homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про Музей кочевой культуры

В прошлое воскресенье мы ходили в Музей кочевой культуры, что на Авиамоторной. Слушали историю про детство Чингисхана.
Сайт музея - http://nomadic.ru/
Страничка Вконтакте - http://vk.com/club11671760



Сам музей находится на территории школы, из-за нее выглядывают юрты, не заблудитесь. Яранги, чумы, юрты.... здесь есть все. Лекции проходят в одном из многочисленных жилищ, все зависит от страны и темы рассказа. У нас, например, был рассказ про Монголию, поэтому мы сидели в монгольской юрте. Она сделана из ценного кедра, подарена монгольскими резчиками. Внутри юрта кажется больше, чем снаружи. Все устелено коврами. Обувь, конечно, при входе снимают. Внутри юрты зябко, но потом привыкаешь. Во-первых, у нас было по двое шерстяных носков, во-вторых, внутри работает тепловая пушка, в третьих, нас было человек 30 и мы надышали.



Вообще музей кочевой культуры рассчитан на детей. Их сюда приводят большими группами. Кто-то от школы приехал, кого-то мама привела на день рождения. Рассказ ведется и на улице (если, например, это связано с внешним описанием жилища или со стрельбой из лука),  и внутри юрты.
Нам очень повезло с рассказчиком, его звали Егор. Надо сказать, что лекторы в музее не только теоретики, но и практики. Это археологи-историки, которые на лето выезжают работать в этнографические экспедиции. За время фотографических лекций в ГМИИ им Пушкина мы успели насмотреться на всяких лекторов: были те, кто не знал материал и не знал как его преподнести, были те, кто знал материал, но не знал как рассказать, были неорганизованные люди, которые не следили за временем и не укладывались в положенные 2 часа, были те, кто бесконечно удалялся от линии рассказа и потом терял нить повествования. Тут нам повезло. Егор знал о чем рассказывал и его рассказ был неким театрализованным представлением. Время от времени он приглашал кого-то из детской группы и дети вживались в своего персонажа. Они одевали шапочки, примеряли колодки, брали на руки богатую песцовую шубу. Вы понимаете как нужно говорить два часа, чтобы дети сидели тихо? Их надо заинтересовать. Все сидели в тишине и с открытым ртом.



Два часа пролетели незаметно. Но это была только часть истории про Чингисхана. Так что музей нам предстоит посетить еще не один раз.

А вечером, для закрепления материала, мы решили посмотреть фильм "Монгол". И обплевались. Настолько переврали историю! 90% всего показанного в фильмы было перепутано в хронологическом порядке или было выдумано. Европеец снял фильм для европейцев, этим все сказано. Снял так, как сам понял. Вобщем, извратил историю.

Когда будете звонить в музей, сообщите, что вы взрослые/дети и спросите к какой группе соответственно возрасту можно присоединиться. Возможно, вам порекомендуют для ознакомления вводную экскурсию, где хотя бы расскажут что юрту ставили женщины и всего за 20 минут, почему в юрте надо снимать обувь и где в юрте женская и мужская половина.
Tags: Музей кочевой культуры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments