homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Розовый палантин

        На самом деле горжетка была только прелюдией к подарку. В качестве основного подарка я сваляла палантин. Зная, что именинница любит белый и розовый цвет, были выбраны именно такие цвета для валяния. Идея проста - большой палантин с волнистыми краями, по белому фону выложен узор цветной вискозой и розовыми розами.





         Готовый палантин размером 169х54 см. Теперь представьте, что шерсть нужно было разложить на площади на 30% больше. Раскладка заняла весь пол. Как же я завидую широким длинным столам! Хорошо, что у меня был кусок пупырчатой пленки в 7 м, на нем и раскладывала.
         В процессе раскладывания слоев шерсти главное - не дышать. И конечно все делать при закрытых окнах. Потому что малейший порыв сквозняка и легкая, как пушинка, шерсть сдвинется со своего места. Раскладка была по площади 257х83 см. Подробнее: длина центрального полотна 234 см, ширина центрального полотна 57 см и на воланы с каждой стороны по 13 см.

        На этапе раскладывания шерсти стояла задача четко ограничить рисунок раскладки. В качество ограничителей ширины палантина шерсть раскладывала между двумя длинными деревянными рейками, положенными на нужном расстоянии друг от друга. Потом их аккуратно убрала. Конечно, если есть большой стол, то прямо на нем можно чем-то контрастным наносить очертания будущего шарфа/палантина, а потом стирать за ненадобностью.

         Как рассчитывается размер предварительной раскладки шерсти. Если шерсть садится на 30%, то предполагаемую длину шарфа делим на 0,7. Если шерсть очень тонкая и разложена тоже тонко, то, возможно, она сядет на 40%. Тогда готовую длину шарфа делим на 0,6. Это не я придумала, это все найдено в сообществе voilok_ru. Конечно, с каждой шерстью надо пробовать, может сесть по разному.



        Палантин имеет форму овала, по краям шерсть выложена строго перпендикулярно общему полотну. Так получаются воланы.

        Раскладка: два слоя шерсти вдоль, один - поперек. Накрыла сеткой, намочила, сняла сетку. На самом деле это легко описывается, но нелегко делается, поскольку 5 часов ползать по полу, раскладывая шерсть - занятие тяжелое для мышц спины и ног. Когда основная форма палантина уже лежала передо мной и я по ней немного прошлась руками, начала раскладывать узор розами. Для этого нашла три оттенка розового, две розовые пряжи, волокна вискозы. И начала разноцветной розовой шерстью постепенно выкладывать лепесток за лепестком, полукругом. при этом важно помнить, что розы в процессе валяния усядут на 30%. И расстояние между ними тоже станет меньше. Т.е. раскладывая узор в настоящем, нужно понимать как он выглядит в будущем.
       Для создания центра розы немного скручивала на пальце шерстяную нитку и потом укладывала ее кругами по цветку. Сверху так же по кругу были уложены волокна вискозы розового и ярко-розового цвета. А чтобы розы, состоящие из разносортных материалов, лучше держались, сверху набросала буквально пушок белой основной шерсти.
       Сверху по лицевой стороне полотна щедро набросала белые и розовые волокна вискозы. Вискоза дает готовому изделию блеск и декоративные волны.
       Еще раз все накрыла сеткой, примяла руками. Сняла сетку и немного погладила мокрую шерсть. Потом накрыла весь палантин пупырчатой пленкой, прохлопала руками, скатала в рулон, перевернула. Теперь палантин лежал передо мной изнанкой. На изнаночную сторону подвернула волокна кромки воланов. Немного приваляла края. Перевернула обратно на лицевую сторону и начала долгое медитативное занятие по приваливанию шерсти.



        Говорят, что валяние - занятие для уединения, что оно не терпит посторонних. На первом этапе - да. Когда даже дышать боишься на свою раскладку. Потом, когда активно трешь мыльную шерсть руками, наоборот, хочется компании. Сашка мне при этом очень помог, каждый вечер зачитывая главы из книги Юрия Мухина "Антироссийская подлость" про положение Европы перед Второй Мировой войной, участие Польши в развязывании войны и личные коварные планы ухватить от других стран кусок пожирнее. Так что процесс валяния прошел с пользой для расширения кругозора.



        Активное валяние заняло три дня. Два дня - нежно руками. Третий день - активно и в шершавых перчатках. Перчатки, кстати, своей поверхностью очень способствуют быстрому сваливанию. Очень нравилось само ощущение шерсти в руках и сознание изменений, которые делаешь с шерстью своими руками. Это все равно что делать пирог или шить платье - из "ничего" получается "чего". Потом как следует прополаскала, пожмакала руками, об ванну не кидала, чтобы не сделать из нежного полотна нечто деревянное, что можно поставить в угол. Выжала через махровое полотенце и расстелила на столе сушить.
        Итого на палантин ушло 170 гр австралийского тонкого мериноса и немного шерсти для украшения. Шарфик очень легкий, теплый и шелковистый на ощупь. Жалко было отдавать :) Теперь у меня желание что-то свалять для себя, уже купила материалы, буду экспериментировать.
        Чем хорошо мокрое валяние - можно создавать любые формы, соединять разные материалы (шерсть, текстиль, шелк), украшать волокнами, префельтом, бисером, бусинами, шерстяными нитями, делать рваные края, дырочки, пушистые кончики, кисточки, приваливать кудри и камни.



Так выглядит роза сверху.



А так - на просвет. Здесь хорошо видно, как шерсть собралась в волны и кудряшки. Это и есть процесс сваливания.



Хорошо видны декоративные волокна и шерстяные нити, они более плотные по сравнению с шерстью.



        Палантин очень тоненький, как бумага. Его можно носить на улице или в помещении, например, когда летом сильно дует от кондиционера. Помню, летом я всегда на работу брала палантин и при жаре на улице обязательно накидывала его на шею и спину в салоне. Потому что сдувает и легко простудиться.

Tags: Мокрое валяние, Палантин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments