homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

  • Mood:

Шарфик-горжетка

           У подруги был день рождения, более того - юбилей. Что подарить? Конечно что-то необычное, то, что нельзя купить в магазине. И вот я на 4 дня засела в интернет, изучая новые приемы мокрого валяния. Интернет - это кладезь! Там есть все, искать только нужно уметь. Больше всего информации было выложено на voilok_ru в 2007-2009 г. Видимо связано с тем, что многие в то время начинали валять. Что характерно - иностранцы любят обозвать технологию своим личным изобретением  и никому о ней не рассказывать (в качестве примера был приведен нуно-войлок). А наши русские щедро делятся накопленным опытом.
         По себе скажу, теория из интернета, размышления и собственная практика творят чудеса. Нужно начать с простых примеров, с проверенных экспериментов с предсказуемым результатом, а затем запастись временем и материалами для своих собственных изобретений. Оно того стоит. Это очень приятно - чувствовать себя создателем красивой, качественной вещи, сделанной со всем вниманием.

         Результат моих трудов - шарфик-горжетка, который крепится брошью розой:





Для создания этого шарфика и будущих работ был совершен опустошительный набег на Троицкую камвольную фабрику. Набрала целую тележку шерсти и вискозы. Прошел месяц. Понимаю, что нужна еще одна тележка. Срочно, срочно.

Шарфик можно носить сам по себе, без броши.





Пока читала технологию раскладки шерсти, последовательности процесса валяния шарфа, цветов, создала несколько удобных документов для работы и исписала блокнот цифрами и рисунками. Теперь у меня этот блокнот как шпаргалка. Я с ним сверяюсь в процессе работы :) Понимаю, что лучшее обучение - от простого к сложному, без кенгуриных прыжков, потому что шерсть любит аккуратность и внимание.

Раньше мне было удобно заниматься мокрым валянием голыми руками. Два раза я смотрела на то, как ладоней сходит кожа. Потом мне это надоело и я надела перчатки. Их шершавая поверхность позволила еще быстрее уваливать шерсть.

Очень полезно записывать в сантиметрах все параметры раскладки будущего шарфа и готовой работы, чтобы понять какая происходит усадка и когда уже пора заканчивать с валянием.

Благодаря длине шарфика, его можно заматывать и вокруг шеи, и вокруг воротника пальто.





Шарфик очень легкий и тонкий. На его создание ушло около 30 гр шерсти. Австралийский меринос, очень тонкий, буквально шелковый на ощупь. По советским свитерам я помнила, что шерсть возле горла - противная и колючая. Но тут мне хотелось носить шарфик и не снимать. Пришлось отдать. Подарок же :)

Очень красиво драпируется на плече.



Еще мне понравились мелкие букли, которые начали создаваться ближе к концу валяния и особенно проявили себя после тщательного купания шарфика. Потом посушила, погладила и шарфик стал толщиной с бумагу. Только буклированный.



Сделать пушистую розу (или пион) было моей давней мечтой. Раньше я делала цветы с помощью нескольких собранных кружков-лепестков. Потом нашла другую технологию, с помощью вырезания кружка - http://voilok-ru.livejournal.com/2558596.html#comments
Так делать цветок удобно и просто. Он получается очень тонким, но не рыхлым.
Для создания цветка использовала тот же белый австралийский меринос, разноцветный немецкий топс-мультиколор, вискозные волокна белого и розового цвета.



Раскладка шарфика методом "капусты" (вот здесь МК - http://voilok-ru.livejournal.com/918175.html). Два тончайших слоя вдоль, один поперек, круговая раскладка по краям. Сразу же по шерсти разложила немецкий цветной топс-мультиколор и вискозные волокна для блеска и узора. И долго-долго терла руками :) Два дня терла, третий - сушила. Результат мне понравился. Хочу экспериментировать дальше, уже купила новой шерсти и шелка.



От валяния у шарфика стала кудрявая структура. Это хорошо видно на свет.



Буклированная поверхность шарфика сверху. Блестят розовые волокна вискозы



Tags: Войлочный шарф, Мокрое валяние
Subscribe

  • Новодел

    Довелось посмотреть фильм "Ирония любви" (2010). Фильм ни о чем, но я смотрела где велись съемки на территории Москвы. И судя по задумке…

  • Московский стиль, бессмысленный и беспощадный

    После пожара 1812 г. дома по улице в большей части перешли в дворянские руки. Одно время Дмитровка носила прозвище Клубной улицы – на ней…

  • Азартная недвижимость

    Одна эпоха сменяет другую, а человеческая натура то выныривает из пучины страстей, то вновь проваливается в нее. Сильнейшая страсть человека -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments