Про экспозицию. Она была интересная, но хотелось больше картин, скульптур, плакатов. Верю, что от советской эпохи осталось гораздо больше. Рассматривая плакаты с мужеподобными мужчинами было интересно смотреть как податливо мышление человека, как он легко меняет направление мыслей и приспосабливается. Главное - быть в коллективе, быть как все, не задумываться и не быть индивидуальностью. И все радостно поддерживали идеологию, что женщину нужно освободить от кухонного рабства. Да, и наградить ее пожизненным рабством копеечно оплачиваемой работы на чужого дядю. Противоестественно.
В основном были представлены агитационные материалы 20-60-х годов. Женщина тогда представлялась как спортсменка-отличница, с безразмерной попой и отсутствующей талией. Которая кладет шпалы, или стоит у станка, или хотя бы красит потолки. Очень женственные профессии... Самое странное, что женщины подхватили этот призыв и считали, что важнее жить для государства, а не для семьи. Что сдача месячной отчетности гораздо важнее детских проблем в школе. Потом, правда, эти женщины выросли, состарились и не обнаружили рядом с собой детей. Если раньше дети недополучали любви и внимания, то теперь у них не было нужны делиться тем же с родителями. Зато мать работала на государство, выполняла план.
Кажется, только сейчас женщины стали задумываться над тем, что у них есть выбор. У них есть много способов реализовать себя, прожить жизнь в свое удовольствие. Глядя на советские картины, кажется, что слова "В свое удовольствие" были под запретом. Эдак человек еще захочет делать то, что ему нравится, а там и до свободомыслия недалеко.
Ужасно жалко было тех женщин, которые боролись за право участия в выборах и социальную защищенность материнских прав, а на деле их вынудили пахать на тракторе и работать как ломовая лошадь. Но еще жальче тех, кто сегодня, в 21 веке, причисляет себя к феминисткам. Они борятся за свободу... От кого? Кто их за ногу держит? Человек несвободен, пока у него есть внутренняя клетка, созданная самостоятельно на протяжении многих лет. Сейчас можно быть кем угодно: можно быть наемным работником и вести собственное дело, можно посвятить свою жизнь карьере и окружению себя материальными ценностями, а можно путешествовать, можно родить в 16 лет, а можно в 46, да можно и не рожать, можно хоть усыновить. Образование - пожалуйста, карьера, материальное обеспечение - зависят от приложения усилий женщины. Все как обычно. Под лежачий камень вода не течет.
Последний этаж выставки был посвящен современному искусству женщин феминистского движения. Искусства там не было. Впрочем. как не было и женщин. Это было настолько глупо и позорно, что непонятно зачем кому-то пришло в голову выставляться. Чтобы сказать"Я приняла участие в выставке"? Женщина - это такое очаровательное существо, рядом с которым хочется быть, хочется дарить тепло и внимание, хочется оберегать, холить и лелеять. Это дар, которым нужно пользоваться. Но есть женщины, которые лезут на баррикады и агрессивно кричат, выпрыгивая из штанов"Мы здесь! Заметьте нас! Мы боремся за свои права!". Вас заметят, как только вы слезете с баррикад и перестанете нелепо скакать, т.е. когда вы станете тем, кем являетесь - женщиной.