homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про выставку женщин советской эпохи

Недавно сходили на выставку женских образов советской эпохи, которая проходит внутри скульптуры "Рабочий и колхозница". Сам павильон интересно сконструирован, внутри много пространства, лифты и пандусы для движения между этажами. Есть кафе, где можно не только выпить кофе, но и пообедать. Большой холл, гардероб, приветливые люди из обслуживающего персонала. Чувствуется, что здесь нет тех бабулек советской закалки, которые приходят на работу ради общения и психологической релаксации. Хотя по сравнению с европейскими музеями, я не могу понять зачем нам нужны смотрители в залах со стульчиком. Нет, я понимаю, что иначе наши недообразованные зрители поломают/порежут/уронят выставочные экспонаты. Но почему в Европе этого не опасаются? Там же смогли как-то наладить взаимодействие посетителей с картинами без ущерба для последних.

Про экспозицию. Она была интересная, но хотелось больше картин, скульптур, плакатов. Верю, что от советской эпохи осталось гораздо больше. Рассматривая плакаты с мужеподобными мужчинами было интересно смотреть как податливо мышление человека, как он легко меняет направление мыслей и приспосабливается. Главное - быть в коллективе, быть как все, не задумываться и не быть индивидуальностью. И все радостно поддерживали идеологию, что женщину нужно освободить от кухонного рабства. Да, и наградить ее пожизненным рабством копеечно оплачиваемой работы на чужого дядю. Противоестественно.

В основном были представлены агитационные материалы 20-60-х годов. Женщина тогда представлялась как спортсменка-отличница, с безразмерной попой и отсутствующей талией. Которая кладет шпалы, или стоит у станка, или хотя бы красит потолки. Очень женственные профессии... Самое странное, что женщины подхватили этот призыв и считали, что важнее жить для государства, а не для семьи. Что сдача месячной отчетности гораздо важнее детских проблем в школе. Потом, правда, эти женщины выросли, состарились и не обнаружили рядом с собой детей. Если раньше дети недополучали любви и внимания, то теперь у них не было нужны делиться тем же с родителями. Зато мать работала на государство, выполняла план.

Кажется, только сейчас женщины стали задумываться над тем, что у них есть выбор. У них есть много способов реализовать себя, прожить жизнь в свое удовольствие. Глядя на советские картины, кажется, что слова "В свое удовольствие" были под запретом. Эдак человек еще захочет делать то, что ему нравится, а там и до свободомыслия недалеко.

Ужасно жалко было тех женщин, которые боролись за право участия в выборах и социальную защищенность материнских прав, а на деле их вынудили пахать на тракторе и работать как ломовая лошадь. Но еще жальче тех, кто сегодня, в 21 веке, причисляет себя к феминисткам. Они борятся за свободу... От кого? Кто их за ногу держит? Человек несвободен, пока у него есть внутренняя клетка, созданная самостоятельно на протяжении многих лет. Сейчас можно быть кем угодно: можно быть наемным работником и вести собственное дело, можно посвятить свою жизнь карьере и окружению себя материальными ценностями, а можно путешествовать, можно родить в 16 лет, а можно в 46, да можно и не рожать, можно хоть усыновить. Образование - пожалуйста, карьера, материальное обеспечение - зависят от приложения усилий женщины. Все как обычно. Под лежачий камень вода не течет.

Последний этаж выставки был посвящен современному искусству женщин феминистского движения. Искусства там не было. Впрочем. как не было и женщин. Это было настолько глупо и позорно, что непонятно зачем кому-то пришло в голову выставляться. Чтобы сказать"Я приняла участие в выставке"? Женщина - это такое очаровательное существо, рядом с которым хочется быть, хочется дарить тепло и внимание, хочется оберегать, холить и лелеять. Это дар, которым нужно пользоваться. Но есть женщины, которые лезут на баррикады и агрессивно кричат, выпрыгивая из штанов"Мы здесь! Заметьте нас! Мы боремся за свои права!". Вас заметят, как только вы слезете с баррикад и перестанете нелепо скакать, т.е. когда вы станете тем, кем являетесь - женщиной.
Tags: Выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments