homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

начинаем жить, а не существовать

1. Учимся использовать подручные средства.

Дано: на улице мерзкая погода (в смысле холодно и ветер дует), дома батареи похожи на выносные точки присутствия холодильника, в квартире дубак и лампочку в подъезде кокнули в который раз.

Что делает обычный человек? Начинает ругаться нехорошими словами, мерзнуть, портить другим нервы и делать другие подобные вещи, тратящие понапрасну нервы и время.

Что делаю я? Дорогу на лестнице можно легко подсветить мобильником или КПК. Яркости у них хватает как раз на полподъезда - а мне больше и не надо, я на втором этаже живу. То, что в квартире холодно - так это вообще замечательно - вино, сыр и колбасы охлаждать не надо - они уже заранее идеально охлаждены до наиболее правильной для употребления температуры ... эффект практически один-в-один, как если бы в проточной воде охлаждали. Придя домой, в спальне включаем обогреватель и прикрываем дверь - ко времени отхода ко сну там установится наиболее полезная для сна температура - чего-то около 20 градусов.

А место приема пищи и распития слабоалкогольных напитков переносим на кухню. Там включаем газовую плиту, которая своими 4 сопелками буквально за пару минут прогревает воздух до тропической жары. Затем убираем мощность, заставляя плиту только подогревать свежий воздух, поступающий через щели в окне и прочих уплотнениях.

И "Вуаля!". Уют и комфорт, созданный практически мгновенно без какой-либо потери хорошего настроения ...

2. Не напрягаемся.

Никогда не позволяйте чему-нибудь зацепить вас. Просто игнорируйте. Или плюйте на это. "Как плевать? Как плевали до времен исторического материализма - слюной" © О. Бендер.

Как только вы поймете, что нет ни одной вещи, из-за которой стоит портить настроение, как настроение тут же перестанет портиться. Курьер припер бумаги не туда и не тогда, в результате чего подписание договора задержалось на кучу времени? Почему это вас должно задевать? Начальник грозится лишить заплаты и выгнать к такой-то матери? Да без проблем, в следующий раз, когда надо будет отдать договор, возьмите его в руки и прогуляйтесь (как вариант - возьмите служебную машину) до заказчика. И персонально вручите с рук на руки. Заодно и еще какие-нибудь вопросы найдутся для обсуждения ... А может и чаем угостят. А то, что вы тратите свое высокооплачиваемое рабочее время на то, что бы выполнять низкооплачиваемую работу, должно волновать не вас, а руководство. Пусть организовывают курьерскую службу лучше.

Порвались брюки/колготки? Ну и что? Если вы не будете обращать поминутно на них внимание, никто и не заметит. Проверено лично мной, когда я в середине дня приземлился на коленку и образовал на брюках хороший такой разрыв. Если кто-нибудь заметит и обратит внимание, подтвердите, что упали, знаете о дырке, но ведь дороги такие плохие и подскользнуться так легко ...

Ушел автобус/уехал поезд/улетел самолет? Да, плохо. Но за ушедшим поездом/самолетом/еще чем будет еще один такой же. И потом еще один. В следующий раз придете пораньше. Если опаздываете на работу, где начинается совещание, позвоните и предупредите о опоздании, а сами тем временем поймайте машину. Личность, опаздавшая на 5 минут и влетевшая на совещание запыхавшаяся производят гораздо худшее впечатление, чем личность, предупредившая, что задерживается на 15 минут и спокойно по прибытии прошедшая на свое место.

Внезапно отключили телефон дома, хотя вы вовремя все оплатили? Ну и фиг с ним. Кому надо, позвонят по мобильному, а вы хоть пару-тройку вечеров побудете дома в тишине. Отрубили мобильник, потому что биллингу померещилось, что вы звонили в папуа-новую гвинею и говорили час? Да и пофиг на него. С рабочего позвоните и попросите разобраться. А вы тем временем - в тишине.

Погода меняется по 20 раз на дню? Возьмите свитер и зонтик. Будет холодно и мокро - наденете одно и раскроете другое. Будет жарко и солнечно - просто закините в сумку. Дома есть нечего, опять стоять в этих очередях? Выйдите с работы попозже - как раз все очереди рассосутся и купите всё без проблем. Или закажите столик в каком-нибудь месте и просто поешьте там, не напрягась на готовку/уборку ...

В общем, разумный человек никогда не будет противостоять силе своей силой. Он просто воспользуется угрожающей ему силой в своих целях. Примерно тот же самый принцип используется в айкидо. Не напрягайтесь и жизнь станет веселее ;-)

3. Занимаемся своим физическим здоровьем.

Прекращайте есть всякие стимуляторы и транквилизаторы. Как и глотать по малейшему чиху лекарства. Организм постепенно привыкает и требуются все большие и большие дозы для достижения схожего эффекта. Прямая аналогия с наркотиками. Нет ни одного средства, которое было бы безвредно для организма. Да и все они исправляют последствия, а не причины. Организму надо помогать лечиться, а не лечить его.

Прислушивайтесь к своему организму. Он вам постоянно сигнализирует, что ему надо. Только мало кто к нему прислушивается и вместо хорошего яблока пичкает его сушками и йогуртами, состоящим из консервантов и красителей с подсластителями, "идентичными натуральными". И наконец, наденьте ту обувь, в которой удобно, а не которая модна. Вспомните, что по одёжке только встречают ... Лишние мозоли - оно вам надо?

4. ... и психическим,

Прекращайте смотреть общественные каналы. Либо подпишитесь на какие-нибудь более продвинутые каналы типа "Евроньюс" или "Дискавери", либо вообще выдерите антенный кабель из телевизора. Тот бред, что льется с экранов, с каждым годом становится все хуже и хуже (если можно так выразиться). Как один из наиболее красивых вариантов - подключите телевизор к компьютеру и смотрите те фильмы, которые вам нравятся и тогда, когда вам охота. И что самое важное - так, как вам охота. Хотите - на паузу поставите, хотите - вперед перемотается. И никаких реклам! Да и вообще, необходимости в просмотре общественных каналов я не вижу. Всякие ток-шоу и аналитические передачи расчитаны не на то, что бы думать, а на то, что бы дебилизировать. Новости можно и в интернете посмотреть, хотя смысла и в этом я не вижу. Ну какой вам толк знать, сколько американцов нынче убили иракцы?

Затем установите правило, что каждые сутки вам необходимо как минимум 8 часов сна. Это значит, что если надо вставать в 6:30 или в 7, то надо ложиться в 10 или в 10:30. Полчаса на то, что бы успокоиться, задремать и заснуть. Нормально "выспанные" мозги гораздо лучше работают и меньше подвержены всяким стрессам и раздражениям.

И выкиньте любимый бабушкин будильник, звук которого способен убить непривычного человека. Настройте таймер на музыкальном центре, на компьютере, на мобильнике наконец. Человек должен просыпаться под приятную именно этому человеку музыку, а не под грохот консервной банки.

Поверьте, перестав ложиться в 12-1, вы с удивлением обнаружите, что организм сам просыпается и его больше не надо "просыпать" ударными дозами кофе и прочей химии.

Следующим этапом купите плеер и по пути на работу или с работы, вместо того, что бы смотреть тупо в окно или слушать треп и ругань бабулек, слушайте то, что вам нравится.

Ну и последнее - это оптимизируйте маршруты. Ходите чаще пешком. Лучше 15 минут пройтись до конечной остановки, чем полчаса воевать за право простоять на одной ноге в набитом автобусе. Лучше, если часть маршрута будет пролегать по парку или аллейке. Как часть оптимизации маршрута - изучите "времена пик" на всех этапах пути и подгадайте так, что бы не попадать в них. Я, к примеру, прихожу на работу в 8:30, хотя надо к 9ти. Но я прохожу везде после толпы, которая стремится к 8ми и перед толпой, которая мчится к 9ти.

5. ... и психологическим тоже.

Здесь самое главное правило "поступай с другими так, как хотел бы, что бы поступали с тобой". Старая избитая истина, но мало кто ей следует. Если вы встали около дверей, мешая проходу (дескать, мне скоро выходить), не удивляйтесь, если кто-нибудь с моими габаритами вынесет вас прочь без особой вежливости. Или если вы свысока общаетесь с секретарями или техниками, не ждите от них чего-нибудь сверх прописанных им обязанностей.

Вторая "подумай и отвечай адекватно, не создавая проблем другим". Если вас обсчитали или возникли другие проблемы с обслуживающим персоналом, не стоит становиться в позу и начинать поднимать шум. Во-первых, вы тратите свои нервы. Во-вторых, вы вызываете раздражение у окружающих. И в-третьих, вы ничего этим не добьетесь. Тому же продавцу в магазине нужен вал - у него зарплата от этого зависит. И если вы будете "гнать волну", максимум чего добьетесь - это посыла в пешее эротическое путешествие к менеджеру. Поверьте, продавцу за ваш крик абсолютно ничего не будет. Ну максимум, вам поообещают, что его уволят или вычтут из жалованья. И всё. Однако если вы спокойно подойдете к проблеме, то скорее всего она решится полюбовно и тут же. В любом случае, даже если она эскалируется к руководству, то и там она решится без крика гораздо быстрее.

Третье правило - "не бегай за автобусами". Любая ситуация, где вы выступаете в роли догоняющего, совершенно не добавляет вам "очков" и автоматически ставит в позицию подчиненного или просителя, что бы вы там не думали о себе. Не бегайте за "скрытным" начальством, заставьте его бегать за вами. Или пусть его секретарша бегает - ей за это платят. Бегать нужно только на стадионе, а не по коридорам ...

И не надо ждать, когда мир "прогнется" под вас. "Прогните" вокруг себя окружающее пространство - остальное само придет в норму.

спасибо http://old.multik.org/  и aleks_nw
 
Tags: Здоровье, Мотивация, Психо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments