Еще забавно было подойти к огромной полностью стеклянной двери, чтобы пройти в тамбур. Поначалу решив, что сработают фотоэлементы, тупо простояла несколько секунд - пока взгляд не упал на примечательную зеленую кнопку сбоку. Фуф! А то уж было решила, что на мне опять фотоэлементы сломались - такое как-то раз было в аэропорту. Тут же вспомнился Пьер Ришар в "Неудачниках".
Вобщем, кому интересно - это был 812 поезд, ночной, сидячий. Все здорово, но все же предпочла ЭР-200, уж слишком тяжело дается организму полубессонная ночь в форме зародыша. Мышцы спины и шеи этому ужасно возмущаются.
На эти выходные был заранее составлен план в стиле "что посетить". На первом месте был музей истории религии - заинтересовала сама идея создания музея такого типа, рассматривающего несколько видов религий/верований, беспристрастно показывающего их особенности. Больше всего понравилось в зале сибирских шаманов, наверное потому, что они ближе всех к природе, не испорчены тягой к желаниям и не лезут в управление миром. По крайней мере, мне они понятнее, чем христианство. Здесь предельно ясно - что делается, с какой целью, какими способами и в каком состоянии.
В следующих залах стало откровенно скучно - египетском, греческом, иудаизма, а затем и христианства. Природа начала брать свое (не выспалась) и по залам уже ходила как сомнамбула. Проснулась только около статуи молоденькой девушки, только что принявшей монашество - вот таких мастеров-скульпторов уважаю и преклоняюсь перед их талантом - настолько естественно, правильно, гармонично показана фигура девушки, поворот головы, плеч, мимика, особенно взгляд, полный бесконечной мучительной тоски, что кажется, зашелестят сейчас складки одежды и она поднимется. Я восторженно ходила вокруг нее кругами. Понравилась сама смелая для того периода идея показать мучительные раздумья человека перед выбором светской или духовной жизни.