homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Величка. Продолжение подземной экскурсии

После часовни Св. Кинги я думала, что на этом экскурсия заканчивается. Но к моей радости она продолжалась еще час.

Вы видели Морию? Мне казалось, она сейчас перед нами. Камера "Михаловице" разрабатывалась с конца 17 в. почти сто лет. Затем в 70-х годах 19 в. шахтеры-плотники укрепили стенки камеры бревнами, чтобы она не обрушалась.





Высота пещеры 35 м. Мы находимся на втором уровне, а крыша пещеры касается первого. Вот какая высота...

С приходом австрийцев в Польшу трасса стала замечательно освещаться. Например, в камере "Михаловице" висела массивная люстра (5,5 метров высотой и около 3 метра в диаметре) сделанная из кристаллов соли, сверкавшая 300 свечами. Для того, что бы её поднять использовался конный привод, находящейся в располагавшейся выше камере "Урсула". Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок.



В 1790 г. шахту в Величке посетил Иоганн Вольфганг Гёте. В честь этого визита одна из камер была названа "Веймар", а в 2001 г. у входа в камеру была установлена скульптура поэта, вырезанная из соли шахтером-скульптором.
В памятной книге границы 18-19 в. можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Яна Матейки, Дмитрия Ивановича Менделеева, Болеслава Пруса, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.



"Веймар" - это огромная камера. Объем около 10 000 куб. м., эксплуатация велась в начале 20 в. Внизу камеры красивое, но безжизненное, темно-зеленое соленое озеро. Глубина его 9 м. В таких местах, должно быть, водился Горлум.



В камере меняется освещение, становится более приглушенным, чтобы мы могли оценить тишину, темноту и мощь недр земли. Жутко. Чувствуешь, что не хотел бы остаться здесь один. Со всех сторон ощущаются высокие стены и давление. Человек такой маленький...



Подземное соленое озеро. Глухое и безжизненное. На литр воды - 320 грамм соли. Есть легенда, что горняки в этом озере проверяли своих жен на верность. Если утонет - значит неверная. Трудно утонуть в такой соленой воде :)



В шахтах водится "Он" или Казначей. Он отвечает за безопасность шахтеров и предупреждает их об опасности - обвалах, пожарах, прорыве воды.. В камере "Веймар" стоит одна из двух фигур Казначея из соли. Она представляла шахту на международной выставке ЭКСПО-2000 в Ганновере.



Бесконечные переходы, коридоры, двери. Те, кому трудно продержаться два часа под землей, можно не беспокоиться - здесь кормят, поят и по маршруту предусмотрены туалеты.



Скульптура маршала Юзефа Пилсудского была создана в 1997 г. в честь возвращения камере имени этого маршала. Данная камера эксплуатировалась с 1810 по 1830 гг.



Грот Юзефа Пилсудского. Сквозь него можно на лодке проплыть в соседнюю камеру. Здесь шахтерский оркестр давал концерты и запускали фейерверки.



Камера Пилсудского выполнена в двух соседних глыбах соли и соединяется маленьким озером. Камера крепится многочисленными деревянными перекрытиями, которые напоминают корзинку.

Справа на берегу озера светится фигура. Это в 19 в. на озере поставили фигуру Св. Яна Непомуцкого, покровителя тонущих. Хотя сам он утонул...



Экскурсия закончилась в огромном зале Станислава Сташица, польского геолога, пионера горной промышленности в Польше. В 1944 г. немцы хотели здесь устроить цех по сборке частей для самолетов. На нем работали поляки-евреи. Концлагерь располагался наверху, в парке Св. Кинги. При подступлении советских войск жители концлагеря были уничтожены.
Сейчас в зале установлен вертикальный стеклянный лифт, на нем можно прокатиться. 36 м высоты, есть что посмотреть! Здесь же продают книги и многочисленные сувениры, сделанные из соли - косметика, соль для ванны, соляные светильники...
Чуть дальше располагаются кафе, где можно перекусить, в том числе и горячее.
Затем мы немного по коридорам прогулялись сами. Здесь спасают стрелочки на стенах, потеряться невозможно.



Наверх мы поднимались тоже организованно, хотя давно и растерялись с группой. Нас все равно посчитали и долго вели по цепочке коридоров. Затем засунули в столетний тесный лифт, где с трудом умещаются 6 человек, и вот таким аттракционом закончилось наше путешествие. На выходе нас ждал хороший сувенирный магазин - здесь были подарки для всех возрастов. Самым маленьким мы купили плюшевого дракончика, тем, кто постарше, магнитики из соли, а себе - полезную книгу про Величку, которая позволила рассказать вам столько всего интересного.

Подробный ресурс про Величку - http://www.krakow.ru/tour/wieliczka.htm

Про технические особенности укрепления камер деревом, про полезные свойства соли и про урон, нанесенный водой в 1992 г. можно прочитать здесь - http://www.photostranger.com/journyes/journyes_poland/velichka/velichka.htm

Длинную интересную сказку (а может и не сказку) про Величку можно прочитать здесь - http://kraeved1147.ru/polsha-velichka/

Самостоятельно освоить маршрут по залам можно здесь - http://wieliczka.krakow.ru/trasa.htm
Tags: Величка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments