homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Он, она и идиотизм

Довольно распространенная ситуация, не знаю почему. Есть девушка, есть молодой человек, они живут на одной территории. Неважно в его или ее квартире, снимают ли они целую квартиру или только комнату. У него к ней ровно-спокойные привычные отношения, она очень хочет, чтобы он стал ее мужем. Что характерно, молодой человек не живет в таком мире фантазий, он обитает в действительности.

http://ic.pics.livejournal.com/rom_julia/43192098/1401512/1401512_900.jpg
А барышня продолжает строить воздушные замки, мысленно создает детей, строит дом, делает ремонт, едет в отпуск... Молодой человек об этих мыслях ни сном, ни духом. Однажды его неожиданно ставят перед фактом, что он барышне что-то там должен. Более того, у барышни целый ватман приготовлен с декларированием ее прав и его обязанностей. Когда молодой человек вспоминает о том, что он тоже личность и у него есть свои интересы/друзья/личное время, на него сыпятся обвинения. Т.е. он еще и виноват тем, что не додумал за нее и не угодил.

Каждый из молодых людей в такой паре эгоист, преследующий свои цели. Используются шаблоны "Хорошо, я сделаю это, если ты сделаешь то", ключевое слово "если", фраза "Хорошо, я сделаю это, ну что я, не потерплю что ли?", и ведь терпит, считает, что это его крест. Отдельное удивление вызывает ситуация в паре, когда кто-то кого-то считает своей собственностью. И со всей решительностью начинает другому что-то разрешать или запрещать. Поначалу жертва такое отношение терпит, потом взбрыкивает к удивлению "дрессировщика".

Я часто вижу такие сериалы среди людей. И часто это долгая игра, тянущаяся не один год. Людям нравится накал страстей, эмоции. Еще бы, к ним неравнодушны! Они живут вместе, т.е. "как взрослые"! Но если взвесить сухой остаток таких взаимоотношений, то остается пшик.

Главное, чего не встречается в таких "отношениях" - это понимания того, что другой человек - это другой человек, у него другой образ мышления, характер, цели, друзья и увлечения. В таких временных парах нет желания услышать и понять друг друга. Кто-то манипулирует, кто-то давит, кто-то в нужный момент начинает болеть или плакать. Все средства хороши. В таких парах нет взаимной поддержки, одобрения, помощи в нужный момент. Иногда, глядя на таких людей, они видятся словно по разные стороны окопа, когда они соперники и каждый хочет другого проучить за то, что он не согласен с его точкой зрения.

Мне понравился один образный пример настоящей пары. Двое едут в машине. Он или она ведет. И другой должен довериться водителю, согласиться с выбранным маршрутом и скоростью. Если не согласны - можно поговорить, остановить машину на обочине, переждать, обдумать, поменяться ролями. А можно выйти из этой машины и пересесть в другую. Это намного лучше и безопаснее, чем кричать, размахивать руками и выворачивать руль на себя. Иначе оба так никуда и не приедут, даже машину разобьют. А ведь можно договориться и быть услышанным.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments