homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Освенцим, часть 5

       В Освенциме очень много туристов. Большинство из них приезжают на больших автобусах. Индивидуальных туристов, как мы, очень мало. Люди говорят на самых разных языках. При желании, можно в Кракове присоединиться к русскоязычной группе и для вас проведут экскурсию на русском языке. Например, такие экскурсии проводит Krakow Tours. Экскурсии проходят ежедневно с апреля по октябрь. Цена за группу от 10 человек - 900 злотых (9000 р.). Вся поездка займет 5,5 ч. Обувь нужна удобная, передвигаться приходится по гравийным дорожкам, которые иногда превращаются в беспорядочно набросанные большие камни.



        Когда прогуливаешься в мирное время между бараками, не совсем осознаешь насколько это место отличается от других. История раскрывается после прочтения документов.

      На лагерные должности ставили немецких уголовников, в женском лагере - проституток и воровок. Сами понимаете как была устроена психика этих людей. Надзиратели специально оскорбляли узников, стравливали их, выступали зачинщиками бунтов, переваливая вину на заключенных, натравливали собак на людей, издевались над ними, специально давали непосильную работу тем, кого лично ненавидели.

        Из воспоминаний Рудольфа Гёсса, первого коменданта КЛ Аушвиц.
       "Моральный уровень надзирательниц был, как правило, очень низким, многие из них попадали под суд СС за кражу ценных предметов, оставленных евреями. Некоторые надзирательницы имели половые сношения с заключенными. В качестве оплаты брали ювелирные золотые изделия.
        Если в мужском лагере распространенным явлением был гомосексуализм, то в женском не была редкостью лесбийская любовь. В борьбе с этим явлением не помогали ни суровые наказания, ни отправка в штрафную роту".
   
        Невольно вспоминается сравнение с лагерем Биркенау. Поначалу там за любовь платили двумя картофелинами или кусочком маргарина. Потом, когда стали прибывать товарные поезда с евреями, в лагере оказалось очень много золота, денег, часов, бриллиантов. Последние даже прятали в пломбированных зубах. Теперь представьте сколько золота со временем было в концлагере, что им можно было расплачиваться с такой же легкостью, как и картофелем.



         Одним из видов наказаний в бараках был запрет на поднятие с нар. "Узники могли вставать и выходить из блока только в столовую или на поверку. Проветривать помещения было запрещено и окна были наглухо закрыты. Это было тяжелое наказание, травмирующее психику. От постоянного принудительного лежания узники приходили в состояние крайнего возбуждения, уже просто не могли видеть друг друга и часто дело доходило до необузданных драк".



       Между бараками достаточно большое расстояние для просмотра местности. Предполагалось со временем, что надзирателей должны будут заменить новые технические средства (колючая проволока, высокое напряжение, минные поля) и собаки. Надеялись, что собак можно будет обучить окружать людей как отару овец и управлять ими.

       "Гимлер хотел, чтобы собаки заменили часовых со сторожевых вышек. Они должны были бегать на определенных участках вокруг лагеря или между проволочными заграждениями, которые были установлены около объектов, где постоянно работали заключенные, давая знать об их приближении и мешая прорвать заграждение.Это не давало результатов. Собаки или засыпали где-то или легко попадались на удочку узников. При встречном ветре собака вообще ничего не чуяла или ее лай не доходил до караульного поста".



        Площадь перед кухней. Здесь устраивались поверки. Возле стены на двух столбах укреплен рельс. В июле 1943 года во время вечерней переклички на нем были повешены 12 узников-поляков. Повешение было наказанием за то, что во время работ сбежали три узника из геодезической команды.



          Цыганский барак. В нем повсюду много фотографий цыган в период их мирной жизни. Многие из них вели кочевой образ жизни, были бродячими музыкантами, но кто-то осел в городах. Очень странно смотреть на сотни фотографий из прошлой жизни других людей и понимать, что все они были в короткий срок уничтожены.

          "В 1942 году был издан приказ, согласно которому цыгане, проживающие на территории Германии, а также и те, у которых была примесь цыганской крови, должны быть арестованы и высланы в Аушвиц, независимо от возраста. Цыгане целиком занимали часть лагеря Биркенау, рассчитанную на 10 000 человек. Последние исследования позволяют утверждать, что в Биркенау было привезено 22 667 цыган, в равном количестве мужчин и женщин. Санитарные условия в цыганском лагере были ужасные, и это стало причиной многих заразных болезней. Заболевших отправляли в газовые камеры.
         Операция по ликвидации цыганского лагеря в Биркенау началась в августе 1944 года и длилась всего лишь три месяца. Около полутора тысяч цыган загнали в товарный состав и перевезли их в КЛ Бухенвальд. Остальных на грузовых машинах перевезли в газовые камеры. Цыганский лагерь в Биркенау перестал существовать."



           Барак "Уничтожение". Это один из тех бараков, где собраны предметы узников лагеря. Ведь люди, прибывая в вагонах, думали, что они едут на работу. Везли с собой чемоданы с одеждой, деньгами, драгоценностями, предметами гигиены, игрушками, посудой... Есть два блока, где хранится часть этих предметов. Представьте, вы заходите в комнату, где за большими стеклянными витринами свалено в отдельные большие кучи огромное количество очков, помазков, мисок, обуви, протезов и корсетов, щеток для обуви и кремов. Одна комната внушительных размеров завалена состриженными женскими волосами. Каждую женщину, попадающую в лагерь, сбривали. Женщины старались любыми силами (обменять, украсть) добыть косынку или платок, чтобы закрыть голову. По длине отрастающих волос можно было следить за тем, как долго человек находится в лагере. Волосы могли сбривать и за какое-то нарушение порядка в лагере. Например, одной женщине волосы сбрили за разговор с мужчиной.

        Из воспоминаний Кристины Живульской: "Не раз еще у меня была потом возможность поговорить с людьми из зондеркоманды. Они подробно рассказывали, как это происходит внутри. Как после «газа» приступает к работе парикмахер, снимая волосы с трупов; если бы собрать все эти волосы, они весили бы тонны. Волосы идут на пароходные канаты, а людские тела на производство мыла. Ничего не должно пропасть. Гитлеровская Германия — великая, хозяйственная, бережливая страна."

        "Нас раздели, кто-то бросил наши вещи в мешки, кто-то переписал анкетные данные, еще кто-то толкнул вперед. Передо мной сидела Зося, совершенно голая, одна половина ее головы была уже обрита, на другой волосы еще лежали волнами. В руках молодой девушки, склонившейся над нею, поблескивала машинка.

— Не смотри, — просила Зося.

Вскоре пришла моя очередь, и волосы мои посыпались на плечи.

Зося стояла около меня.

— А знаешь, тебе даже очень идет, только нос стал в два раза длиннее. Боюсь, что не скоро твои золотые кудри привлекут какого-нибудь мечтателя…

Мы старались шутить, но выглядели настоящими уродами. И все стали похожи одна на другую. Никогда я не думала, что волосы придают столько индивидуальности. С трудом можно было узнать знакомые лица. Когда я вошла в зал, меня встретили смехом. Я почувствовала себя оскорбленной.

— Что вы смеетесь, думаете, вы красивее? Тут сама Грета Гарбо потеряла бы все свое очарование.

— Я предпочла бы быть бритой Гарбо и сидеть теперь в Голливуде.

— Ох, — простонала Зося, — там по крайней мере наверняка дали бы что-нибудь поесть."




        "Волосы с женских трупов стригли, потом их сушили на крышах крематориев, упаковывали в мешки и отсылали в Германию на фабрики, где из них делали войлок и волосную бортовку. Человеческие волосы перерабатывали по крайней мере четыре фабрики на территории Польши и Германии. Фирмы, закупавшие волосы, платили по 0,50 марки за килограмм. После освобождения лагеря на его территории было найдено в мешках 7000 кг волос, которые лагерные власти не успели вывезти."

         Также в одном из бараков "Уничтожение" стоит огромный макет крематория и экскурсоводы со знанием дела рассказывают как происходил этот процесс. Я никогда не слышала, чтобы на экскурсиях стояла такая тишина. Никто не отвлекался, все были сосредоточены. На противоположной стене за большой витриной была насыпана гора из пустых банок Циклона Б.



           Самый крайний у стены - блок № 11. Самый страшный. Там располагалось гестапо, проводился быстрый суд, допрашивали и убивали людей (расстреливали и душили газом).

          Из воспоминаний Пери Броада, сотрудника политического отдела лагеря, т.е. лагерного гестапо.
  
          "Для каждого, кто знал бывший концентрационный лагерь Аушвиц, блок 11 был чем-то особенным. Снаружи он почти не отличался от других блоков. К его главному входу вело несколько каменных ступенек. Справа, возле дверей с небольшим застекленным окном, через которое можно было увидеть коридор, тянувшийся через все здание, висела скромная табличка с цифрой 11. В отличие от других лагерных блоков, двери блока 11 всегда были закрыты. Окна снаружи корпуса были почти целиком замурованы, и свет пробивался во внутрь только через щель толщиной в ладонь.  Даже на окнах подвала была частая решетка. Решетки были  вмурованы с внутренней стороны окон; к тому же, с внешней стороны, они были закрыты каменными стенками, которые не позволяли узникам, находившимся в камере, увидеть хоть что-нибудь, происходящее около блока. Окна на первом этаже также были заделаны решеткой, а позднее были замурованы до 2/3 высоты окна на втором этаже.
        Кое-где на уровне подвальных окон можно было увидеть странные жестяные коробки. Эти коробки в форме корзины заслоняли отверстия, через которые проходил воздух в темницы и стоячие камеры. Стоячая камера была размером чуть более половины квадратного метра.
       В подземные тесные камеры попадали за то, что взяли откуда-то несколько картофелин или у них было больше белья, чем полагалось по норме, или кто-то закурил во время работы и тому подобные пустяки."



Заходим во двор блока 11. Обратите внимание на закрытые окна первого этажа. На втором этаже видна частая решетка.



       "Площадка между блоком 11 (слева) и параллельным ему блоком 10 (слева) была ограждена с двух сторон от ненужных любопытных глаз высокой каменной стеной. Массивные деревянные ворот с "глазком", которые закрывались изнутри, преграждали въезд во двор.
       В 1940-1942 гг. блок № 10 был жилым блоком. В конце 1942 года сюда завезли медицинское оборудование; был установлен рентгеновский аппарат, гинекологические кресла и подготовлен операционный зал. В результате был создан гинекологический отдел больницы. В апреле 1943 года этот блок был передан в распоряжение профессора Карла Клауберга, который здесь проводил опыты по стерилизации, в основном на еврейках. В этом же блоке занимался исследованиями в области рака штурмбанфюрер СС доктор Эдуард Вюртс. Он делал операции узникам, у которых подозревал рак. Доктор Хорст Шуман вел наблюдения и оперировал узниц, которые предварительно были подвергнуты стерилизации при помощи облучения рентгеновскими лучами в опытной лаборатории, находившейся в женском лагере в Биркенау. В блоке содержали несколько сотен евреек, над которыми проводили опыты. Целью опытов были сыпной тиф, стерилизация при помощи облучения и искусственное оплодотворение. Эксперименты по стерилизации стоили жизни многим тысячам людей. Особенно болезненными были опыты по искусственному оплодотворению, которые проводились без всякого обезболивания.
          Не было никакой возможности проникнуть в это блок, он был абсолютно изолирован от внешнего мира. На первом этаже размещались лаборатории и палаты с койками для больных. На втором этаже было одно большое помещение с трехъярусными нарами для "подопытных объектов", которым позволяли ходить. Иногда этих узниц под усиленным конвоем выводили на прогулки по лагерю. Тайны 10 блока хранили очень строго и бдительно следили за тем, чтобы узники не общались с другими заключенными.
          Окна соседнего 10 блока, выходящие во двор 11 блока, были закрыты досками, чтобы помешать узникам, находящимся в этом блок, видеть происходящее во дворе 11 блока, особенно казни. Но, несмотря на это, рискуя жизнью, узники наблюдали через щели, как расстреливали их товарищей."

         Под каменным забором во дворе 11-го блока сооружена черная стена из черных изоляционных плиток. Она была последней гранью жизни тысяч невинных людей. Расстреливали рапортфюрер или надзиратель тюрьмы. В том числе и члены политотдела, в котором работал Броад.
         Узников ставили лицом к стене и пускали пулю в затылок. Людей расстреливали одного за другим в течение часа, кровь во дворе засыпали песком, трупы складировали у противоположной стены, на другом конце двора. В наши дни около стены много свечей, венки и цветы.
        С левой стороны видны два наклонных столба. Они служили виселицами. Но за счет того, что столбы невысоко располагаются над землей, узники на них  долго мучились.



       "В феврале 1943 года во время особой операции гестапо в лагере внезапно было арестовано 600 человек. 210 из них затем предстали перед чрезвычайным судом, 206 приговорены к смерти. Их очень много, поэтому их расстреливали не возле черной стены, а сразу в крематории. Крематорий в Аушвиц находился в 100 м от лагеря. До сентября 1939 г. здесь находился овощной склад при казармах польской авиации. Лагерные власти переоборудовали его под крематорий и газовую камеру. С трех сторон крематорий окружен земляной насыпью, на которой посеяли траву, посадили милые цветочки и деревца. Крышей служила бетонная плита. Здесь каждый вечер заключенные разгружали переполненные телеги, привезенные из 28 блока (морг). Это делалось как можно дальше от глаз нежелательных свидетелей. Посторонний человек не мог бы догадаться, что этот прямоугольный, живописно заросший бугорок - крематорий.
          Приговоренные стояли во дворе перед крематорием. Группами по сорок человек приговоренных ведут в раздевалку, там они снимают одежду. Стража СС стоит у входа в морг, где расстреливают. Туда вводят по десять человек. Расстреливает правая рука начальника лагеря гаупшарфюрер СС Палич. Привычным выстрелом в затылок он убивает одного за другим.
         А в это время в отделе II кипит работа над выписыванием протоколов казней. Обычная формулировка причины смерти: несколько выстрелов в грудь, из коих один в сердце и два в легкие. Осторожность соблюдается, и даже в этих секретных протоколах они ни за что не хотят признаться в том, что в нацистской Германии существует нечто такое, как выстрел в затылок."

        На площадке возле крематория видна виселица. Здесь в апреле 1947 года был повешен Рудольф Гёсс, первый комендант КЛ Аушвиц.  Во время Нюрнбергского процесса Гёсс давал показания, а после окончания процесса был выдан Польше. Верховный народный трибунал приговорил Гёсса к смертной казни через повешение.



       Последнее здание Аушвица, стрелки указывают на выход. В эти двери люди заходят полными интереса, а выходят через ворота подавленными. Возможно, больше всего людей шокирует возможность происходящего. Например, многие любят смотреть фильмы-катастрофы, сложные социальные фильмы, но в любой момент фильм можно остановить, это всего лишь визуальный ряд, не имеющий отношения к реальности. Концентрационные лагеря - это реальность, внезапно свалившаяся на людей настоящего, мирного времени. Многие не допускают мысли, что такое возможно, тем не менее есть много лагерей на территории разных стран, куда можно приехать и убедиться, что все это было.  Это невозможно стереть, от этого невозможно отмахнуться. Это реальность, построенная на странных взаимоотношениях людей.
         Идеология проделывает с людьми невероятные вещи. Психика человека очень гибкая, физические возможности удивляют своими способностями. Люди бежали из лагерей. Только официально известно более 600 случаев побега из Аушвица, Биркенау и других лагерей. По крайней мере в 40% случаев их ловили. Но ведь кто-то сбегал... Эти люди хорошо осознавали слово "свобода", когда счастье - это возможность проснуться живым и здоровым. Сейчас многие люди пропагандируют свободу, борьбу за свободу, даже не подозревая, что они удивительно свободны. Чтобы осознать насколько мы счастливы, свободны и полны будущего, стоит приехать в один из лагерей.

Официальный сайт музея - http://www.auschwitz.org/ Приезжайте утром, как можно раньше. В 15 ч. экспозиционные бараки закрываются. Фотографировать можно. Детям до 14 лет лучше не присутствовать.



Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)


Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"
Tags: Освенцим, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments