homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Пятничные велики

          В пятницу, пользуясь коротким рабочим днем, как обычно гоняли на великах. То ли в пятницу у всех встречи с друзьями/дачи, то ли всех напугала пасмурная погода, но в Парке Горького было полтора человека. Можно было ездить! В воскресенье, например, там яблоку было негде упасть. Хотя была прекрасная погода для дачного шашлыка и увлекательных поездок по загородной природе.
          Мы так ждали, что в конце "Зеленой недели" будет обещанный едальный фестиваль, а ничего не было. Ладно, мы не расстроились.
          Вот от чего мы действительно расстраиваемся, так это от количества неумеющих кататься на великах/роликах и от количества безалаберных родителей, которые не смотрят за своими детьми и не учат их правильно управляться со своим самокатом/великом. Дети и новички - самые опасные существа на дороге. Они ведь не понимают что делают не так.
          Яркие мерцающие фонари днем действительно иногда делают велосипед заметным. Ну где-то в 15% случаев. Потому что люди все равно не хотят в упор видеть велосипедистов, равно как и велодорожки. Мозг человека ведь так устроен, что не замечает того, о чем не знает. Огромное мерси тем, кто пользуется фонариками и габаритами (особенно нравится эта реализация у роллеров), и отдельные лучи ненависти тем, кто в сумерках едет как невидимка. Без габаритов на скорости никого не видно! Но, видимо, с этой информацией до наших людей не достучаться. Сознание изменит только серия аварий и травм.
        Хорошая новость: хотя возле ЦДХ все до сих пор перерыто, но ворота-то открыли! Теперь можно проехать дальше вдоль по набережной. Все еще теплится надежда, что громадные планы, которые с размахом начали в прошлом году, все же хоть как-то, но закончат к концу велосезона. Потому что состояние собянинских строек удручающее - как начали делать автомобильные развязки, съезды, подземные переходы, так и бросили. Надеюсь, возле ЦДХ нас ждет удобная пешеходная зона отдыха, где уместятся все - пешеходы, велосипедисты, роллеры и т.д. А то в Парке Горького уже каша из людей, которым больше некуда пойти. Сейчас пешеходы хотя бы стали дольше гулять по набережным, а то совсем засиделись в своих офисных креслах.

Глядя на ситуацию с пандусами в городе, понимаю, что все это были лишь слова. "Город, удобный для всех" таким остался только на бумаге. В реальности у нас очень много высоких неудобных тротуарных камней. И еще у меня мечта, чтобы построили как можно больше подземных переходов, с пандусами. Потому что глупо переходить дорогу по зебре и таким образом останавливать поток автомобилей. С нашим количеством больных на голову автомобилистов безопаснее спуститься под землю.

С Большого Каменного моста открывается прекрасный вид. Помню, мы сюда приходили после каждой сдачи экзамена. Нужно было как-то развеяться и отдохнуть. Вот так быстро мы доехали до Кремля. На велосипеде город кажется не таким уж и большим. И велик мобильнее, чем автомобиль, на нем можно без пробок на работу ездить. Давно бы построили нам десятки километров велодорожек, как Мюнхене, например. В Москве до сих пор не привыкнут к мысли, что велосипед - это транспортное средство, а не средство развлечения. С великом становишься действительно мобильнее. Правда, велодорожек и изменения сознания людей не хватает.

Порадовал репортаж телеканала "Москва 24", где говорилось о том, что недавно появившиеся арендованные велики воруют или портят. Менталитет людей непоколебим :) "Если общее - дай сломаю"

На моховой и Никольской было полно народу, пришлось где ехать, а где и идти. Зато по Тверскому бульвару можно было ехать. Бульвар приятно облагородили. Правда, зачем-то насыпали шуршащую гравийную крошку, которая засыпается в обувь. Возможно через пару лет она слежится и примет благообразный вид.

На Тверской свернули во дворики, с удовольствием посмотрели на готический дом столетней давности и особняк, построенный Шехтелем. Потом долго плутали улочками до Арбата, рассматривая старинные дома. Приятно, что в центре города в пятницу вечером есть улицы без движения машин и людей. Благодать! Там можно жить :) Я понимаю почему так популярны ночные поездки по Питеру в период белых ночей. Я бы сама каталась только ночами, лишь бы ни с кем не пересекаться.

На Арбате вагон и маленькая тележка иностранцев и прочих зевак. Быстро свернули в боковые улочки. Там хорошо! Там нет людей. Потом как обычно вырулили на Садовое и далее по мосту обратно до Парка Горького.

Что понравилось за вечер: ощущение движения, когда ты за рулем, очки, которые закрывают глаза от тополиного пуха, пыли и насекомых (даже не знаю как раньше без них ездила), горячий чай с медом и пряностями (это лучше, чем пить ледяное), легкая непромокаемая куртка, которую можно носить в поясной сумке (вечером в ней реально тепло и она почти ничего не весит).
    
Tags: Вело
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments