homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Особенности национального отдыха

        Вчера сходили на выставку Интурмаркет, набрали много счастья в виде пакетов с картами-путеводителями. Вчера часа три их разбирала. Теперь у нас новые планы куда поехать на майские праздники :)
         Удивила большая разница в качестве и манере подачи туристической информации нашими и иностранными компаниями. Наши путеводители: часто плохое качество бумаги (но положение дел постепенно исправляется), ужасные фотографии (это шаблон мышления наших советских фотографов, невытравляемо), кондовый язык (не умеют рассказывать интересно, привлекать людей), предлагают экскурсионные, а не познавательные предложения (т.е. все нацелены на "пользуйтесь моей фирмой", а не "приезжайте к нам!"), почти нет активного, познавательного, экологического, сельского туризма, с этим вообще беда. По Польше и Чехии мне очень хочется проехать на велосипеде, по Тульской и Владимирской области - почему-то нет. Места у нас красивые, а вот люди... Наблюдать толпу гопников и алконавтов совсем не хочется. Вспоминаю как убили блоггера из-за фотоаппарата и кроссовок.
         Как составлены иностранные путеводители: на первых разворотах интересные виды, пейзажи, 10 причин, по которым нужно сюда приехать, лучшие сезоны, праздники, события. У российских путеводителей в большинстве случаев на первых разворотах будут чопорные лица чиновников. Самореклама как пережиток советского времени... Это не исчезает в мозгах.
      Смотрю на фотографии Прибалтики - уютно: маленькие домики, узкие улицы, каменная кладка, чисто, активные стройные люди, салфеточки, занавесочки, деревянные интерьеры, много фигурок для украшения. Фотографии наших коттеджей и гостевых домов: стоит дом перед лесом, вокруг как олени топтались, даже трава не растет, последствия стройки, ни кустов, ни цветов, ни деревьев, ни лавок, ни детской площадки.  И все дорожки должны быть строго прямыми и перпендикулярными друг другу, как в советское время. Менять нельзя!
         А наши города... Наследие советского прошлого. Какие же страшные, прямые, широкие улицы в окружении серых неинтересных домов. Старина была куда уютнее. Но сейчас до нее никому нет дела. Готовы возить туристов на развалины, но деньги на реконструкцию вкладывать не будут. Нет государственной поддержки и это чувствуется. Отдельный частный энтузиазм не спасает.
       И закругляясь. Общая безалаберность отталкивает. Почему в Ленобласти грязь, мусор и разбитые дороги, а в соседней Финляндии чисто, уютно и отличные велодорожки параллельно автодорогам? Наверное вопрос в мышлении. Отсутствие частной собственности в нашей стране привело к отсутствию желания что-то сделать качественно. Лишь бы отработать смену, лишь бы скорее домой... Как сделал свою работу - наплевать. Это же не свое дело, которое надо передавать детям. А своей машины у него все равно нет, поэтому он не заинтересован в строительстве хороших дорог.
         И да, наши люди продолжают бравировать тем, что на отдыхе пьют. Количество пустых бутылок - повод для гордости. Почему? До сих пор непонятно.
         Отдельно порадовало летнее предложение для вечерних посиделок туристов - шашлык с глинтвейном. Эта пять! :) Такого ни один баварец и грузин придумать не может! Лето, горячий пряный глинтвейн... и шашлык... Особенности национального отдыха :)
         Вот поэтому мы продолжаем отвозить деньги в другие страны и не поддерживаем российский туризм.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments