homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Московский зоопарк

         18 апреля, когда все музеи-выставки-парки были открыты бесплатно, мы пошли в зоопарк. Была хорошая погода, в закрытые музеи идти не хотелось, хотелось гулять. Отчего бы не сходить в зоопарк? Сейчас могу сказать, что московский зоопарк - "это вам не Рио-де-Жанейро". Это не пражский и не венский. С этим надо что-то делать, но видимо московскому зоопарку не выделяют на это денег.
       Погода была теплая, +18, но ветер был довольно свежий. И я не понимаю тех девочек, которые при первых днях тепла спешили всем окружающим показать свои ноги в коротких шортах. И так понятно, что если она идет, значит у нее есть ноги. А если она хочет показать их тому самому мужчине, то может с успехом показать их в постели. Странно смотрятся парочки, где она в душераздирающем мини, а он экипирован в одежду с ног до головы.
       Порадовали подростки, которые забирались на высокую площадку перед входом в зоопарк и фотографировались с поднятой рукой в стиле "Хайль Гитлер!" Мамы их с готовностью фотографировали. Какие интересные семейные ценности.



В зоопарке - ранняя весна. На прудах лежит лед, медленно тает. По нему ходят утки. Очень красивые, яркие.

"Поручик, вы хотели бы быть лебедем?"



Лама всем своим видом показала как она к нам относится.



А за ней идет альпака - войлок на ножках :) Хочется ее подстричь.
Из шерсти альпаки я сваляла большой шарф с воланами. Он оказался очень нежным, шелковистым, легким и приятным на ощупь.



Также к территории Южной Америки относились капибары. У них флегматично-презрительный вид, чем они нас покорили.

            Вопреки мои опасениям, в зоопарке было не очень много посетителей. Расчет СМИ оказался правильным - они дали информацию о бесплатном дне музеев только в полночь 18 апреля. Т.е. кто знал об этом дне заранее, тот нашел себе нужные объекты для посещения. А кто не знал - тем и не надо. Нечего ажиотаж создавать.
            Детей, к счастью, было мало. Но все равно нас несколько раз чуть не сбили, врезаясь на бегу. Дети кричат ничуть не хуже животных :) Резко и внезапно. Мы ожидали, что в зоопарке в этот период будет брачный сезон. Он был. У людей. Молодежь обнималась парочками и мне казалось, это уже была прелюдия к сексу. "Гоните их в шею, им просто негде!" Барышни при первых признаках тепла спешили особям мужского пола продемонстрировать , что у них есть попа и грудь. А у кого их нет? Вобщем, самочки человека в большинстве случаев были одеты не по погоде. Одна даже была в вечернем платье в пол с открытой спиной. Да, с клатчем только по зоопарку ходить :)

Заяц-беляк был одет по погоде. Он только-только задумался на тему смены зимней шубы.





И тут внезапно я увидела это. Готика! Я знала, что готический костел есть неподалеку от зоопарка, но раньше вживую его не видела.



          Зашли в зимний слоновник. Там пахло и слонам было тесно. Вспомнили, что в европейских зоопарках у животных вольеры были куда больше, а запах - намного меньше. И еще у нас очень много решеток. В Европе предпочитают стеклянные витрины, которые не мешают наблюдать за животными. Да, наши люди продолжают подавать пример детям и подстрекают их кормить животных через решетку. Помню, как присутствовала на интервью в зоопарке и как сотрудник зоопарка жаловался на болезни и смерти животных от того, что им скармливают посетители.

         Если родители хотят привить детям ответственность и внимание к животным, они могут купить кило морковки или сушек, договориться с конюшней и приезжать туда по выходным. А если кто-то хочет кормить именно снежного барса или лошадь Пржевальского - может заключить договор с зоопарком и финансировать жизнь этого животного. На клетке будет даже висеть табличка с вашим именем, потешит самолюбие.

Рыси подфартило - ей скормили кролика. Она явно наслаждалась трапезой.





И ей явно нравилось, что ее фотографируют.





У орлов на ужин были крысы. Выглядят как живые.



Причем орлы ими явно брезговали или нагуливали аппетит.



В зоопарк очень медленно приходила весна. Травы почти не было, в основном голая земля. Но кое-где стали появляться тюльпаны и нарциссы.



Самые первые тюльпанчики. Низкие, буквально 30 см.



Снежный козел с высоты своей горы философски смотрел на окрестности.





Постепенно жизнь в зоопарке затихала, птицы готовились ко сну. Утка откровенно спала.





          Зоопарку в центре города не хватает площади. По хорошему его городскую коллекцию надо вывозить за город. Построить большой сафари-парк с парковкой, детскими игровыми площадками и ресторанным двориком. Нашим детям очень не хватает сельского зоопарка, где можно будет увидеть коз, коров, свиней, овец. Увидеть кур, пасеку, кроликов. Можно сделать большой павильон с растениями и животными тропического леса, аквариумы, пруды. На территории зоопарка обязательно должны быть интересные стенды с полезной информацией о жизни животных с картинками. Нужны детские активные площадки, где можно было бы активно лазить, преодолевать препятствия. Нужно больше зелени, мостиков, живописных мест чтобы отдохнуть и сфотографироваться. Везде нужны пандусы, потому что больно смотреть, как посетителям приходится тащить на себе коляску по лестницам.
          В стеклянных вольерах для тигров меня удивила тишина. Обычно в таких корпусах принято включать звуки природы, соответствующие экспозиции, у нас про это никто не подумал. Также как и не подумали про лавочки внутри павильонов и про детские интерактивные программы. Вобщем, как-то у нас бедно, тесно и неинтересно для детей. Про отсутствие парковок возле зоопарка вообще молчу. Так и не удосужились построить.

          И мне вспомнился пражский зоопарк, когда в павильоне "Ночные животные" в темноте мимо нас, касаясь головы, носились летучие мыши. А в венском зоопарке по дорожкам гулял павлин.

Тропический павильон в пражском зоопарке. А сколько там было звуков! Птицы, бабочки, зверушки какие-то под ногами бегают...



Информационный стенд рассчитан даже на самых маленьких посетителей. Все наглядно и понятно. Причем стенд стоит рядом с дорожкой и довольно низко, т.е. удобно для детей. В московском зоопарке стенд стоит за забором, смотреть на него можно с расстояния 3 метра. Это они зачем так сделали?



А это венский зоопарк. Смотрите как оригинально оформлен вход в "Крысиный дом". Внутри сделана словно палуба корабли и среди тюков, бочек и канатов бегают крысы. У нас что крыс нет или фантазии не хватает?



И одна из детских площадок на территории, где можно вволю полазить. Кран на заднем плане строит новый огромный павильон, т.е. зоопарк живет и развивается.

Tags: Зоопарк
Subscribe

  • Картофельная запеканка с семгой

    Еще один прекрасный вариант для себя и для гостей - вкусно, просто, ароматно. Можно использовать любую другую рыбу, но с семгой будет особенно…

  • Тушеный фазан с овощами и беконом

    Это блюдо было у нас на новогоднем столе. Фазана не было, как говорится, "Арфы нет, возьмите бубен". И я взяла курицу. Получилось очень…

  • Карри из тыквы и кокосового молока

    Карри - это не только индийская приправа, но и густые вторые блюда из мяса, овощей и бобовых. Как правило, они подаются с рисом. Карри из тыквы с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments