homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Минеральный курорт Кудова Здруй

         Судеты - это цепь живописных гор на юге Польши. Самая высокая их точка - гора Снежка, она поднимается на высоту 1603 м. Мы находимся в Нижней Силезии, где горы хранят громадное количество драгоценных  поделочных камней, а в прошлом здесь добывали золото и серебро. Горные хребты сменяются долинами и многочисленными руслами рек. Территория гор находится под охраной: здесь созданы два национальных парка, 12 ландшафтных парков,  54 резервата природы. В общей сложности охраняется около 17% природной территории.

          Конечно, на пограничной и богатой территории строились каменные замки. Сейчас их сохранилось более сотни. Сохранились старые штольни, золотые шахты. Некоторые из них можно посетить. Например в Злоторые построили городок в стиле "вестерн" из 12 деревянных домиков и все желающие могут намыть "сокровища" в соседней реке - http://www.zlotoryja.pl/. Можно посетить национальный парк Столовые горы и погулять среди высоких узких камней Бледных скал по выложенным деревом маршрутам - http://www.ziemiaklodzka.pl/bledne-skaly-labirynty. Можно на подъемнике подняться на гору Копу и оттуда любоваться на Снежку - http://www.kopa.com.pl/. Можно смотреть на водопады и спускаться в подземные затопленные штольни. Например, сейчас водят экскурсии на гитлеровскую подземную фабрику "Reise" - http://www.sztolnie.pl/.



       Также Нижняя Силезия славится своими многочисленными источниками минеральных вод и санаториями. Мы остановились переночевать на границе с Чехией, в маленьком курортном городке Кудова Здруй. К нему нас привела очень красивая витиеватая горная дорога. История курорта началась  еще в 18 в, когда здесь нашли минеральные источники и стали проводить исследование состава воды, а в начале 20 в. построили купальни и санатории, появилась своя котельная, система канализации и ветка железной дороги. Вокруг построили многочисленные виллы и пансионаты, всего около 120. Поток желающих получить лечение с каждым годом все увеличивался, а в 1921 году Кудову посетило 12 000 отдыхающих. После войны курортный городок превратился в крупный центр санаторного лечения, отдыха и туризма. В 1963 году он получил статус международного места отдыха.
        Т.к. курорт находится в горах, то долина со всех сторон защищена от ветра. Здесь теплее, чем в остальной части страны. Поэтому здесь тепло и в мае, и в сентябре, дольше продолжается рост и цветение растений. В этот мягкий климат приезжают подлечить сердце, легкие и нервы. А еще сюда любят приезжать туристы, чтобы совершать длительные прогулки по горам.

          Мы остановились в отеле Кудова 4*. Нас привлекла идея посещения бассейна вечером после долгой дороги и Освенцима. Но когда мы разгрузили вещи и сели в кресла, то поняли, что на бассейн нас не хватит. Зато хватит на ужин. Спустились вниз, но официанты нам сообщили, что сейчас тут проходит торжественный ужин для участников конференции и для них собираются резать жареных поросят, поэтому они могут нам уделить время только минут через 30. Нам выдали меню, мы его изучили и оставили заказ у стойки администрации.

           Номер у нас был красивый и уютный. Люблю звукопоглощающее покрытие на полу. У нас соседи дома всю квартиру обделали плиткой и звукоизоляцию не предусмотрели. Теперь мы знаем все подробности их личной жизни, включая передвижения таксы по квартире. Хочется им подарить много ковров, только чтобы по головам нам не ходили :)



А еще у них очень красиво оформлен сайт - http://www.hotelkudowa.pl/en/



        Номер большой, можно уютно сесть на диванчике, прижавшись друг к другу. А если при этом на столик поставить ноут и пролистывать наши социальные сети... Вобщем, понятно как мы провели время, ожидая встречи с ужином.



        Для меня всегда была загадка - для кого нужны телевизоры в номере? Разве что на их наличие и марку мы обращаем внимание, когда оцениваем уровень отеля. У некоторых на фотографиях до сих пор старые телевизоры... Соответственно, в ремонт и обновление там тоже не вкладываются. А есть мелочи, которые способны испортить отдых. Например, треснувшая раковина или разбитый пластик в душевой кабине.



Как здорово, что в отелях разного уровня все чаще можно встретить минеральную воду. Это первое к чему я бросаюсь в номере после долгой дороги.



Идеальная ванная комната для путешественника - компактная и одновременно вместительная. Пол с подогревом, большая сушилка, довольно широкая пластиковая кабина, об которую не будешь биться локтями и коленками.



Большое зеркало позволяет чистить зубы одновременно. Правда, Сашка меня при этом постоянно смешит :) Приходится отворачиваться и сосредотачиваться на процессе, чтобы не прыскать со смеха.



Прошло 40 минут, два официанта торжественно ввезли в комнату наш ужин.



Ммммм.... Свинина была очень ароматна!





Креветки в салате хорошо сочетались с сельдереем, грушей, авокадо и лимонной цедрой.



          На второе было местное польское блюдо - плоские картофельные котлеты чередовались с вкусными свиными котлетами. Очень вкусно и ароматно, но очень сытно. Порция была рассчитана на двух человек. К свинине гарниром шла спаржа с ананасами. Кислый ананас идеально подошел к жирной свинине. Я же не просто так ем, я еще запоминаю сочетание продуктов для дальнейшего приготовления :)



Ужин в номере имеет свою прелесть - не надо долго идти до кровати. Помню, спали мы тогда без задних ног. На следующее утро нас ждала Чехия.

Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)


Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"
Tags: Кудова Здруй, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments