homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Дорога в Прагу

         5 декабря мы въехали на территорию Чехии. Нам предстояло проехать 160 км за 2,5 часа. Причем в этот раз было решено в Прагу ехать не через всю страну с востока на запад по маршруту Острава-Оломоуц-Брно, а по более гуманной короткой дороге от Кудова Здруй через Градец-Кралове на севере Чехии. Дорога по северной, короткой дороге, лучше по качеству покрытия. Восточная магистраль через Брно на протяжении 370 км похожа на стиральную доску из-за выложенных в основании бетонных плит.



         Вдоль дорог нередко встречаются большие поля солнечных батарей. Чехия является лидером в Евросоюзе по плотности установки солнечных батарей относительно количества населения. Так, на 1 жителя Чехии в среднем приходится 1 солнечная батарея. Поля имеют надежное ограждение от местного населения и охраняются.

         "Максимум солнечных батарей — более 2 млн — установлено в Южно-Моравском крае. В Зноймо их насчитывается 600 тысяч штук. Меньше всего солнечных батарей установлено в Карловарском крае - 66 тыс. батарей. В Праге плотность установки солнечных панелей оценивается в 0,07 панели на 1 жителя. Пик распространения фотовольтаических панелей приходится на 2009–2010 годы. Панели используются как в кровельном варианте, так и устанавливаются на полях.
         Отработавшие свой срок солнечные батареи небезопасны для населения и окружающей среды. Объём батарей, которые нужно будет утилизировать в Чехии, составляет 200 тыс. тонн. В связи с этим, Чешское министерство окружающей среды приняло специальный закон, обязывающий владельцев солнечных электростанций оплатить авансом налог за их будущую утилизацию."
Источник - http://sun-shines.ru/news/475-chehiya-lider-euro




         Колоритные чешские деревушки. Обычно они состоят из многочисленных каменных старых домиков, выкрашенных в светло-желтый цвет. Над деревушкой обязательно возвышается кирха. Около 40 % населения в Чехии - католики, столько же атеистов, еще немного лютеран и православных. Монополия католицизма в стране сложилась еще в начале 17 в., когда население принудительно обязывали принять католичество или покинуть страну. При монархии Габсбургов могущество католической церкви достигло наибольших размеров.

         Что интересно, в Польше в деревнях нас преследовал запах угля. Мы словно всегда были на вокзале. В Чехии углем пахло меньше. Вероятно, у чешских жителей деревень есть возможность альтернативного отопления (газ, дрова, солнечные батареи). Мне же милее всего наш настоящий деревенский запах, когда топят дровами. Оказывается для Европы дрова - редкость. А мы богачи :)



        Вдоль второстепенных дорог в Чехии часто высаживают яблони. Представляете какая тут красота во время цветения? Старые кривые яблони смотрятся особенно декоративно.




          Проезжаем через очередную небольшую деревушку. Здесь видны классические низкие прозрачные заборы, чисто символические. Вспомнились наши глухие трехметровые заборы. Чтоб никто не увидел. В Европе люди не закрываются для общения и рады друг другу.

         Обратите внимание, мы едем по деревне в какой-то глубинке. Это даже не маленький город. Но здесь аккуратные целые тротуары, нет ям, канав с мусором, ровный асфальт и придорожное освещение. И даже дорожные знаки не прострелены. Вспомнились наши деревни...



          "По правде говоря, в Чехии нет такого понятия как далекая провинция. Благодаря небольшим расстояниям все расположено довольно компактно. Любая деревушка, которая кажется оторванной от остального мира, среди лесов и гор, на самом деле в паре километров от цивилизации - супермаркетов и т.д.
           Чешская провинция - рай для туристов. Любой, даже самый маленький городок, может похвастаться уникальным культурным наследием: старинной площадью, замками, храмами, музеем либо древними руинами крепости. Для туристов здесь обязательно найдется пара-тройка гостиниц, кафе, рестораны, магазины. Транспортное сообщение хорошо налажено. Интернет есть даже в деревнях. Т.е. комфорт жителям обеспечен даже в самых малых населенных пунктах"

          Деревня сменяется полем. В Чехии очень много полей. Этот рационализм есть и в Польше, и в Германии. Нам не приходилось видеть полузаброшенных земель, заросших кустарником. Поля работают или отдыхают, но их не забрасывают.
         Посреди полей не стоят столбы, как у нас, и не растут кучки деревьев.



           И тут мы встали. Впереди проходили ремонтные работы и рабочие попеременно пропускали по несколько машин то в одну, то в другую сторону. Стояли мы довольно долго, поэтому было время сфотографировать красивую кривую яблоню у дороги.



         Яблоки никто не собирает, они так и висят всю зиму. Кстати, в Бресте придорожные яблони тоже не обдирают. Как-то не принято и нет необходимости. Вспомнилось Коломенское и грозди семей на ветвях. Это они от голода лезут яблоки собирать? Можно же купить.



По полю пробежала стайка косуль. Здесь в лесах есть жизнь! У нас даже зайца не встретишь.



Поигралась с настройками фотика. Сделала черно-белую серию. Нравятся все.





О, я теперь умею выделять главное!



          Проезжаем через очередной маленький городок - Яромерж. Люди здесь жили еще тысячу лет назад, а сам город был основан князем Яромиром Пржемысловичем, за что и получил свое название. По-русски - Яромерь. Да, и в чешском, и в русском языке название города - женского рода. Еще в начале 12 в. Яромерж называли Королевским городом. Город процветал и обладал привилегиями. Так продолжалось до середины 16 в., когда город неудачно выступил против короля Венгрии и Богемии. Дальнейший упадок городу принесла Тридцатилетняя война.
          Уже после Второй Мировой войны Яромерж соединили с соседней крепостью Йозефов. Это настоящая каменная крепость, созданная в конце 18 в. по планам французских строителей. В крепости множество подземных переходов, куда сейчас пускают посетителей с гидами и зажжеными свечами.
         В военной крепости в августе проходит ежегодный фестиваль экстремальной музыки Brutal Assault - http://ru.wikipedia.org/wiki/Brutal_Assault

         

          Перед нами  костел Св. Якоба (kostel sv. Jakuba v Jaroměři). Первоначально это было готическое здание, которое упоминалось в документах еще в 14 в. Церковь неоднократно перестраивалась, горела. Самые большие изменения были сделаны во второй половине 17 в., когда храм перестроили в барочном стиле. Тогда появились каменные контфорсы по бокам и затейливый купол. Во второй половине 19 в. кладбище при храме закрыли.



Храм особенно ценится готическими порталами и сводчатым потолком. Фото честно взяты с Викимапии.

http://www.stredovek.com/photos/jineobjekty/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba/Big/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba%2004.jpg

http://www.stredovek.com/photos/jineobjekty/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba/Big/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba%2005.jpg

http://www.stredovek.com/photos/jineobjekty/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba/Big/Jaromer%20-%20kostel%20sv.Jakuba%2007.jpg

И вновь мимо пролетают бескрайние снежные поля.

С официального сайта о Чехии http://czechtime.ru/economy/selskoe-xozyajstvo-chexii:

"Чешская Республика является индустриальной страной, а наиболее доходные статьи ее экономики – это промышленность и туризм. Что касается сельского хозяйства, то доля его продукта в ВВП страны меньше 2%. Но, несмотря на это, сельское хозяйство Чехии имеет давние устоявшиеся традиции.

Благоприятный климат способствует тому, что в стране выращивается много видов злаков, овощей и фруктов. Весьма развито также и животноводство. Что касается злаков, то больше всего сельское хозяйство Чехии производит пшеницы, из которой выпекаются прекрасные хлебные изделия. Среди овощей преобладает выращивание картофеля, который является основным ингредиентом для большинства блюд чешской кухни. Основные виды фруктов, выращиваемые в Чехии, – это яблоки, груши, сливы и черешня. Фруктовые деревья вообще занимают большую территорию Чехии. Часто их высаживают вдоль небольших дорог.

Чешское животноводство подразумевает разведение свиней, крупного рогатого скота и домашней птицы. Больше всего выращивается свиней. На втором месте – коровы, которые обеспечивают население Чехии не только мясом, но и молоком.

Сельское хозяйство Чехии хорошо развито благодаря очень высокому уровню механизации и автоматизации. Но проблема нежелания молодежи жить в сельской местности затронула и эту страну. Если правительство Чехии не сможет вовремя предпринять необходимые меры, то вполне возможно развитие событий, при которых стране придется закупать продовольствие за рубежом."



        Местная второстепенная дорога: хороший асфальт, противотуманные столбики, чисто и сухо несмотря на снег. Я не знаю как они этого достигают, что у них так получается, у нас - нет. (Вспомнила разбитую местами дорогу Москва-Ярославль, смахнула скупую слезу).



         Видно, что снег выпал совсем недавно. Деревья стоят еще голые. Только начиналась зима и нам очень хотелось увидеть побольше белого рыхлого снега.



         Очередное поле солнечных батарей. Европа при отсутствии мощных рек использует любую возможность получения энергии. Мы по сравнению с ними богачи. Но.... почему мы живем хуже?



Бесконечная яблоневая дорога.



Кое-где уже начали расти озимые. Климат в центральной Европе довольно мягкий.

Чехия - небольшая страна. В ней проживет около 10 млн. человек (это половина дневной численности Москвы). Со всех сторон границы Чехии окружены горами, поэтому внутри страны климат очень мягкий.

Леса в Чехии в основном хвойные, из лиственных деревьев встречаются бук, граб, береза, дуб. 12% территории Чехии является заповедниками (1351) и природными парками.



         Подъезжаем к магистрали. Здесь мое любимое качество дорог, когда продумана даже такая тонкость, как защита водителей от ослепления фарами встречного потока. Эти поперечные столбики на скорости сливаются в одну полосу и в ночное время помогают водителю не уставать от вспышек света на темной дороге.



         Справа вдоль дороги видна высокая сетка. Очень разумное решение. Сетка защищает водителей от животных, внезапно выбегающих на дорогу, а поля - от набегов людей с целью чего-нибудь украсть. Все жду, когда же у нас такие вдоль дорог поставят.



"Сельское хозяйство в Чехии хорошо автоматизировано. Ранее Чехия не только обеспечивала себя основными сельскохозяйственными продуктами, но также часть ее отправляла на экспорт. Однако в последнее время сельское хозяйство переживает не лучшие времена и считается наиболее рискованной отраслью предпринимательства Чехии.

Зарплаты здесь небольшие, политика по выходу из кризиса привела к снижению цен на сельхозпродукцию, борьба за экологию также ударила по этой отрасли, не говоря уже про различные заболевания, такие, как птичий и свиной грипп. Уменьшают посевные площади, сокращается разведение домашнего скота, освободившиеся поля планируют отдать под увеличение лесных угодий, сельские жители начинают перебираться в города. В случае непринятия мер по поддержанию сельхозпроизводителя со стороны правительства, Чехия может остаться без своей сельскохозяйственной базы, и оказаться в полной зависимости от импортеров."

Из статьи "Сельская жизнь в Чехии" - http://vpogonezamechtou.ru/selskaya-zhizn-v-chexii/

"Вообще, по статистике Чехия обеспечивает себя продуктами питания на 70-75%, но после вступления в ЕС в страну стали поступать дешевые продукты, особенно из соседней Польши. С ними тяжело конкурировать чешским производителям. Для соответствия нормам ЕС Чешским фермерам пришлось, например, перестраивать птичники для более гуманного содержания кур. Это привело к удорожанию продукции. А вот Польша перестраивать птичники не стала и продолжила поставлять в Чехию более дешевую продукцию."

С осени уже успела вырасти ярко-изумрудная трава.




Здесь тоже видна защитная придорожная сетка.



Поля хмеля. В основном хмель выращивают на севере страны, а на юге, в Моравии, тянутся большие виноградники.

"Все нужное для изготовления знаменитого чешского пива также поставляет сельское хозяйство Чехии. Выращивание хмеля ведет свои традиции с глубокой древности и неотделимо от истории чешского пивоварения.

Пиво Чехия начала производить с XI века, во всяком случае, первая официальная запись была сделана именно тогда. В Средневековье в Чехии появилось множество пивоварен, вокруг которых стали образовываться крупные города. У пивоваров есть свой покровитель – святой Вацлав.

Вскоре чехи обнаружили, что пивоварение может приносить значительную прибыль и ввели так называемое «правило мили» – пивовары должны были селиться как минимум за милю друг от друга. Если у пивовара получалось плохое пиво, то напиток разливали по площади, с пивовара взимали штраф и били розгами. Если после этот качество пива не улучшалось, пивовара выставляли к позорному столбу.

И по сей пиво Чехии поставляется во все другие страны мира. Чешское пиво славится своим качеством и вкусом. Вообще, в Чехии пиво – один из основных ингредиентов для приготовления практически любого блюда – пиво добавляют в тесто, соусы, из него даже варят супы."



"Пиво в Чехии продается везде, разброс цен на пиво так же велик, как и количество сортов. Для многих туристов желание отведать знаменитое чешское пиво – основной повод посетить эту прекрасную страну.

В различных заведениях вам также предложат пивные коктейли – напиток из смеси нескольких сортов пива.
Основными требованиями, предъявляемыми к пиву, являются: охлаждение до 6-10 градусов, три четверти кружки должна занимать пена, пиво наливается под углом."

Еще одно изумрудное поле. Температура в декабре в Чехии выше, чем в другие зимние месяцы. Правда, декабрь - самый темный период зимы. После 16 ч. уже темнеет.



Красивые шаблонные тоннели. Такие будем встречать по стране часто.

Уже тут меня стал преследовать вопрос "А где все?". После нашего муравейника долго не могла привыкнуть к достаточно разреженной жизни в Европе. Но к хорошему быстро привыкаешь, шоком становится возвращение.



Приближаемся к столице, об этом говорят многочисленные развязки. В этом плане Прага похожа на все мегаполисы.



        Подъезжаем к центру Праги. Уже виден собор Св. Витта. - самый крупный собор страны, хорошо сохранишийся пример готической архитектуры. Собор в современном виде был заложен в середине 14 в. В нем проходили коронации, была королевская сокровищница и усыпальница.

         Удивительное дело, в такие моменты машина мне напоминает машину времени: вот ты по ней едешь по Москве, потом по Кракову, и вот уже в Праге. Интерьер один и тот же, меняется только вид за окном.



И тут нас внезапно напугал трамвай, проезжающий на критической близости рядом. Как известно, трамваи в Праге быстрые и почти бесшумные.



        Неподалеку видны желтые столбы Чехова моста (Čechův most).  Это самый короткий пражский мост через Влтаву. Имеет каменное основание, три металлических арочных пролета. Был построен в 1905-1908 гг. Последний камень в основание строящегося моста заложил сам император Франц Иосиф. Охраняется государством как пример национального модерна.
        Назван Чехов мост в честь Сватоплука Чеха (1846-1908) — чешского поэта, прозаика, журналиста и путешественника, который приобрел известность, благодаря своим фантастическим рассказам о господине Жучке, или, по-чешски о пане Броучке.



Прошу заметить - колонны чугунные, а наверху их должны украшать скульптуры Виктории - богини победы, но видимо их сняли на рестраврацию.

Фото с сайта http://karaji.cz/canon/praha/mosty/index.html



Дальше пойдем гулять по Рождественскому рынку Праги...
Tags: Прага, Чехия, Яромерж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments