homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Дети отдыхают

Вчера вечером покатались на велосипедах. Прогресс! За один месяц мы катались больше, чем за два последних года. Вот что значит иметь больше времени на себя :) Маршрут привычный: Воробьевы горы - Парк Горького.
На Воробьевых горах не ожидали увидеть стайки школьников с ленточками. Видимо, последний звонок разные школы решили провести в разные дни, в пятницу и в субботу. Мальчики-переростки в несоразмерных костюмах нелепо хихикают, девочки на их фоне выглядят намного более взрослыми и опытными во всех смыслах, а белые бантики и фартуки вносят некоторую нелепицу в их образ. Пример несоответствия внешнего образа внутреннему содержанию.

Оказывается, еще живы те родители и учителя, которые детишкам на вечер окончания очередного класса заказывают экскурсовода. В такой день экскурсия не нужна ни детям, ни учителям, ни самому экскурсоводу. Жалко всех - и детей, и экскурсоводов. Вчера видели такого. Он идет по обзорной площадке, что-то говорит, за ним вяло идет 4 девочки, а на лицах у них сомнение "Стоит ли идти дальше?". С ужасом вспоминаю корпоративы и себя на них в качестве экскурсовода. Позади меня разносится амбре спиртного и колбас, а я им про культурную столицу рассказываю. Кому это было нужно?..

Вспоминаю свой последний звонок: нам учителя заказали автобусы, мы должны были кататься по Москве. Но наши мальчики на жаре не рассчитали, смешали алкоголь, в итоге несколько человек были в бессознательном состоянии уже на первой остановке, на Поклонной горе. После чего вся увеселительная поездка свернулась, учителя поняли, что они с детьми не справляются и все автобусы завернули обратно к школе. По возвращению часть детей ушла допивать алкоголь к лес, часть - стала справлять последний звонок с родственниками. И в том, и в другом случае детям было не до экскурсий. На экскурсию нужно идти со свежей головой и готовым к восприятию новой информации. Это не принудительный рейс по скучным местам.

Покинув Воробьевы горы, мы отправились вдоль набережной в сторону Парка Горького. По дороге с теплоходов то здесь, то там раздавались задорные подростковые крики, явно нетрезвые. Катаются детки :) Понятно, почему учителя выбирают теплоходы - на ограниченном пространстве проще отслеживать перемещение детей. Правда, весело ли там детям? Находят ли они себе по душе занятие? Или обязаны слушать тупую викторину и отплясывать под нечто из 90-х? Голос и манера речи у ведущих были в лучших традициях свадебной тамады (ужас какой).

В Парке на площадке забацали какой-то концерт, выдавая это за музыку и голос. Нижние басы распространялись на всю территорию. Парк отдыха называется... Хотели от этого безвкусия сбежать на продолжение набережной, что тянется вдоль ЦДХ, но там все перекопали, идет ремонт. Надо для следующего раза поискать что-то новое, с малым количеством людей.

Радует то, что родители своим детям, осваивающим ролики и велосипеды, стали покупать защиту и обучать правилам на дороге. Все больше роллеров и велосипедистов обзаводятся маячками, заметными в темное время суток. Гуляющие в парке медленно, но верно начинают различать пешеходную зону от велодорожек. Очереди за вкусным чаем не меньше, чем за вредными сосисками в тесте. Приятно видеть, как люди делают выбор в сторону полезного питания :) Да, и все больше танцующих на набережной. Первые шаги их хотя и нелепые, роботоподобные, но все же люди преодолели в себе страх, предубеждение и решили потратить деньги на подвижный образ жизни, а не на еду.
Tags: Про людей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment