homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Отели Праги

В Прагу мы ехали на неделю. В качестве остановки выбрали отель Aurus в центре города. Он расположен возле Карлова моста, на Королевской дороге, которая соединяла Старый город и коронационный костел Св. Витта, а само здание было построено еще в 16 в. Это одно из самых красивых зданий в центре города, охраняемых ЮНЕСКО.

Официальный сайт - http://www.aurushotel.cz/

С улицы выглядит очень красиво, возле этого здания регулярно останавливались экскурсионные группы.



          Дом стоит на Карловой улице (Karlova 3). Известен как дом «У золотого колодца» (dům «U zlaté studně»). Раньше в большинстве городов для определения дома его украшали каким-то заметным элементом. Запоминали дома не по нумерации дома, а по особенностям фасада - дома «У Кочку», «У Золотого змея» , «У каменной русалки», «У синей щуки», «У Золотого колодца» и т.д.
          Также дом назывался «У Красного кресла» (U Cervene sesle). Здесь жил во времена Рудольфа II нунций Спинелли, который сидел на красном сукне в удобном резном, и вероятно золоченом, кресле.

          Здание интересно элементами лепного фасада и расписными балочными перекрытиями внутри. Первое упоминание о нем датируется 1364 годом. Изображения святых на фасаде появились в 1714 году по распоряжению хозяев, переживших эпидемию чумы. Они были сделаны скульптором Яном Олдржихем Майером. С тех пор дом почти не менялся.

Декор на фасаде включает семь барельефов известных личностей:
- на первом этаже находятся святой Рох и святой Себастьян, покровители спасения от чумы в 1417. Верный пес, изображённый рядом со Святым Рохом, помогал ему в чудесном выздоровлении, принося еду.
- на втором этаже изображены две важнейших личности Ордена Иезуитов: основатель ордена Игнатий де Лойола (историки считают, что именно он послужил прообразом Дон Кихота в одноимённом романе Мигеля де Сервантеса) и самый успешный миссионер в истории христианства святой Франциск Ксаверий;
- на третьем этаже Вацлав, Ян Непомуцкий и фигура Святой Розалии с розами в руках.

Информация с сайта http://pragueguidebook.ru/karlova-ulitsa/

http://nd05.jxs.cz/485/476/5b4df4422d_84237598_o2.jpg

        Дом был сооружен на месте романского дворца. Согласно легенде, в колодце во дворе дома всегда была отличная вода, что приписывали золотому кладу, скрытому на его дне. Говорят, его, в конце концов, обнаружили при чистке колодца.

  Я прочитала байку о том, что служанка Любомира из дома "У золотого колодца" упала в колодец, который стоял возле дома «У Красного кресла», ее стали искать, однако при поисках в колодце нашли золото, и про девушку забыли. Понятное дело, что дом был переименован, а вот девушка обречена скитаться до того момента, пока кто-нибудь сделает ей подарок – монету из того самого клада.

В комнатах сохранились старые арочные перекрытия. В средневековую комнату оптимально вписались стулья и гардеробные шкафчик, украшенные деревянными резными деталями. Хотя у домов в центре есть минус - дома стоят тесно друг к другу, окно в окно, приходилось почти всегда окна зашторивать. К тому же прямо под нашими окнами проходила туристическая тропа - Королевская дорога, и по ней днем и ночью шли интуристы. Причем они не просто шли, они орали, и в два ночи, и в четыре утра. Я не знаю чем надо закинуться, чтобы распирало от желания поведать о себе миру громким тарзаньим криком. А еще у нас под окнами до 2-3 ночи часто играла свирель. Не могу сказать, что это была желанная музыка.
       Мы ложились спать рано, в 9, иногда даже в 8 часов. Потому что световой день короткий и надо многое успеть. А ехать по ночной незнакомой снежной трассе не очень-то и приятно. Особенно когда на дороге полно придурков на летней резине.



Шкафчик был весьма кстати, он закрывал кровать от ненужных взглядов из окна.

Конечно, двуспальная кровать, состоящая из двух сдвинутых кроватей - зло. И два односпальных одеяла - тоже зло. Видимо их придумали соципаты-холостяки.



Интересно было рассматривать фигурки, расположенные в шкафчике.



Мне понравилась эта маленькая деревянная машинка. У нее приятные округлые формы.



        Действительно хрустальная, а не стеклянная люстра. При ближайшем рассмотрении оказалось, что она понесла потери в виде нескольких подвесок, а в потолке над ней были вмятины. Видимо, кто-то неосторожно открывал шампанское.



       Мини-кабинка добивала меня своими размерами, т.к. не позволяла постоять под душем вдвоем. Отдельный минус - ванная комната не отапливалась, даже сушилки не было. Поэтому каждый поход в душ для меня был подвигом. Честно, гостинице присвоили 4* только за расположение, не за сервис. По уровню это обычные 3*.



           Были и плюсы нашей гостиницы:
- удобное расположение в центре города, можно ходить пешком и не спускаться в метро;
- наша комната была соседней со столовой и на завтрак мы приходили первыми (правда, завтра был на троечку);
- в гостинице был лифт и не надо было таскать чемоданы по лестницам;
- лестницы и комнаты были очень маленькими, аутентичными и уютными;
- в соседнем доме на первом этаже находился трдельник и всегда в нашем распоряжении были горячие трдло.

        Вид из окна нашего второго этажа. Слева тянется огромное светло-желтое здание, Клементинум, национальная библиотека Чехии. Справа желтое здание - отель "У черной звезды". В его основании находится трдельник, откуда по всей улице разносились сладкие запахи.

        Хвойные украшения подоконников появились накануне. Вообще в период Адвента каждый день в нашей комнате или в здании гостиницы появлялись все новые украшения: шишки, шары, зеленые и покрашенные веточки омелы... Когда у нас в номере появилась омела, я очень обрадовалась и рассматривала ее каждый день. А ваза стала полностью заполнена золотыми и красными шарами и бусами.



        Та же улица. На ней стоят двое полицейских, т.к. на площади впереди выступает какая-то группа студентов в количестве 30 человек. В Праге выступления с требованием проходят в выходной день в 8 утра, зачинщики кричат, полиция спокойно издалека за этим наблюдает, тактично просит туристов пройти другими улицами. Потом тех, кто из числа возмущенных не разошелся, ласково просят пройти в полицейские машины. Все очень тихо и вежливо.
         У нас же в Москве из демонстрации делают как минимум экшн, как максимум - боевик. Видимо в жизни очень не хватает острых ощущений.



         Напротив гостиницы стоит колодец. В центре могут парковаться только автомобили местных и по особому оплаченному разрешению. Все жду, когда в Москве так сделают. Местные жители не должны платить одну и ту же стоимость парковки наряду с приезжими. Должны быть льготы.

          Да, с графити в Праге беда. Как-то уныло и невыразительно.



         За фонтаном слева видно красное здание. Называется дом «У златого гада» (dům «U zlateho hada», Karlova 18). Он был сооружен в начале XV века, и долгое время там располагались ювелирные мастерские.

Фото Галины Пунтусовой

Дом «У Золотого Змея»

          Имя "У золотого змея" и соответствующий знак здание получило во 2-й половине XVIII века: это был символ целителей и аптекарей. Но прославился дом как одна из первых пражских кофеен, точнее - вторая после кофейни в доме "У трех страусов". В доме "У золотого гада" в 1714 появилась первая кофейня арабского или армянского купца Deodatus Dajamanus`а. Он лично, облачившись в восточную одежду, на улице угощал всех смелых прохожих, отважившихся на дегустацию неизвестного напитка. Надо сказать, что в те времена открыть в Праге кофейню было очень нелегко. Мещане такие попытки бойкотировали, ибо боялись, как бы не убавилось любителей доходного для них пива. Счастье недолго улыбалось «кофейнику»: он разорился, задолжал и вынужден был покинуть Прагу.
         Кафе существует до сих пор. Домовой знак — золотая змея с королевской короной на голове.
         Примечательно, что первое кофейное дерево расцвело как экзотическое растение недалеко от этого дома – в 1698 году в оранжерее пражского иезуитского колледжа.

Источник - http://prahafx.narod.ru/domznak/had.htm

Прага. Старое Место. Домовый знак У Золотого змея. ул. Лилиова 17. U Zlateho hada. Фото Галины Пунтусовой

        Согласно еще одной байке, ночью возле дома «У златого гада» можно встретить соседа-цирюльника, совершившего самоубийство. Освободить безумца, преследуемого угрызениями совести, сможет тот, кто решится у него побриться.

        Если свернуть на улочку дома "У золотого гада", то совсем рядом на улице Lilova находится пансион "У Лили". Мы в нем останавливались в наш первые приезд в Прагу.

Сайт http://www.pensionulilie.cz/

У нас там была маленькая уютная комната с деревянными опорами:



Ванная комната с окном на потолке:



Да, в здании пансиона тоже были узкие крутые лестницы, лифт. С нашего этажа открывался вид на внутренний дворик:



В конце октября на фоне черепичных крыш цвели пеларгонии:



Чтобы пройти на балкон внутреннего дворика, нужно было открыть дверь:



И открывается вот такая красота:





        В чем плюсы пансиона "У Лили". Это соседняя с Карловой улица, но она нетуристическая и вечером на ней тихо. Никто не кричит и не исполняет музыкальных композиций. Завтрак был вкуснее. В ванной комнате благодаря сушилке-батарее было тепло. А на первом этаже, в переходе, в клетке жил большой попугай, который приветствовал жильцов громким криком. Кричал он всегда внезапно, что позволяло наконец проснуться к завтраку :)
Tags: Прага, отель "У золотого колодца", пансион "У Лили"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments