homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Рождественский рынок в Праге

        Итак, рядом с нашим отелем находился трдельник. Выпекали там трдло. Если перевести с чешского, то смысл этого слова означает "Дурак". Вкусная сдобная булочка с пустотой внутри. По вашему желанию ее посыпят орехами, ванилью, корицей или чем-то там еще. Вкусно!




         Ближе к четырем часам начинает смеркаться. Вышли на улицу в поисках ужина. По списку у нас значилась пивная "Толстая коала", туда и отправились. Накануне поездки на сайте прочитала о том, что в период Адвента на всех центральных площадях Праги проходят рождественские рынки. Мы встретили первый рынок на Малой площади. Он состоял из множества палаток, где продавали игрушки, подарки и угощения.

        Среда, будний день, но на площади днем очень много родителей с маленькими детьми. Так же много мам с колясками. Сегодня особенный день - день, когда детям ангел дарит подарки... Поэтому все высыпали на улицу.



Продаются местные колбасы, сыр и жареный горячий сыр. Совсем как в Кракове.



         На открытом воздухе, на вертеле, поджаривается свиной окорок. Пахнет очень вкусно. Удовольствие недешевое, но оно того стоит. Мы как-то купили себе по порции свинины с хлебом, в результате осилили только одну тарелку, вторая пошла на следующий день, на завтрак.



        Чешская кухня очень разнообразная и сытная. Чехи любят свинину, говядину, а к ним в качестве гарнира - тушеную кислую капусту и кнедлики. Последние - на любителя. Каждый раз их ем только один раз за всю поездку, потом желание их "распробовать" пропадает.



Когда со свинины капает жирок, огонь поднимается выше и опаливает окорок. На приготовление еды можно смотреть бесконечно :)



Вот, например, что чехи готовят из свинины (Информация с сайта http://pragagid.ru/cheshskaya-kuxnya-1117):


  • Vepřo-knedlo-zelo - Самое распространенное в чешской кухни блюдо из свинины  - представляет собой запеченную в духовке свинину с кнедликами и тушеной капустой. Перед подачей на стол, «вепршо-кнедло-зело» обильно поливается подливкой.

  • Pečené vepřové koleno (ХИТ!) – свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей. Если вы заказываете в ресторане «печене вепршове колено», будьте готовы к тому, что съесть его одному просто не возможно. Блюдо очень популярно, во многих местах его дают очень маленькое, поэтому выбирайте заведение очень тщательно.

  • Pečený vepřový bok – готовится аналогично предыдущему блюду, только из свиного бока.

  • Pečená vepřová žebírka v medu – блюдо, сочетающее в себе необычный вкус печеных свиных ребрышек и сладкого пчелиного меда. В одной порции ребрышек ну очень много. Кстати, «печена вепршова жебирка в меду» когда-то считалась пищей нищих. Да уж, хорошо жили нищие чехи.

  • Staročeská Bašta – сложное в приготовлении блюдо из мясного ассорти. В его состав входит запеченная свинина, мясо печеной утки, копченая шейка и запеченные колбаски. Из овощей – белая и красная капуста, а также картофельные лепешки и хлебные кнедлики. Одной порции «староческой башты» хватает, чтобы накормить нескольких голодных мужчин.

  • Vepřová panenka s houbovou omáčkou – слово panenka в контексте названия блюда означает «куколка». Так чехи называют мясной рулет, обильно политый грибным соусом.

  • Přírodní vepřový řízek na pepři – свинина, приготовленная на гриле. Как правило, мясо хорошенько приправляют смесью молотых перцев.

  • Vepřová kotleta v omáčce – не смотря на то, что в названии блюда есть слово kotleta, это кушанье готовится из цельного куска свинины, который, как не трудно догадаться, поливают соусом.

  • Vepřový guláš – вкуснейший гуляш из свинины. Подается «вепршовы гуляш» с кнедликами из хлеба или картофеля.



       Выходим на Староместскую площадь, главную площадь Праги, куда устремляются все туристы. Конечно, здесь сосредоточено много кафе и повсюду стоят наряженные елки.



          Слева тянется комплекс разноцветных домов - Староместская ратуша. К ней примыкает Часовая башня.
          Из Википедии: "Староместская ратуша (чеш. Staroměstská radnice) в Праге была заложена в 1338 году на основании привилегии, дарованной староместским горожанам королём Яном Люксембургским. Комплекс состоит из нескольких домов, прилегающих к Староместской площади и постепенно соединённых в одно целое для нужд магистрата Пражского Старого города. В здании ратуши находится музей, проходят выставки, а также торжественно регистрируют браки в специальном зале."



         "Готическая часовня была построена в конце 14 в.
          В мае 1945 года ратуша служила одним из пунктов обороны — в её непосредственной близости проходили бои между повстанцами и немецкой армией, вследствие чего ратуше был нанесён большой ущерб. Пожар полностью уничтожил новоготическое крыло, ущерб был причинён башне и курантам."



        "На башне видны Пражские куранты или Пражский Орлой (чеш. Pražský orloj) - это средневековые башенные часы. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. В центре циферблата располагается Земля, вокруг которой вращается Солнце. Каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра. Фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Затем слышен бой часов."

        Каждый раз представление, разыгрываемое фигурками, привлекает большую толпу людей.



        В центре Староместкой площади установлена большая живая ель. Это очень приятно приятно видеть после московских искусственных нелепых елок. Живая ель низко свешивает мохнатые лапы, до самой брусчатки, и все ветки до самой земли наряжены огнями и игрушками. Вспомнились наши елки, которые подняты на постамент на уровень двух метров от земли и украшения на них оставляют желать лучшего.



        Мы влились в большую толпу туристов (половина из них были русскими) и пошли рассматривать рождественские подарки. Были приобретены пражские кружки и магнитики.



Конечно, в период Адвента предлагают очень много сладостей, пряников, печенья и пряничных домиков.



И много стеклянных игрушек. Они лежат в коробках, их можно подолгу перебирать и рассматривать.



        Недолго побродив по рынку, мы отправились в пивной бар Tlustá Koala (“Толстая Коала”). Это чешская пивная в английском стиле. Узнала про него с сайта Пражского пивного путеводителя - http://www.dailybeer.eu/2012/02/tlusta-koala-tolstaya-koala/, где было сказано:"Большой выбор Старопрамен и свежесваренного пива. Проходить лучше в дальний зал, там тише. Хорошая кухня, цены чуть выше средних."
Адрес: Senovážná 8, Praha 1. Открыто: пн-сб 12-02, вс 15-02
Сайт http://www.tlustakoala.cz/ru/

       Всячески рекомендую Пивной путеводитель для составления планов на вечер - http://www.dailybeer.eu/



        Что я могу сказать: свиная ветчина и кнедлики себя не оправдали, пиво было прекрасно. Но ужинать только пивом - неспортивно. Мне нравится еда выразительная, красиво сервированная, ароматная. Правильно было написано, что чехи готовить салаты не умеют.  То ли я каждый раз уверенно промахивалась с подвидом салата, то ли в большинстве кафе действительно основа любого салата - китайская капуста :) Вобщем, я больше симпатизирую немецкой кухне с ее колбасками и кислой капустой.



         Нам очень повезло, что мы отправились за ужином достаточно рано, потому что к нашему уходу (около шести часов) паб был набит людьми, впрочем, как и другие центральные кафешки в округе. Правильно делают те, кто бронирует места заранее или идет ужинать в малоизвестное туристам место, т.е. чуть в сторону от туристических троп.



        Уже сытые и довольные мы вновь влились в толпу на Староместской площади. К этому времени все туристы уже вернулись из экскурсионных туров и жаждали хлеба для желудка и зрелищ для взора. В центре площади как раз располагалась большая концертная площадка, где дети в микрофон рассказывали о своих пожеланиях Св. Николаю, читали стихи и пели песенки.



         В толпе ходили девушки, наряженные ангелом и чертом. Они ходили парой и у них был с собой мешок. Они подходили к очередному маленькому ребенку, о чем-то его спрашивали, ребенок или смеялся или начинал всхлипывать, после чего ему лицо немного мазали сажей и вручали из мешка небольшой подарок.

        Дело в том, что именно в этот день, 5 декабря, был канун дня Св. Николая, по-чешски - Микулаша. В этот день с наступлением темноты по улицам раздается грохот цепей и звон колокольчиков. Это Св. Микулаш в сопровождении ангела и черта заходит прямо в дом к детям.



С сайта Radio Praha http://www.radio.cz/ru:
       "По улицам и закоулкам, по магазинам и конторам, по садикам и школам ходит троица – дед, ангел и черт. Как завидят ребенка, Микулаш открывает «Книгу грехов», по которой проверяет, как вел себя ребенок в этом году. Если хорошо, ангел дарит ему сласти, если плохо – черт одаривает его сырой картофелиной или кусочком угля.
       Микулаш очень похож на Деда Мороза. Похож, но не Дед Мороз. Микулаш - это святой. По легенде он ходит вместе с чертом и ангелом. Хотя раньше в шествии участвовало гораздо больше персонажей: трубочист- kominík, крестьянин с крестьянкой - sedlák se selkou, гусары - husaři и даже смерть - smrt. Но со временем остались черт и ангел. Именно потому в этот вечер можно встретить эту троицу: Mikuláš, Čert a Anděl. Вредных и баловных детей часто пугают тем, что их заберет Черт, или они за плохое поведение получат угли - uhlí вместо тех сладостей, которые раздает Микулаш.
        Именно из-за сладостей этот праздник так ждут каждый год дети. Ведь обычно они получают конфеты - bonbóny, пряники - perníčky, орехи - ořechy. Но только в том случае, если они весь год были послушные и хорошо себя вели. Обычно Микулашу нужно прочитать стишок или спеть песенку, после чего он и дарит подарки"

        На рождественском рынке продается очень много сладостей, потому что Рождество - это праздник мира и изобилия. Конечно, каждая хозяйка старается приготовить что-то вкусное к столу или подарить гостям и знакомым пряную выпечку.

       Хлебцы с орехами и сухофруктами.




       Очень много продавцов сладостей. Видимо поэтому Рождество так любят и ждут именно дети. Да, многие из них ходили довольные, облизывая свои леденцы или поедая вафли :)



          Для взрослых продают сладкие орехи и конфеты. и многие не отказывают себе в удовольствии купить что-нибудь вкусное себе и начать есть прямо на улице, не дожидаясь праздника.



        "Как и у других народов мира, у чехов существует множество рождественских блюд. Вне всякого сомнения, к ним относится глинтвейн с пряностями и горячая медовуха, из блюд вы сможете попробовать «ваночку» – сладкую сдобу в форме плетенки из нескольких полос теста. Если вы попадете на настоящие домашние рождественские сладости («цукрови»), приготовление которых – предмет гордости каждой хозяйки, то почувствуете себя, словно в раю."



        Считается, что на рождественском столе должны быть продукты, символизирующие возрождение жизни: яйца, бобы, мак, орехи... Возможно поэтому среди сладостей так много орехов.



Много желированных конфет.



        Садик возле площади укашали многочисленные светящиеся гирлянды. Между деревьями прогуливались туристы, семьи с детьми, многие пили глинтвейн, ели каштаны, конфеты и сладкую вату. В воздухе разносились ароматные запахи глинтвейна (сваржака), корицы, колбасок и свинины.



Вечер проходил очень бурно и шумно. Туристы на всех языках обсуждали покупки и набирали сумки подарков.



        Тут же на площади готовили трдло. Ребенок, как и многие вокруг, с интересом следил за этим процессом. За готовым трдло стоит большая очередь.



         «Трдлом», собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Сначала их делали из букового дерева, а позже из железа. «Трдельники» в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. «Трдло» являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. В некоторых областях люди верили, что в этот день, то есть 24 апреля, из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать «трдельники», трубочки из намотанного вокруг цилиндра теста. «Трдло» носили в качестве подарка роженицам.
         Легенда о появлении «трдельника» гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку.

Рецепт довольно прост - дрожжевое тесто наматывают на стальные скалки и несколько минут обжаривают на открытом огне.



Огонь создает румяную корочку, а само трдло получается довольно мягким. Настоящая сдоба!

Приготовить «трдельник» можно и дома в духовке. Но, настоящее «трдло» печется на открытом огне.

Тесто для «Скалицкого трдельника» делают из килограмма муки среднего помола, сахара (150 грамм), дрожжей (20 грамм), молока, 5 желтков, щепотки соли и масла (150 грамм). Тесто перед выпечкой должно дважды подняться. Потом все просто, раскатываем тесто на колбаски толщиной в палец, обматываем вокруг стального или деревянного цилиндра, обмазываем яйцом, обваливаем в молотых грецких орехах или миндале и равномерно пропекаем над огнем, постоянно поворачивая. Готовый «трдельник» сверху посыпают сахарной пудрой.
Рецепт с сайта http://www.radio.cz/ru/rubrika/kulinarija/ax-trdlo-moe-trdlo




Намотана свежая порция сырого теста.



         И конечно настоящее праздничное угощение - печеные каштаны. Их тоже быстро разбирают, отходят в сторону, за столики, где подолгу ведут задушевные беседы. Обстановка на рождественской ярмарке была самая веселая и непринужденная. Все встречались со всеми, пили глинтвейн и долго общались.



Tags: Прага, Рождественский рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments