homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.

        Интересно просыпаться в отпуске, путешествуя. Просыпаешься, две секунды смотришь в потолок с мыслью: "Где я?" На этот раз мы проснулись на пятом этаже гостиницы "Кудова", расположенной в курортном городке Кудова Здруй. Долина находится на высоте около 400 м над уровнем моря. Воздух удивительно чистый. Хотя для москвичей везде воздух удивительно чистый :) С балкона видны низкие жилые домики.





Вокруг расположены многочисленные жилые дома, виллы и пансионаты. Многие из них имеют вековую историю и находятся в хорошем состоянии. Домики попроще, с плоской крышей и невыразительным фасадом, относятся уже к нашему времени.



           Где-то внизу под снегом ночевала наша машинка. Трудяга.
           Все же как удобно путешествовать на машине: можно сидеть/лежать как угодно, я, например, люблю сразу в машине снимать обувь и надевать носочки по погоде. Можно разговаривать, слушать музыку или читать книги, можно фотографировать, петь песни, можно остановиться на первой же заправке и не терпеть 3 часа до следующего туалета, можно пить вкусный кофе в дороге (я правда не знаю, почему в Европе на заправках кофе вкуснее, чем у нас в кафе). Машина - это дом на колесах. А сколько в ней можно всего провезти! И нет никакого ограничения в 25 кг. Или сколько там для самолета? Можно вести хрупкие вещи, зная, что их никто не будет ронять.
           Иногда я беру в руки карты и книги и начинаю читать что-то интересное про окрестности. Включается профессия :)



Облака так низко стелятся над землей, касаясь вершин, что не сразу понятно, где кончатся горы и начинается небо.



          Вид на долину городка. С левой стороны видна труба местной котельной, а на холме стоит вышка мобильной связи. Обратила внимание, что в Европе со связью дело обстоит лучше, чем у нас, нет "глухих" зон, где сигнал принимается с трудом или не принимается вовсе. Тоже касается и интернета. Не могу сказать, что он повсеместный и бесплатный, но встречается в номерах гостиниц намного чаще, чем у нас. Все же это не дело, когда в гостинице вай-фай только на первом этаже в ресторане. Т.е. из номера нельзя работать?



Внизу желтый домик постройки 1894 г. - отель "СанСусси" 4* на 60 номеров. http://www.sanssouci.info.pl/en.html

        "Вилла Сан-Суси, внушительное здание с более чем столетней историей, расположена в самом центре Кудова-Здруй. Это один из старейших и самых красивых курортов в Судетах. Классическая архитектура, стильный интерьер, обслуживание первоклассного и уютная атмосфера делают отдых на нашей вилле незабываемым и исключительным.
        Для вас всегда самые свежие цветы и газеты"





         Ближе к нам розовый домик с темной черепичной крышей - вилла Элизабет - Villa Elizabeth http://www.villaelizabeth.pl/English/otel_Kudowa_Zdroj_Villa_Antica.html.

        Сразу за виллой начинается огромный зеленый Парк Здоровья (Здроевый парк), основанный более ста лет назад. При парке один из старейших санаториев курорта - "Замечек", пруды с фонтанами, карпами и лебедями. При входе сделан каменный каскад в окружении цветников. Парк был разбит в стиле английских садов. Летом на главную аллею парка из оранжерей выставляют пальмы. Также в парке находится Минеральный музей и Павильон минеральных вод, где можно пить воду из трех источников. Часть прогулочной центральной аллеи крытая, так что гулять по ней, попивая воду, можно при любой погоде.



         Вообще раньше дамы очень любили посещать курорты, минеральные воды. Можно было легко пожаловаться на слабое здоровье и уехать от нелюбимого мужа за его счет на курорт. В санатории также отправляли на восстановление молодых людей, офицеров. Теперь представьте какая гремучая амурная смесь собиралась возле минеральных источников. Подобное описал Лермонтов в произведении "Княжна Мери". Влюбленности, вздохи, ночные встречи, интриги. Конечно, после поездки на курорт женщины расцветали :) Мужья, видя как благотворно действует климат, отправляли жен на курорты снова и снова.


         Во время Первой Мировой войны курорт превратился в госпиталь, лечащий раненых солдат кайзеровской немецкой армии. В двадцатилетний период между мировыми войнами в Кудове побывал на лечении Уинстон Черчиль - он проживал в апартаментах сегодняшнего санатория „Полония”.
         В период Второй Мировой войны курорт снова служил госпиталем для солдат немецкой армии. Также здесь был организован трудовой лагерь, где были заключены в основном молодые девушки, работающие на переоборудованной для производства авиационных запчастей фабрике.
         После освобождения осенью 1945 года началось восстановление курортной деятельности города. Были отремонтированы и модернизованы дома отдыха, санатории и магазины. Гостиницы и пансионаты перешли в основном в распоряжение Фонда отдыха трудящихся.
         В настоящее время курорт круглый год принимает всех желающих.

          Мы упаковали вещи и поехали в сторону границы с Чехией. Всего в 150 м от Зеленого парка увидели красивую виллу Диамант - http://www.diament.wczasy.net.pl/english.htm Историческое здание было построено в 1907 г. и было известно как "Haus Гутенберг". Вилла расчитана на 60 гостей и при ней устроен большой сад.



          Городок маленький, чистый и аккуратный. Людей мало, машин - тоже. Они большей частью стоят на парковке. Мусор не валяется, газоны целые, асфальт ровный. И это - край вселенной, граница государства. Нам бы так...



        Собственно, в конце городка уже и граница. Здесь есть кафе, заправочные станции и этот маленький зеленый павильон. В нем нужно купить виньетку для въезда в Чехию. Сашка ее заполнил, а я наклеила под стекло. Вторая часть виньетки, тоже заполненная, остается в машине.



Использовалась информация с русскоязычного сайта http://www.kudowa.ru/gorod.html

Польша
Польская кухня
Про безопасность на польских дорогах
Про качество дорог в Польше
Дороги Польши, навигатор
Прохождение границы Беларусь-Польша
Таможня Тересполь-Брест
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 1 (польские дороги)
Дорога до Кракова (декабрь 2012), часть 2 (про качество дорог, виды за окном и автомойку самообслуживания)

Дорога до Кракова (октябрь 2010 г.) Прохождение таможни, польские дороги и деревушки
Дорога до Кракова, продолжение (октябрь 2010 г.) Про омелу

Краков (про отель "Матейко")
Брест-Краков (про рождественский рынок и кафе "Под ангелами")
Величка-Биркенау (подземные шахты и концлагерь)

Освенцим

Дорога в Освенцим (виды зимней дороги, городка Освенцим и немного вводной информации по музею)
Освенцим, часть 1 (внутри бараков, про мужчин и женщин)
Освенцим, часть 2 (бараки, вагон и платформа)
Освенцим, часть 3 (про крематории и зондеркоммандо)
Освенцим, часть 4 (про бараки и систему охраны)
Освенцим, часть 5 (про барак Уничтожение, барак гестапо и медицинский барак)


Кудова Здруй

Минеральный курорт Кудова Здруй. Про город и виллы.
Минеральный курорт Кудова Здруй. Наш номер и поздний ужин. Что посмотреть в Судетах.
Дорога в горный массив Судеты (золотые и урановые рудники, подземное конструкторское бюро Арадо)
Дорога от Кудова Здруй до Праги, вечерний рождественский город и паб "Толстая коала"
Tags: Кудова Здруй, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments