homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

путешествие

"Да, везет мне с билетами!" - это была первая посетившая мысль при взгляде на поезд. Я все шла и шла по перрону и была ужасно заинтересована тем, что же скрывают плотные синие занавески? А скрывать им было что: внутри не поезд, а салон самолета бизнес-класса,широкие мягкие кресла, со столиками для еды и поставками для ног, огромные экраны, наушники, пледы... Честно говоря, я вполне могу обходиться спартанскими условиями, но если есть возможность путешествовать с комфортом, предвкушая встречу с любимым городом, почему бы и нет? :) Сначала от наушников отказалась (действительно, зачем они, если на экране Том и Джерри гоняют, а с собой плейер с "Алисой" и "Арией"), но потом, увидев начало "Любовь и голуби", вмиг изменила свое решение. Потом были 4 серии про Шерлока Холмса... Так забавно просыпаться/отключаться под фильм, сюжет которого знаешь наизусть, и сверять по нему время, которое проспал :)

Еще забавно было подойти к огромной полностью стеклянной двери, чтобы пройти в тамбур. Поначалу решив, что сработают фотоэлементы, тупо простояла несколько секунд - пока взгляд не упал на примечательную зеленую кнопку сбоку. Фуф! А то уж было решила, что на мне опять фотоэлементы сломались - такое как-то раз было в аэропорту. Тут же вспомнился Пьер Ришар в "Неудачниках".

Вобщем, кому интересно - это был 812 поезд, ночной, сидячий. Все здорово, но все же предпочла ЭР-200, уж слишком тяжело дается организму полубессонная ночь в форме зародыша. Мышцы спины и шеи этому ужасно возмущаются.

На эти выходные был заранее составлен план в стиле "что посетить". На первом месте был музей истории религии - заинтересовала сама идея создания музея такого типа, рассматривающего несколько видов религий/верований, беспристрастно показывающего их особенности. Больше всего понравилось в зале сибирских шаманов, наверное потому, что они ближе всех к природе, не испорчены тягой к желаниям и не лезут в управление миром. По крайней мере, мне они понятнее, чем христианство. Здесь предельно ясно - что делается, с какой целью, какими способами и в каком состоянии.

В следующих залах стало откровенно скучно - египетском, греческом, иудаизма, а затем и христианства. Природа начала брать свое (не выспалась) и по залам уже ходила как сомнамбула. Проснулась только около статуи молоденькой девушки, только что принявшей монашество - вот таких мастеров-скульпторов уважаю и преклоняюсь перед их талантом - настолько естественно, правильно, гармонично показана фигура девушки, поворот головы, плеч, мимика, особенно взгляд, полный бесконечной мучительной тоски, что кажется, зашелестят сейчас складки одежды и она поднимется. Я восторженно ходила вокруг нее кругами. Понравилась сама смелая для того периода идея показать мучительные раздумья человека перед выбором светской или духовной жизни.
Tags: Питер
Subscribe

  • Маленькие пражские зимние каникулы

    Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у…

  • Рождественский рынок в Вене

    Утром мы выехали из Инсбрука. Дорога была красивая, шла по горным долинам, но были частые туманы. Иногда такие сильные, что приходилось ползти,…

  • Чехия. Дорога в замок Звиков.

    При поездке зимой в Чехию на машине нужно учитывать, что далеко не все замки работают, что темнеет рано и что зимой нужно ездить на зимней резине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment