homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Город Пылва и окрестности

При въезде в уездный центр Пылва встретили сбор мотоциклистов. 1 мая - это праздник весны в Эстонии, видимо по этому поводу мужчины решили собраться для мотокросса. Нам разрешили проехать по огороженному участку дороги, т.к. мы просто не знали где его объезжать. 300 м смотрели на прыжки мотоциклов по холмистой земляной трассе :) Впечатляет.

Мне кажется, это лучшее приложение мужской силы и мотоцикла, чем гонка без глушителя по ночным улицам столицы.



Пылва - довольно крупный региональный центр, где находится более 400 компаний по производству продукции и оказанию услуг. Основные направления деятельности: строительство дорог и домов, обработка древесины, ремонт автомобилей, хлебопекарни, туризм, торговля, швейное дело. Половина компаний связана с торговлей.

В городе в августе ежегодно проходит экофестиваль "Зеленая жизнь" - http://www.polva.ee/?id=831, а также музыкальный фестиваль - http://www.puhkaeestis.ee/ru.

Для любителей активного отдыха есть походы на каноэ по реке Выханду , склоны первобытной реки Ахья, поход по экологической тропе в лесу, поход по муравьиной тропе. Для любителей сельской старины есть музей быта под открытым небом - http://www.polvatalurahvamuuseum.ee/index.php?id=41. На территории музея площадью 5 га, можно увидеть здание школы, суда, хутор кузнеца и ветряную мельницу голландского типа, здание волостного правления с подсобными постройками. На территории крестьянского музей также находятся старые сельскохозяйственные машины и средства передвижения.



В Пылве в детских садах находится около 300 детей. Причем садики смешно называются "Божья коровка" и "Шмель".

Есть два средних учебных заведения: школа и гимназия. В них в общей сложности обучается около 1000 детей. Дополнительно около трехсот учащихся занимаются в спортивной школе, чуть больше сотни - в музыкальной и еще чуть меньше - в школе искусств. Вот такие разносторонние дети :)



В Пылве действует программа ЮНИСЕФ, Детского фонда ООН. Цель проекта - улучшение благосостояния детей, живущих в Эстонии, их прав и защиты.



Принципы ООН о правах ребенка:
- Все дети имеют равные права
- Все дети в возрасте до 18 лет являются детьми
- Мнение ребенка имеет важное значение
- Родители несут ответственность за воспитание ребенка
- Дети не должны быть отделены от его родителей (за исключением, когда это необходимо для защиты ребенка)
- Дети должны быть защищены от насилия
- Каждый ребенок имеет право на обоих родителей
- Дети с ограниченными возможностями нуждаются в особом уходе
- Каждый ребенок имеет право на образование
- Ребенок имеет право играть и отдыхать

В городе есть культурный и хобби-центр, библиотека, школа музыки и искусства. Причем эти услуги доступны не только в городе, но и в округе для жителей поселений.
Есть клубы по интересам, студенческие клубы, спортивные. Ежегодно их лидерам присуждаются премии.

На Центральной улице расположена евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии. Это старейшая церковь региона Вырумаа была построена в первой трети 13 в. Строители - католики ордена Святого Бернара. К достопримечательностям церкви относятся старинная алтарная живопись «Тайная вечеря» (1650) и расписанные элементы кафедры (1647). Алтарная живопись «Воскресение» (Фридрих Людвиг фон Майдел, 1845). От первоначальной трехнефной зальной церкви с квадратным планом сохранилась башня с высокой и глубокой нишей и западная часть.

Башня для церкви была выполнена в Стокгольме. На часах с одной стороны изображен шведский король Густав Адольф, с другой - шведская королева Кристина. Во время Северной войны церковь пострадала мало, но колокол и башенные часы на всякий случай сняли и спрятали в соседней реке. После Северной войны священник храма шведского происхождения выбрал себе российское гражданство и остался служить в храме.

Согласно легенде, ключ от церкви хранит замурованная в церковной стене стоящая на коленях девушка по имени Мария. Считается, что отсюда и происходят название церкви и самого города Пылва. Легенда рассказывает о том, что тёмные силы пытались помешать строительству церкви Пылва: построенные днём стены церкви рушились по ночам. Вещуны посоветовали замуровать в стену девственницу, только после этого смогут строители достроить церковь. В одной из стен башни можно увидеть выступающий камень, который свидетельствует о событиях легенды

Для осмотра церкви можно пригласить гида - http://www.puhkaeestis.ee/ru_EE/object/3112

О храме - http://www.eelk.ee/polva/



Город уютный и красивый, потому что в нем придерживаются понятных правил. Перед тем, как приступить к строительству дома, нужно получить разрешение муниципалитета города.  На рассмотрение проекта отводится 3 месяца. Оговариваются все детали - размер, высота, материалы, расстояние до дороги и ограды соседа. Цвет покраски дома можно поменять только с разрешения муниципалитета.

Если нужно в старом историческом доме заменить какую-нибудь деталь, окна или двери, то они выполняются из новых материалов максимально похожими на оригинал. При ремонте стен и крыш используются материалы, подобные старым.

Строительные, ремонтные работы, бурение и даже раскопки глубиной более 30 см производятся тоже с разрешения муниципалитета.

Муниципалитет может отказать в строительстве здания, если оно связано с большим уровнем шума или наносит вред экологии. Есть ограничение на высотность зданий.



Пылва входит в сеть "Здоровые города Эстонии".

В городе действуют такие правила:
- траву подстригать на высоту 15 см;
- регулярно подстригать кусты;
- срубать ветви деревьев, которые выходят за границы своего участка;
- владелец дома обязан обеспечить ему освещение в ночное время, в том числе подсветку номера дома;
- собирать мусор на своем участке и рядом с ним;
- нельзя мусорить на улицах, рисовать на стенах, заборах и тротуарах;
- нельзя сжигать мусор (жечь траву тем более нельзя);
- следует раздельно собирать мусор, не смешивать жидкие отходы с обычным мусором и закрывать крышку мусорного бака;
- белье сушить в пределах балконов, не вывешивая его на внешнюю сторону;
- нельзя выбрасывать снег на дорогу;
- в зимнее время нельзя посыпать дороги золой или хлоридом;
- нельзя самостоятельно развешивать рекламные объявления;
- нельзя срывать дорожные знаки и преграждать автомобильную дорогу;
- на пляжах нельзя пользоваться стеклянной посудой;
- нельзя купать животных на общественном пляже;

Почему у нас люди не хотят придерживаться этих правил?

Хочу жить в Эстонии!



В марте 1999 г в Курессааре была проведена международная конференция на тему "Как стать здоровым городом?". В ней приняли участие эстонские города и муниципалитеты ВОЗ "Здоровые города", представители Европейского регионального бюро ВОЗ и здоровых городов в Балтийском офиса региона. На Конференции было принято совместное заявление о принятии Эстонией "Сети Здоровых городов", чтобы сделать это вместе, и через участие в международном движении "Здоровые города".

Программа призвана повысить качество жизни, экологическую обстановку и улучшить здоровье горожан.
Подробнее об этой программе можно прочитать здесь - http://tervislikudlinnad.weebly.com/ajalugu.html

Даже старые советские дома в Эстонии выглядят красиво: они отремонтированы, покрашены, у них большие окна.



У всех современные пластиковые окна.



Круговая развязка, столь удобная при малом количестве машин. Круговая развязка менее аварийна, чем перекресток, т.к. люди не всегда тормозят перед пересечением дорог, а при повороте тормозить логично и естественно.



Берем курс на Тарту (он же Юрьев, он же Дерпт).



Вокруг Пылвы расположились густые сосновые леса. Многим деревьям более 150 лет. Справа от нас находится заповедник, через него проходит туристическая тропа Таэваскоя («Небесная мастерская»). Если идти по тропе, то пройдете мимо отвесных скал реки Ахья, мимо старинного дуба, гидроэлектростанции, найдете Девичью пещеру, родник и холм на берегу реки высотой более 20 м.

Летом в заповеднике можно заниматься пешим туризмом, фотоохотой, сплавляться по реке, а зимой - кататься на санках и ходить на лыжах.

Тякже на выезде из Пылвы с правой стороны большой лыжный парк Mammaste, где проложено 16 км освещенных трасс - http://tervisespordikeskus.ee/. В летнее время в вашем распоряжении футбольное поле, каноэ и велосипеды. Можно заниматься фото-охотой и гулять по тропинкам. На территории парка расположен медицинский центр и коттеджный городок для гостей.



Опять нас сопровождают отдельные поселения и вокруг них аккуратные распаханные поля.

Эстонские дома очень простые, сделаны из дерева и природного камня.  При отделке использовались дешевые подручные материалы, например, солома для покрытия крыш. Коренное население жило по лесам, в городах жили немцы, шведы. Соответственно, эстонцы не имели доступа и финансовых возможностей для строительства таких же крепких, красивых домов, как у их завоевателей.

Высокие крыши позволяли не задерживаться на ней дождю и снегу. Для крыши использовалась ржаная солома. Рожь для этих целей резали серпами. Но рожь использовалась земледельцами, на юге страны. Жители побережья на крышу укладывали тростник. Причем срезать его нужно было непременно зимой по льду. Такая "живая" крыша держала тепло в доме, служила надежной звукоизоляцией от шума дождя.

Называются такие дома на прибалтийский манер - жилая рига. Как и у многих народов, вход в ригу осуществлялся с теплой, южной стороны, на северную сторону окна не выходили. Внутри риги была не только жилая комната, но и место для хранения инвентаря и сушки зерна. Зимой под крышей дома держали скот.

Веками полы в ригах были земляными или каменными. Все поменялось только с началом 19 в, когда эстонские крестьяне, раньше всех в Российской Империи, получили вольную. Тогда жилища стало возможно выкупать в собственность, полы стали делать деревянными. Для печей строили трубы, а еду стали готовить на плите вместо очага. На границе 19-20 в. стена дома начали обшивать и красить. К домам пристраивали светлые веранды.

Сараи вокруг дома располагались не хаотично, а так, чтобы вход в них был виден из окон. В амбарах было важно сохранить продукты сухими, поэтому амбарные постройки приподнимали на камнях, обеспечивая проветривание.

Отличный пост про устройство прибалтийской риги можно прочитать здесь - http://www.zs-z.ru/zagorodnoe-stroitelstvo/arxitektura-i-dizajn/arxitektura-estonskix-xutorskix-podvorij.html Автор Владислав Чигазов.



Эстонцы очень трепетно относятся к деревьям и валунам вдоль дороги. Они их не уничтожают, а помечают светоотражающими элементами. Такие символы природы очень оживляют дорогу.



Эстонцы любят возле домов высаживать ели и вообще хвойные.



Редкий случай - на доме есть телевизионная тарелка.



Часто возле домов можно увидеть оборудованные детские площадки. Для детей любят делать качели и высокие детские домики с лесенками.

Этот дом сложен из ледниковых камней.



Это уже пригород Тарту. Обратила внимание на приятно оформленный тротуар. Нет ни пыли, ни грязи. В районе пешеходного перехода дорога делает легкий изгиб для того, чтобы водитель невольно притормозил. Это лучше, чем "лежачие полицейские", от которых можно в машине родить.



Материалы по теме:

Общие сведения о Эстонии

Первое знакомство с Эстонией

Сравнение дорог Эстонии и Псковской области

Про город Тарту

Tags: Пылва, Эстония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments