250 км. За века шахтеры выработали 2040 камер. Чтобы представить масштаб разработок, нужно принять во внимание, что для туристов доступно лишь 3% всех выработок.

       Внутри довольно прохладно - 14-15 градусов. Надеюсь, те, кто спускается сюда летом, имеют при себе теплые вещи. Ведь экскурсия продолжается два часа и за это время можно замерзнуть. К тому же по переходам гуляют сквозняки. Конечно, переходы плотно закрываются дверями, но это не спасает.
       Нам сразу объяснили правила безопасности - не отставать, не бежать вперед, быть рядом с экскурсоводом и не заходить в закрытые залы/переходы. И вообще перед экскурсией каждую группу считают, потом еще пересчитывают на выходе. Так что за каждого человека под землей здесь отвечают.



       Только вначале мы встретили кирпичные перекрытия, потом в основном это будут укрепления из бревен. Здесь на фотографии можно увидеть насколько это толстые бревна. Они должны держать тяжесть стен. Но время от времени дерево не выдерживает, трескается, расщепляется, и тогда бревно меняют на другое.

Так выглядели переходы в начале нашего пути. Я рассматривала срезы бревен и думала "Где же у них растут такие леса?"



       В пещерах часто встречаются инсталляции, показывающие добычу соли с давних времен. В соляных шахтах, как и в серебряных копях Кутной Горы, горняки одевали белые одежды, чтобы их было проще заметить в темноте. Труд горняков был очень тяжелый физически, требовалось хорошее здоровье. К тому же были нередко обрушения и взрывы. Это уносило много жизней. Поэтому горняки были более набожны, чем другие люди. На месте гибели горняка было принято ставить крест. Под землей строили часовни и проводили богослужения.



        Для того, чтобы понять важность соли, достаточно вспомнить, что с ее помощью можно было надолго сохранить мясо, рыбу, овощи. Многие, наверное, помнят детскую сказку "Тростниковая шапка", которая заканчивалась словами:"Я люблю тебя как мясо любит соль".
"И вот, перед самой свадьбой, Тростниковая шапка пошла к поварихе и сказала:
—   Будешь готовить мясные блюда, ни в одно соли не клади!
—   Невкусно получится,—- заметила повариха.
—   Неважно,— сказала Тростниковая Шапка.
—   Ладно, не буду солить,— согласилась повариха. Настал день свадьбы. После венчания все гости сели за стол.
Но когда они попробовали мясо, оно оказалось таким невкусным, что- его невозможно было есть..."

          Добыча соли в шахте в Величке и ее продажа всегда были привилегией короля. Доходы от продажи соли составляли почти 1/3 доходов королевской казны. Во второй половине 14 в. король Казимир Великий велел составить документ, в котором были записаны основные права горняков Велички и Бохни. Этот документ урегулировал права и привилегии горняков, добывающих "серое золото".

А вот и сам король Казимир Великий:



       Шахтеры медленно, но уверенно осваивали шахты. Пустоты, оставшиеся после добычи соли, укрепляли деревянными бревнами. Воду, которая просачивалась в шахту, поднимали наверх и вываривали из нее соль.



        Камера польского астронома Николая Коперника. По легенде, в 1493 году, во время учёбы в Кракове, Николай Коперник мог посещать шахты в Величке. Во всяком случае, поляки в это свято верят и в 1973 году, к 500-летней годовщине со дня рождения учёного, установили здесь памятник, вырезанный в соляной глыбе.
         Добыча соли в этой камере завершилась во второй половине 18-го века, после чего здесь установили конный привод машины, которая поднимала соль с нижних уровней. Своды камеры поддерживают деревянные опоры - "кашты" - костровая крепь.



Решила облизать стены. Хм, действительно соленые!



         После того, как в 1697 г. сгорела одна из подземных часовен, королевская комиссия запретила строить в шахтах сооружения из легковоспламеняющихся материалов.  Именно благодаря этому запрету родилась оригинальная традиция резьбы по соли.  Соляные изваяния выполняли сами шахтеры.  В 1690-1710 годах в 280 метрах от начала трассы, на глубине 63,8 метра, была устроена часовня Святого Антония, покровителя горняков, - старейшее из сохранившихся культовых сооружений в шахтах, созданное  для богослужений перед началом работы. Первое богослужение в часовне состоялось в 1698 году. Часовня состоит из трёх помещений. В главном алтаре находятся фигуры Распятого Христа, Божьей Матери с младенцем и Святого Антония. В боковых нишах установлены скульптуры Святого Станислава из Щепанова и Святого Антония.
        В преддверии, где собирались верующие, установлены скульптуры Святых Франциска, Доминика, Павла и Петра.



К сожалению, часовня портится из-за влажного воздуха. Она буквально тает.



Тающая фигурка Святого Антония.



Люстра под потолком тоже выполнена из соли.



        Камера "Яновице". Здесь показан тот момент легенды, когда новой польской королеве, привезенной из Венгрии, подносят ее кольцо, найденное в шахте на территории Польши.
       В этой камере представлена скульптурная группа "Большая Легенда" - 6 фигур в натуральную величину, выполненных из соляной глыбы в 1967 году. Эта композиция иллюстрирует древнюю легенду об открытии соляных залежей в Величке. Венгерская королевна Кинга, жена Краковско-Сандомирского князя Болеслава Стыдливого, получив в приданое от отца, венгерского короля Белы IV, соляной рудник Марамуреш, бросила туда своё обручальное кольцо. Прибыв в Величку, Кинга приказала копать в указанном ею месте. Копая ствол, шахтёры нашли её перстень, чудом перенёсшийся сюда, в первом же найденном куске соли.
         В 1999 году Папа Римский Иоанн Павел II канонизировал Кингу - покровительницу шахтёров.



         Добыча соли была опасным занятием. Горнякам угрожали вода, огонь и шахтный газ. Вода в шахты просачивается всегда. Последний раз просачивающаяся вода нанесла сильный ущерб в 1992 г. На сегодняшний день в шахтах есть примерно 200 источников вытекания.
         Угроза пожара была особенно серьезна в давние времена, когда для освещения использовался открытый огонь. Подземный пожар очень опасен, т.к. его трудно погасить. Один из самых сильных пожаров в середине 17 в. "пожирал" шахту на протяжении восьми месяцев.
        Не просто решить проблемы вентиляции шахты и наличия метана, который горняки называли "селитрой". Для вентиляции создавались специальные меха и насосы, а "селитру" выжигали опытные шахтеры. Из-за опасности профессии их называли "кающимися грешниками". Сегодня надежность вентиляции шахты обеспечивается тремя вентиляционными системами.



          В 330 метрах от начала трассы, на глубине 64,3 метра, находится камера "Спалёне", или "Сгоревшая камера", которая сформировалась в результате выработки соли в 17-18 веках. Несколько веков назад в этой камере произошёл пожар, который уничтожил все деревянные крепи.
         "Кающиеся грешники" за работой. Обернувшись во влажные одежды, они ползали по дну камеры с факелами на длинных шестах, выжигая опасный газ. Здесь видно как сила земли ломает толстые бревна, легко их расщепляя.



       В шахтах с 16 в. использовался труд лошадей. Подъемные устройства приводились в движение конной упряжкой. В 17 в в велицких копях было почти сто лошадей.



      В камере "Селец" показана работа механизмов, служивших для транспортировки соли по подземным коридорам. Здесь представлены деревянные тележки, так называемые "венгерские псы"; короба; салазки - "шляфы", на которые укладывались бочки с мелкой солью. Крупные глыбы соли обтёсывали, придавая им округлую форму, и с помощью рычагов перекатывали по деревянным рельсам. На протяжении веков транспортировкой занимались сами шахтёры, но с 16-го века стали использовать лошадей, последний из которых, конь Баська, покинул шахту в 2002 году. В 1861 году в шахтах проложили железнодорожные пути, но до 1920-х годов, до появления первых аккумуляторных электровозов, вагонетки двигались на конной тяге.



       В камере Казимира Великого, помимо бюста короля, находится деревянный конный привод 18-го века, с помощью которого поднимали соляные глыбы весом до 2 тонн с нижних уровней шахты. Кроме того, слева от входа в камеру расположен макет старой конюшни в натуральную величину, а в центре камеры установлена небольшая действующая модель солеподъёмной машины.




Часовня Святого Распятия была создана в середине 19 в. Сюда перенесли деревянные фигуры (17 в.) Распятого Христа и Богоматери Победоносной.



Стены пропитаны солью. Она выступает повсюду, образуя причудливые волны и узоры.



         Как маленькие гномики спускаемся по широким деревянным лестницам все ниже и ниже. На этом уровне уже чувствуется странное давление и глухая тишина, непривычная для человека земли.



Своды соляных пещер спускаются над нами все ниже.



       А вот и сами гномики. Они иногда приходят на помощь трудолюбивым велицким шахтерам. Эта шуточная композиция из семи гномов была создана в 1962-1964 гг.



И по белым коридорам мы следуем дальше...



Использована информация с сайта http://www.mycicerone.ru/ и из книги "Величка. Историческая соляная шахта", купленной  в музее при шахте.
Tags: Величка
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Mazanec, Мазанец - чешский традиционный кулич

    Мазанец - традиционная чешская пасхальная выпечка из сладкого дрожжевого теста. Обычно выпекается в Белую субботу, накануне Пасхи. Освещается утром в…

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments