homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Тажин из курицы с солеными лимонами

Сейчас стоит страшная жара, в которой хочется только пить и есть что-нибудь кисло-соленое. Передо мной лежали куриные грудки, решила из них приготовить что-то необычное. Нашла рецепт на Гастрономе. Правда, у меня была не целая курица, а несколько грудок. Еще я использовала цедру и сок обычного, а не соленого лимона, как это требуется в рецепте.Все равно вкусно! Зеленые маслины в сочетании с лимоном и имбирем - то что надо! В холодном виде курица не менее вкусная.





Что нужно:
1 потрошеная курица весом примерно 1,5 кг
кожура 2 соленых лимонов
14–16 оливок с косточками или фиолетовых маслин
2 средние луковицы
3 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/2 ч. л. молотого шафрана
1/2 ч. л. имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.

Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.

Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте квадратиками или полосками.


Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху. Подавайте немедленно.


Совет гастронома
Чтобы приготовить соленые лимоны, вымойте лимоны щеткой, обсушите. Надрежьте каждый вдоль чуть по диагонали, не разрезая до конца. Вложите в разрезы крупную морскую соль (1 ст. л. на 1 средний лимон), сложите лимоны в банку очень плотно, закройте, оставьте на 3–4 дня при комнатной температуре. Затем придавите лимоны и влейте в банку сок еще 4–6 лимонов, чтобы целые плоды были закрыты. Оставьте в прохладном месте на 3–5 недель. В результате используется только лимонная кожура.

Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на наши русские горшки в печи. Вместо него вы можете воспользоваться толстостенной керамической формой с крышкой или утятницей. Подать тажин из курицы можно с кускусом, булгуром, пшеном или рисом.
Tags: Еда-второе
Subscribe

  • Фильм "Ян Масарик"

    В 2016 г. Чехия сняла фильм "Ян Масарик" фактически продолжающий линию повествования сериала "Война мечты". Главную роль…

  • Зоопарк Франкфурта

    В эти выходные в старом городе Франкфурта проходил парад сексуальных меньшинств. Кто хочет избежать его - погуглите Christopher Street Day и…

  • Идея на день: зоопарк Гейдельберга

    По Гейдельбергу я скорее не экскурсовод, а навигатор: не могу что-то рассказать про достопримечательности (на том монументальном уровне, что мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments