homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Кусково, 19 августа

В воскресенье мы с Ванькой отправились в Кусково - загородную увеселительную резинедцию графов Шереметьевых.
" В 1760-1780-х годах в дни особенных торжеств здесь устраивали приемы почти на 30 тысяч гостей. Программы праздников включали в себя театральные и фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверки, роговые оркестры, морские парады и карусели."










"Главная планировочная ось ансамбля связывала три его части: запрудную, регулярную и пейзажную. Лучше сохранилась регулярная часть усадьбы  с ее основными постройками, мраморными обелисками и скульптурой.Путешествуя по усадьбе, можно оказаться в Голландии, перенестись в окрестности итальянской виллы, уединиться в Эрмитаже, либо в сказочной подводной пещере - Гроте."



Грот - уникальный по красоте павильон. Со своими витыми, узорчатыми решетками, он издалека привлекает к себе внимание. Не смогла остаться к ним равнодушной:



И ракурс поближе:




Внутри, к сожалению, фотографировать нельзя. Но там самая красота: по стенам, от самого пола до потолка, бегут узоры из ракушек всех видов и размеров. На стенах раскрывались ракушечные цветы, переплетались ракушечные листья, пели ракушечные птицы и летали драконы. Рисунки почти не повторялись. Посмотрела поближе: очень аккуратная, терпеливая работа, сколько же здесь ракушек... В основном, привозили из Италии, но есть и наши, речные. А стены мерцают загадочным светом, переливаясь, словно друзы камней. Хотя это всего лишь маленькие гладыши стеклышек, вделанные в стены. Но такая замечательная идея! Надо будет как-нибудь воплотить, благо ракушек у меня много.

Грот издалека:



Маленькая Голландия в усадьбе:





Эрмитаж прячется среди деревьев:
"Эрмитаж и Грот в Кусково очень похожи на Эрмитаж и Грот В. В. Растрелли в Царском Селе. Эрмитаж по-французски - жилище отшельника, уединённый уголок. В эрмитажах можно было уединиться, побеседовать без нежелательных свидетелей - слуг. С помощью специальных механизмов обеденный стол, накрытый на 16 персон, поднимался в зал, где собирались гости."



Птичник:



Поподробнее про историю усадьбы, ее владельцев и павильоны можно прочитать здесь. Это не официальный сайт, но официальный - до сих пор в разработке.

Маленький совет - возьмите еду с собой, там ее купить проблематично. Продаются только всякие чебуреки-пончики и соки-мороженое. И только около входа. Т.е. чтобы покушать, нужно пиликать через всю усадьбу, а это прилично.
И еще - возьмите корм для уток. Очень они это дело любят. Да и детям забава.

Продолжение следует.
..
Subscribe

  • Бэлор. Один из младших бесов.

    "Угли костра тлели всю ночь. Я наблюдал эту картину из окон дома. В один из моментов я почувствовал на себе чей-то взгляд и обернулся к двери.…

  • Войлочная игрушка Капибара

    Осенняя войлочная капибара. Плотненькая и толстенькая. Во всех лапах проволочный каркас. Лапки можно немного двигать. В длину от кончика морды до…

  • Весенний котик

    Весенний котик в голубых штанишках. Свалян из шерсти. В высоту с ушками 11,5 см. Во всех лапах и хвосте проволочный каркас. Передние лапки можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments