homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

По Псковской области до Эстонии

По дороге мы немного вздремнули на полтора часа. Все же вести машину 16 ч тяжело. Пригодились пледы. В Польше для отдыха есть специальные стоянки в стороне от местной дороги. В России таких либо нет, либо они небезопасны. Не зря же у наших домов решетки на окнах и двухметровые заборы :)
Рассвет встречали на Псковской земле. Нам очень повезло с погодой. За все время путешествия была сухая солнечная погода. Дождь добавил бы аварий.



Это смешно, но возле Усвятов стоит пункт оплаты дороги. Мало того, что дорога отвратительная, разбитая, узкая и по ней с трудом приходится ехать, так еще за это и деньги берут. Эту дорогу даже отремонтировать не могут! Взимание платы оформлено типично по-русски. Если в других странах на дороге стоят пункты оплаты с кассирами, к ним подъезжаешь, из окна протягиваешь мелочь и едешь дальше, то у нас все по другому. Пункт оплаты находится в стороне. Нужно, подъехав к шлагбауму, выключить свет, выйти из машины, провести некоторое время в ожидании своей очереди, оплатить, получить лист формата А5 (у них много лишней бумаги?), чек и только тогда сесть в машину и поехать дальше. Столько времени на это тратиться! Зачем? Кому это нужно? И главное - куда идут эти деньги? Дорога-то разбитая. Ее никто не ремонтировал. Три года назад по этой дороге мы возвращались из Пушкинских гор, дорога была нормальная, целая и с небольшим трафиком.

Заплатили на этом посту 200 р. и еще на границе с Эстонией (но российской стороне) 150 р. Дорога отвратная. За что заплатили - непонятно. Да, местные не платят, проезжают бесплатно.

Беларусь, например, с прошлого года перестала взимать плату с легковых автомобилей, проезжающих транзитом через страну до Бреста. Не знаю зачем они это сделали. Не жалко было не то что 100 рублей, а всю 1000 заплатить за такую отличную дорогу.



У нас выдалась редкая возможность увидеть весь рассвет, от легких сумерек до яркого оранжевого солнца. Такое нечасто бывает.



За время дороги на Псков мы трижды пересекали реку Великая, которая протекает во Пскове.



Начинается северный апельсиновый рассвет. Удивительно тихо, полный штиль и нет облаков.

Вдоль дороги тянутся сотни километров проводов. Наверное, нигде больше в Европе нет такой постоянной, сильной любви к проводам и столбам. Причем столбы мы ставим бетонные, которые потом непонятно сколько сотен лет будут разрушаться. Хотя можно делать столбы деревянными, при сильном желании - бетонными делать короткие основания под деревянные столбы.



Вся дорога от Смоленска до Пскова - это узкоколейка, по одной полосе в каждую сторону. И трафик там огромный. Крупнокалиберных фур и грузовиков почти нет (то ли не время, то ли все возят по трассе Москва-Питер), зато легковушки идут одна за другой. В основном это были жители Питера и Ленобласти, для которых это единственная дорога в Киев. Прямо жалко их до слез. Дорога очень узкая, избитая, в ямах и канавах. Конечно, здесь пора делать широкую комфортную трассу, по две полосы в каждую сторону. Иначе путь в Киев замедляется и превращается из увеселительной поездки в изматывающий труд водителя. Местные едут крайне медленно. Конечно, им некуда спешить. У них никогда не будет денег на автопутешествие в Киев. Но местные машины тормозят питерцам всю дорогу. Поэтому нам на встречку постоянно выскакивали машины, пытаясь объехать поток. Удивительно аварийный участок дороги. Нет слов. А всем по фигу. Главное - обозвали дорогу платной и деньги собирают.


Вы не поверите - но это федеральная автомобильная дорога, являющаяся частью европейского маршрута. Через огромную область проходит только две федеральные магистрали - "Псков" и "Рига". Непонятно по какой классификации им присвоено название "автомагистраль". Потому что по качеству они с магистралью и рядом не стояли.



Дома в Псковской области - это боль и слезы. Кривые, заброшенные, не видевшие ремонта, с покосившимися заборами, непокрашенные. Вокруг домов и дороги очень много мусора, банок, пакетов. Все это валяется и никому не нужно убирать. Какие прекрасные люди здесь живут :)



Тихий рассвет продолжал золотить небо.





Солнце всходит! Это те редкие минуты, когда можно прямо смотреть на солнце, не жмурясь от яркого света.








Перед нами очередной местный автобус со скоростью 60. И нам надо за ним очень долго тащиться, чтобы улучить момент для обгона. Обгонять мешает плотный поток питерцев навстречу. И на все это тратится много времени.



Город Псков. Россия узнается по рекламе. Также много рекламы мы видели разве что в Польше. Русские с любовью к рекламным щитам просочились и в Черногорию. Совсем оборзели. Жизнь без навязчивой, аляпистой, агрессивной рекламы прекрасна. Если бы у нас еще умели грамотно рекламировать.... А то реклама словно бьет топором по голове. Вот такой от нее ошеломляющий эффект. Видимо, по мнению рекламщиков-недоучек, это должно способствовать повышению продаж.



Также Россия узнается по застекленным в разнобой балконам и по количеству хлама на них. Балкон для русского человека - это как мини-сарай. Туда можно валить все. Классика по Задорнову - сломанный холодильник на балконе, набитый старыми драными тапочками. Видимо это стратегическое оружие для выкидывания с балкона во время Третьей Мировой.



Еще одна характерная черта России - покрашенные на метр белым столбы и деревья. Советское наследие.... В Европе деревья не красят, за ними ухаживают и вовремя лечат от вредителей. А на столбы внизу навешивают светоотражающие значки.



От Пскова и до границы была проложена хорошая дорога. Такой маленький кусочек счастья.



Псковская область как административная единица существует с 1944 г. Из-за своего расположения она вплоть до начала 18 в. имела важное политическое и военное значение. При Петре I поначалу называлась Ингерманландская губерния.

В 12 в. северо-западные русские земли стали подчиняться Новгородской республике. Псков был главным оплотом власти над Прибалтикой. Именно из Пскова туда отправляли сборщиков дани. И именно из Пскова на запад направлялись полки для усмирения возмущенных. Но Псков не только собирал дань с прибалтийских народов, он также оказывал военную помощь в борьбе с немецкими рыцарями, с Прибалтикой были налажены торговые и культурные связи.

Но в конце 12 в. немецкие рыцари в поисках новых земель стали нападать на прибалтийские народы. В начале 13 в. псковичи оказывали военную поддержку литовцам и эстонцам, но долго противостоять тяжелым хорошо вооруженным рыцарям не могли и вскоре эстонцы пали перед немцами.

Таким образом Псков оказался вплотную к границам враждебному государству - Ливонскому ордену (Ливония - это общее название для эстонских и латышских земель). Немцы старались внушить прибалтийским народам идеологию вражды с русским государством, мол, вы славянам дань платили, а они вас не смогли или не захотели защитить. Конечно, немцы и шведы хотели идти дальше на восток, захватывая все новые богатые русские земли. Результатом их поползновений стала Невская битва и Ледовое побоище. Западные границы Руси на некоторое время стали мирными.

В середине 14 в. эстонцы в последний раз собрали народ на крупное восстание против немцев-завоевателей. Но оно было жестоко подавлено. Помощь псковичей пришла слишком поздно, они уже не могли на что-то повлиять. Но псковичи предложили эстонским повстанцам надежное убежище.



У Литвы и Пскова было много общего. Князей в 14 в. Псков получал именно от Литвы. У Литвы и Пскова  были общие торговые, культурные связи, а также общий враг - немецкие рыцари. Псковский князь литовского происхождения  - Андрей Ольгердович возглавлял псковское войско, участвовавшее в Куликовской битве.



В 16 в. Иван Грозный начал войну в Прибалтике за выход к Балтийскому морю и морским торговым путям. Нам нужны были западные мастера, технологии, знания. Все это католическая Европа старалась скрыть о нас, своих мастеров на Русь не отпускали, торговать в Балтийском море можно было только ганзейским кораблям. Ливонская война длилась долго, с переменным успехом. Мы заняли всю Прибалтику, кроме Ревеля и Риги. Все торговые корабли мы пустили в наш русский порт в Нарве, без захода в Ревель.

Ливонский орден Иван Грозный разбил, но после этого Литовское княжество объединилась с Польшей, образовав новое большое государство Речь Посполитую. С севера подключились Дания и Швеция. Россия не нужна была на Балтике, она стала бы ощутимым конкурентом на море. В то же время на юге мы вели борьбу за Астрахань, тоже с переменным успехом. В разгар Ливонской войны крымский хан, который был в союзе с Польшей, дошел до Москвы и сжег ее. Конечно, во время Ливонской войны были бояре, которые не разделяли политику Ивана Грозного, были перебежчики на польскую сторону, которые сдавали крепости, выдавали расположение русских войск. В ответ на измену Грозный создал опричнину.

Русь одновременно вела войну на севере и на юге, что подорвало ее силы. Многие русские и западные деятели склоняли Грозного к окончанию войны и отказу от балтийских территорий. Шведы, более всего не желавшие выхода Руси к Балтийскому морю, обрушились на наши войска и захватили такие исконно русские города, как Копорье, Ям, Ивангород, Корела. Нас еще больше отодвинули от моря.

Но мы вернули все эти завоевания с Петром I и Северной войной. Вот так Прибалтика стала нашей.



Так продолжалось до революции, когда слабое государство, стремясь упрочить свое положение, шло на любые уступки. Так, Польша захватила себе Западную Украину. Латвия и Эстония отделились, причем Эстония еще захватила себе часть Псковской области и часть Ленинградской области. Эстония забрала себе земли между Псковом и Нарвой. Эти земли вернулись в состав России только в 1944 г. Вот как все непросто на наших западных территориях.



Псковская земля - это край полутора тысяч озер ледникового происхождения и торфяных болот. Около трети территории занято смешанными лесами. Основные виды производства в процентном соотношении ко всей области: машиностроение и металлообработка - 31%, электроэнергетика 15%, немного лесной и деревообрабатывающей промышленности. Во Пскове ведущие направления: машиностроение, химическая промышленность, производство средств связи..В области перспективное направление - выращивание льна.  Но это трудоемкая культура, требующая больших площадей и обслуживающего персонала. Однако численность населения в регионе неуклонно снижается.



В области проживает около 660 тысяч человек. Во Пскове проживает треть населения всей области. Рождаемость падает, смертность растет. За последние 6 лет количество жителей области снизилось на 63 000 человек, т.е. почти на 10%. Каждый год население уменьшается почти на 10 000 человек. В сельской местности смертность в 4 раза превышает рождаемость.

В городах проживает 70% населения области. По темпам убыли населения Псковскую область превосходят только некоторые регионы крайнего Севера, откуда продолжается массовый выезд населения.

Один из беднейших регионов России. Аграрный сектор является важнейшей сферой экономики области. Доминирующие отрасли сельскохозяйственного производства — молочное и мясное животноводство, птицеводство, производство овощей и картофеля. Более 70 % хозяйств области занимается производством молока.


Неподалеку от Изборской крепости издалека виден высокий крест.



Священный холм единения России – искусственная насыпь из земли и камня. Основанием памятника служат средневековые валуны, а между ними насыпана земля из разных уголков не только нашей Родины, но и всей планеты. Так, к примеру, в основании памятника лежит земля с Труворова городища (резиденции брата Рюрика – одного из родоначальников державы русской), со станции «Дно» — места, связанного с отречением государя Николая II от престола, с Куликова поля, Александро-Невской Лавры, побережья Байкала, Палестины, Абхазии, Южной Осетии, стен Эрмитажа и даже со дна Ледовитого океана.

По верху валунов сделано две металлических лестницы, по которым желающие могут подняться к 8-ми метровому кресту из особой породы лиственницы. А основанием креста является треугольная гранитная плита с выгравированной надписью: «Холм воздвигнут силами радетелей Псковской земли. Священный холм – символ единства истории нашего отечества, он вмещает в себя горсти русской земли, овеянной подвигом и славой её героев, вписанных золотыми страницами в летопись российского государства»

Датой сооружения памятника принято считать сентябрь 2007 года.



В низинах поднимается туман.



В Псковской области в реках водится около 40 видов рыб, на болотах и в лесах растут клюква, брусника, черника, земляника, лекарственные травы, грибы. Много родников, источников минеральной воды, есть лечебные грязи. К сожалению, в этом районе России туризм не развит, регион депрессивный, деньги на область не выделяются.

А посмотреть здесь есть что. Информация с сайта "Большая страна" - http://www.bigcountry.ru/page1.php?idm=19:
"Псковская область может называться драгоценной жемчужиной, украшающей нашу страну — древние крепости, дворянские усадьбы и парки, живописные селения и уютные города с неповторимыми культурными традициями. На территории Псковской области находится около 4 тысяч памятников федерального и местного значения. Многие из них являются настоящими шедеврам архитектуры, свидетельством мастерства русских зодчих XII—XIX столетий. С Псковской областью связаны имена Василия Татищева, Софьи Ковалевской, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Александра Блока, Дмитрия Философа и, конечно же, Александра Сергеевича Пушкина, чьи усадьбы появились на Псковщине в XVIII — начале XX века.
Все районы области привлекательны не только богатым историко-культурным наследием, но и великолепием пейзажей. До сих пор свидетелями славы, богатства, величия и духовной силы вольного вечевого города остаются каменные крепости в Пскове, Изборске, Порхове, Печорах."

Озеро Утицкое.



Ширина обочины в России для меня всегда остается загадкой. Ее можно делать меньшей по размеру, а вдоль дороги хорошо бы ставить светоотражающие столбики.



Возле приграничного пункта возвышаются острые сосны. Почти Прибалтика :)



Впереди - пограничный пункт "Куничина гора". Здесь мы оплатили еще 150 р. за проезд по платной дороге от Изборска до границы с Эстонией. Здесь хотя бы есть за что платить.



При написании текста я опять воспользовалась книгой Глушковой "Псковская земля" из серии "Исторический путеводитель".

Tags: Псковская область
Subscribe

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Про разные возможности аренды жилья в Германии

    В Гейдельберге издается местечковая газета, называется Rhein-Neckar-Zeitung. Они немного сумасшедшие, поскольку хотят в месяц за электронную версию…

  • Проблемы местного масштаба

    После того, как на форуме газеты Гейдельберга произошло бурное обсуждение того, пускать ли велосипедистов в лес (я не шучу), теперь обсуждается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments