homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Воскресная прогулка

        В воскресенье гоняли на велах по городу. На набережной Нескучного сада была тьма народа. Удивительно с какой настырностью пешеходы хотят идти именно по велодорожкам. Хотя прекрасно видно какое там активное движение роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Странно что в таком случае у людей привычка продолжать начатое действие пересиливает инстинкт самосохранения.
        В самом Парке Горького еще большая демонстрация. Дополнительно к ней дети и новички неумеющие кататься. Они радостно улыбаясь норовят попасть под колеса. Прелесть :) Наверное у них есть запасные руки и ноги до окончания лета.
        Ворота через строящуюся набережную вдоль ЦДХ открывают с переменным успехом. Конечно, там строительная площадка, колдобины, вывороченный асфальт. Но при этом и много охотников гулять по этой строящейся пешеходной зоне. Люди открывают закрытые строителями ворота и гуляют себе дальше, пользуясь тем, что техника рядом не работает и рабочих нет. Сколько наблюдаю по Москве, у нас ремонт проводят люди-невидимки. Вроде что-то огородили, раскопали, выкорчевали... и бросили. В таком состоянии "стройка" может простоять год, два. Никому нет дела. У нас так пешеходные переходы начали строить на юго-западной хорде Москвы. Начали и бросили. Зато быстро построили развязку на Рублево-Успенском шоссе :) Нетрудно догадаться почему.

       С Большого Каменного моста наблюдали как тысяча велосипедистов в желтых футболках, крича и бибикая клаксонами, мчались в сторону Кремля. Я так и не поняла что это было. Если пропаганда велосипедного образа жизни, то его не надо пропагандировать. Те, кому это интересно, давно все освоили. И вообще я против перекрытия магистралей в угоду каким-либо парадам. У нас полно парков и спортивных площадок, вот там можно собираться безболезненно для автомобилей и экскурсий.
       Прошлись по Камергерскому переулку. Жратва как трата времени во всей красе. Главное на отдыхе - вкусно кушать и рассматривать людей вокруг. Как в зоопарке :) Зря оформители посреди переулка поставили большие широкие клумбы. Они занимают столько места! Особенно с учетом жадности кафе в надежде урвать как можно больше места под летние веранды. Лучше бы скамейки поставили вместо клумб. Или сидеть можно только за денежку и на территории кафе?
       Фестиваль французской и итальянской кухни, что проходил на Кузнецком мосту, не оправдал ожиданий. Ничего особенного. Палатки с обычной едой из обычных продуктов. Или с необычной едой за необычные деньги :) Проще в Италию съездить, чем портить себе вкус представленным выбором в Москве. Зато галочку можно поставить: "Провели фестиваль".

       Прокатились по тихой Сретенке. В этот момент на небе появились облака и стало чуть прохладнее. Вообще день был очень солнечный и жаркий. На Проспекте Мира почти не было людей, что было приятно. Возле аптекарского огорода так парковку и не построили. Удивительная пофигистичность к посетителям. Понятно, что мы неразвитая страна, но в развитых странах принято делать парковки возле культурно значимых мест.
      На Крестовской заставе вполне вменяемые переходы, удобно переходить по зебрам. Правда, непонятно почему в переходе, ведущем к вокзалу, пандусы сделали не на всех спусках. Видимо это местная мысль так работает, что человеку будет приятно свой чемодан нести на руках. Пандус... такая мелочь, а создает приятное удобство в жизни.

      Возле метро ВДНХ тоже удобные спуски под землю. Правда, на выходе из южного входа метро идут ремонтные работы по укладке тротуара. Пришлось объезжать через Аллею космонавтов. Так даже удобнее - людей меньше, зелени больше.
       При подъезде к центральному входу на ВДНХ нам предстала эпическая картина тотальной парковки. До этого мне еще не приходилось видеть столь плотно заставленную площадь. Кое-как мы протиснулись с велами ко входу и тут совсем не поняли - зачем всех людей на вход и выход из выставки пропускать через одby узкий проход? В Парке Горького убрали эти мешающие заборы при входе, заходи где хочешь, все равно вход бесплатный. Почему-то на ВДНХ так не догадались сделать. Вообще, как мы заметили позже, катаясь по территории выставочного центра, ВДНХ и Парк Горького - это две большие разницы. В Парке отдыхают горожане, это действительно место отдыха, пляжного волейбола, шезлонгов и вкусной кухни. Да, 300 р. за стакан чая в Парке нормально. На ВДНХ же, по отзывам самих посетителей, 100 р. за бутылку пива - дорого. Хм, что такое 100 рублей? Пол-кило клубники?
       Вобщем, ВДНХ осталась местом для приезжих и мигрантов. Их там толпы. Как они одеты! Как от них пахнет! А как он разговаривают... Сейчас есть идеи сделать из ВДНХ подобие Парка Горького, но, учитывая материальную заинтересованность администрации выставки в деньгах от пропуска автомобилей и аренде помещений, это сделать не дадут. ВДНХ ведь до сих пор не парк, не выставка, а большой рынок. Туда приходят покупать подешевле. Хотя казалось бы - закажи по интернету и будет тебе дешевле.

       Мы как можно быстрее свернули от толпы на боковые широкие дорожки... и с удивлением увидели знаки, что велосипедистам и роллерам по ним кататься запрещено. Знаки поставили и русским по белому написали. Т.е. по мнению администрации велосипедистам и прочим любителям активной жизни на территории выставочного центра не место. Действительно, роллеры же не платят за вход, как автомобилисты :) Чистый рынок, ничего личного. Зато администрация вроде как обеспечила себе юридическое алиби на случай, если еще кого собьют.
      Сейчас прекрасные дороги с хорошим асфальтом портят лежачими полицейскими, закрепляя их через каждые 150 метров. Мне на веле по ним ездить неудобно, а каково роллерам? Но ведь главное - продолжать собирать деньги с автомобилей, въезжающих на территорию выставки :)
      Доехали до Лихоборских прудов, хотели увидеть то место, где можно с удочками сидеть и ловить рыбу, специально для этого дела запущенную. Я даже готова денег заплатить кому надо. Но никого возле пруда мы не увидели. Видимо карпов и форель вылавливают сачками тайно ночью.

          В крайней северной точке ВДНХ, как известно, есть калитка, которая ведет на территорию Ботанического сада. К калитке ведут годами протоптанные дорожки. Раньше калитка была открыта, в этот раз на нее надели замок. Зачем? Лучше бы поставили рядом киоск с кассиром. Людям ведь не жалко 100 р за вход заплатить, им лень искать официальный вход. Конечно наши люди решили внести справедливость, выломав рядом прутья из забора. И все через эту дырку лезут и велики переносят.  Причем реально скопление людей получается. Уж очень популярный вход, все про него знают.
         Я могу понять тех, кто уезжает из ВДНХ и предпочитает гонять по Ботаническому саду - там нет дебильного звукового сопровождения, нет понаехавших с южных республик, там тихие культурные люди, много зелени, разные виды леса и климатические зоны, вкусные запахи, птицы поют... Почти как в лесу, только асфальтовые дорожки. Когда-то лет 10 назад мы ходили к знакомой, которая работала в Большой оранжерее. Она сетовала, что Ботсаду не хватает денег. Не дает город и все тут. Видно, что такая же ситуация и сейчас. А могли бы сделать сад интересным для посетителей: поставили мы информационные щиты, интересные и понятные, сделали бы подписи к деревьям, к климатическим зонам, написали бы их особенности и разные интересные истории, связанные с деревьями, поставили бы скамейки, перголы, сделали бы игровые площадки для детей, где те могли бы брать в руки различные виды шишек, веток, листьев. Ботанический сад ведь служит для образования людей.
        Известно, что на территорию Ботсада ведут множество дорожек и неофициальных входов. Администрация сада зачем-то борется с этими входами, удобными для посетителей, вместо того, чтобы их использовать. Поставили бы еще 4 киоска возле них и продавали бы билеты. Это так просто и очевидно.
        Многие приезжают в Ботсад, чтобы позаниматься на природе различными физическими упражнениями или встретиться с друзьями на траве. Повсюду мы видели кучки людей. Кто загорал, что беседовал, а кто активно играл в бадминтон. Мне кажется, нужно использовать эту возможность ботанического сада, благоустраивать площадки для занятий спортом. А плату за вход можно сделать и 300 р. Для взрослого работающего человека это адекватные деньги. Все равно местные по регистрации бесплатно ходят.

         Обратно мы выезжали через официальный вход. Он такой узкий, неудобный. Пришлось протискиваться рядом с другим велосипедистом, который прислонил вел для возможности купить билеты. С советского времени поменять не могут. И кассирша такая же, судя по голосу и интонациям, с советского времени. И тут нас окутал едкий дым от жарящихся шашлыков... Кто сюда южные народы пустил? Кто проверял их медицинские книжки и то, что выдают за баранину и говядину? Отдых не должен быть связан с антисанитарией и последующими отравлениями. Поставили бы стационарное здание хорошего кафе и кормили бы там людей на здоровье. Как это делают, например, рядом с горнолыжными комплексами. Особых изысков в еде там нет, но все сытно и вкусно. Главное - стационарно, под крышей, с обогревом и туалетами.

          Посмотрели на продолжающий разваливаться павильон Космос. Очередной раз задумалась над тем, куда идут собранные администрацией ВДНХ деньги. Перед павильоном, под ракетой Восток, обещали включить фонтаны так, словно они повторяли бурю возле ракеты во время ее взлета. Да деле это оказало пять жалких струек. Стыдоба. И это они хотят показывать иностранцам для их привлечения перед олимпиадой и ЧМ по футболу?
         Мы опять погрузились в унц-унц музыку, поспешили объехать весь сброд и радостно выходнули, когда оказались на Проспекте Мира. Обратно ехали почти таким же маршрутом, но внутри Садового кольца погружаясь в безлюдные переулки. Хорошо! Тихо, свежий воздух. Насколько он может быть свежим в центре города :)

          По набережной Воробьевых гор продолжали ездить люди разной степени знакомства с ПДД. Распространенная вещь у барышень - занять левый ряд при свободном правом или встать в левом ряду, развернув вел поперек всех участников движения. Все как на дорогах :)
         Мы гнали изо всех остатков сил ради того, чтобы успеть под закрытие овощного рынка. Успели! Купили фруктов и, изрядно потяжелев, медленно попиликали домой. На следующий день все болело, но это же лучше, чем охранять диван не сходя с места :)
Tags: ВДНХ, Вело, Про город, Про людей
Subscribe

  • Страсбург пешеходный, познавательный и спортивный

    С 1 июля по 31 августа часть центра Страсбурга станет пешеходной. Страсбург будет экспериментировать с созданием пешеходной зоны в центре города.…

  • Путешествовать - зачем?

    Из любопытства послушать живой разговорный немецкий язык (а не дикторский), решила посмотреть журналистский репортаж. Барышня 1992 года рождения,…

  • Кто должен отдыхать в лесу?

    После освещения ситуации, произошедшей в первые же свободные от ограничений выходные в Гейдельберге, когда ненемцы ночью на лугу возле Некара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments