homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Про подростков

В среду ходили на лекцию профессора мифологии Барковой о подростках. Да-да, веками психология ребенка, пытающегося стать взрослым, не меняется. Отсутствие логики, просчитанных действий, недостаток жизненного опыта, "слабоумие и отвага" - все сохраняется. Иногда даже становится жалко неинициированных людей, которые вроде бы ощущают, что с ними что-то не так и должно быть по другому, но не знают что именно нужно сделать и как после этого себя ощущать в пространстве. Вот и бегают среди нас неинициированные "подростки" лет 35 :) Ищут себя, все никак найти не могут.

Лекция была, как всегда, интересная. Правда, мне казалось, Проппа и его "Исторические корни волшебной сказки" все знают, оказывается - не все. Непонятно как можно жить без знания прошлого, без понимания взаимосвязи событий.

Удивилась живучести приема формирования общественного мнения: если о чем-то не говорить, то этого вроде как и нет. Это я про уровень подростковой смертности. Об этом не говорят, это не анализируют, но это существует в любом веке, независимо от политического строя и общественного мышления. И чтобы снижать этот уровень смертности от бесшабашности и отчаяния, нужно не с подростками профилактические беседы вести, а отмотать время назад и там разговаривать, в глубоко детском возрасте.

На лекции в голове мои вопросы и полученные ответы сошлись как паззл. Мне стали более понятны мотивы поведения подростков и тех, кто к ним до сих пор себя причисляет, т.е. неповзрослевших. Зная, что из образа жизни подростка есть только два выхода - умереть или стать взрослым, остается только наблюдать за такими людьми со стороны, не вмешиваясь и не предостерегая. Проще сделать нового человека, чем кого-то вытаскивать из петли, вызывать скорую в случае резанных вен или пытаться снять с электрички желающего прокатиться с ветерком. Зачем? Это их мир. Взрослым он непонятен. Впрочем, подросткам взаимно непонятен мир взрослых. У взрослых, правда, есть одно решающее преимущество: они прошли путь подростка и переросли свое состояние, они могут поделиться знаниями и опытом.
Tags: Про людей
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments