homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Февраль-перезимок

         "Вьюги да метели под февраль полетели; бегут по снегу, а следу нету.



          Последний, самый страшный месяц зимы. Месяц лютого голода, волчьих свадеб, налетов волков на  деревни и маленькие города - с голодухи утаскивают собак, коз, залезают в овчарни по ночам. Тощают все звери. Нагулянный с осени жирок уже не греет, не питает их.
           Кончаются запасы у зверушек и в норах, в подземных кладовых.




         Снег из друга, сохраняющего тепло, для многих все больше теперь превращается в смертельного врага. Под его непосильной тяжестью ломаются ветви деревьев. Дикие куры - куропатки, рябчики, тетерева - радуются глубокому снегу: им хорошо ночевать, зарывшись в него с головой.
          Но вот беда, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и покроет снег ледяной коркой - настом. Бейся тогда головой о ледяную крышу, пока солнышко не распустит наст!




         И метет-метет поземка, засыпает февраль-дорогорушник санные пути-дороги..." Виталий Бианки. "Лесная газета"

Tags: Битца
Subscribe

  • Про квартиры, полученные от работы

    На днях в сообществе про питерские дома было обсуждение квартир, которые строили в советское время. Я упомянула, что квартиры давали за лояльность…

  • Форум по Германии

    Интернет не без добрых людей: кому-то пригодился мой пост о тематических маршрутах по Германии, а я в свою очередь узнала о немецком форуме, где…

  • Бремен, Исторический музей

    На следующий день, 9 ноября, в Бремене похолодало настолько, что выпал снег. Было удивительно на него смотреть. В офисах уже с 7:30 сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments