homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Эстонская виза

         Получение визы в Эстонию это какой-то квест. На сайте сказано, что для сдачи документов на оформление визы нужно записаться в очередь по телефону. Но трубку принципиально не снимают. Это чтобы снизить поток туристов из России? После множества неудачных попыток дозвониться пошли к консульству так. Там за пол часа до открытия стояло человек 20. Холодно, начал идти снег. Люди начали делиться впечатлениями. Оказывается, были счастливчики, которые все же смогли дозвониться по указанному телефону. Женщина это сделала после двухнедельного ежеутреннего обзвона, причем звонить надо строго с 8.30 до 9 утра, потом маловероятно, что кто-то возьмет трубку. Потому что в 9 утра уже запускают людей для сдачи документов и работникам некогда отвечать на телефонные звонки. Другой мужчина методично звонил с 9 до 10 утра, дозвонился с 42 раза. Прекрасный сервис :)
        Так вот, очередей перед открытием консульства на самом деле организуется три: для тех, кто на сдачу документов и записывался по телефону, для тех, кто на сдачу документов, но не записался и для тех, кто на получение визы.
         Теперь про то, как выглядит организация работы консульства. В 9 утра открывается дверь, из нее выглядывает эстонский полицейский и .... Вы думаете, приглашает группу замерзших людей пройти в теплое помещение? Неееет :) Он просит зайти пять первых людей для сдачи документов по записи. Т.е. вы можете хоть в 4 утра занимать живую очередь, вас все равно не пустят. Только после того, как прошли 15 человек по записи, стали запускать по 5 человек на получение визы. Причем их не просто впускают внутрь, у них при входе методично проверяют все документы. Да, эстонский полицейский, оказывается, проверяет визовые документы. И на это тратится очень много времени.
        Снег медленно сменился на дождь. Мы, без записи, стояли и мерзли. Кучка людей напоминала пингвинов. Когда мы уже думали, что пропустили всех людей по записи, проходили все новые и новые предварительно записавшиеся. Казалось, это никогда не закончится. Кто-то из нашей очереди разворачивался и уходил. Ну зачем себя в таких скотских условиях за свои деньги мучить? В итоге под снегодождем мы простояли час, стали похожи на снеговиков и тогда, замерзших, нас наконец пустили в помещение. А между тем, судя по крикам, на улице уже назревала драка с полицейским, потому что люди устали мерзнуть.

          У эстонцев есть принципиальная тонкость - они не принимают документы предварительного бронирования от booking.com. Им нужно видеть факсимильное подтверждение из отеля о 100% оплате. Логику я вижу только такую: эстонцы хотят контролировать туристический поток. А то вдруг мы подадим документы через их консульство, получим эстонскую визу, а потом отменим бронь и поедем тратить деньги в другую страну. Хотя казалось бы - ну и что?

                Для получения готовой визы нам тоже пришлось померзнуть на улице. Правда, мы приехали минут за 40 до открытия консульства и припарковали машину рядом с ним. Так что большую часть времени ожидания я провела в теплой машине.

        Итог: работа с людьми поставлена отвратительно. Вспоминаю человеколюбивые условия чешского визового центра. Приехали к открытию, народу никого, сразу зашли в большой зал на 20 окон. Тут тебе и касса, и туалет, и возможность сфотографироваться, и кофе попить. Охранник только быстро спрашивает формальный перечень документов и тут же пропускает внутрь, сам никакие бумаги не разбирает, людей не задерживает. В визовом центре также предлагают платную услугу по информированию работы с нашими паспортами. Это очень удобно, на каждой стадии (принятие, рассмотрение, выдача) клиента информируют. Все посещение у нас заняло минут 20. К тому же Чехия не требует подтверждения оплаты отеля по факсу и при наличии двух шенгенов за последние два года сразу выдает мультивизу на один или два года.  Да я лучше в следующий раз чешскую мультивизу оформлю, чем буду мерзнуть на пороге новой страны.


        С Эстонией есть еще одна особенность - бронирование места в очереди на границе. Надеюсь, там не настолько бестолково все организовано. Посмотрим. Рассвет нам встречать где-то за Великими Луками. Уже начитались про местные раздолбанные дороги :) Хотя три года назад мы там вполне нормально ездили.
        Здравствуйте Печоры! Место, где какой-то бомж пожелал нам детишек побольше. А мы, на тот момент всего лишь друзья по велопрогулкам, удивленно переглянулись. Через год мы поженились :)

       Ужасно хочу увидеть Прибалтику. Это такая же детская мечта, как Алма-Ата и Медео. Пусть будет деньрожденьским подарком. Песок, сосны и ветер. Еще 40-метровые обрывы скал на берегу моря, национальные парки и бобровые хатки.
Tags: Эстония
Subscribe

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Для любителей ручной работы

    Я потихоньку продолжаю рассказывать в сообществе "Ручные звери" о мастерах-анималистах, работающих в разной технике и в разных странах. Из…

  • Грибная коллекция

    На Ярмарке Мастеров в честь наступления осени выкладывают коллекции работ с грибами. Есть очень интересные украшения. Ведьмы, не проходите мимо!…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" показываю работы американского теддиста Дженифер Мерфи. Она делает маленьких хорошеньких…