homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Снова смог

Когда в 7 утра за окном увидела это, поняла, что к нам возвращается лето 2010. Духота, смог, редкие дожди... Не все тогда выжили.
Эта фотография была снята еще в июне, до первой волны жары.



Вот так смог выглядит с балкона. Сейчас, в июле, видимость уже хуже и воздух (если это можно назвать воздухом) грязнее. Вечером на великах стало сложнее кататься, вопреки поливочным машинам, влажность очень низкая и мгновенно пересыхают слизистые. Дискомфортно. В зеленых парках, особенно за городом, жару переносить намного легче. У воды более-менее сносно.

Сейчас у нас под окнам раз в день проходит поливочная машина. Толку от нее никакого. Но примечателен сам факт - если даже в спальных районах стали дворы поливать, значит дело совсем худо.



Вдалеке виднеется Сити. До него 10 км.



Далее приведу цитаты из журнала "Наука и жизнь" за 1972 год, статья "Атмосферные условия и здоровье человека".

         "5 декабря лондонцы увидели, что солнце совершенно исчезло с небосвода. Необычайно плотный смог (смесь дыма и тумана) держался над английской столицей 3-4 дня и, по официальным данным, погубил более 4 тысяч человек.
          Сам по себе туман не опасен для человека. Он становится вредным, только когда чрезвычайно загрязнен всяческими примесями (например, воздух бельгийского долины Мааса загрязнялся предприятиями, вырабатывающими железо, цинк, стекло) и долго застаивается над местностью. Именно так и произошло в тот злополучный день 5 декабря 1952 года, когда почти над всей южной частью Англии возникла зона высокого давления, и в течение нескольких дней не ощущалось ни малейшего дуновения ветра. Подобная метеорологическая обстановка сложилась почти во всей Великобритании, однако трагедия разыгралась только в Лондоне. И объясняется это лишь очень высокой степенью загрязнения атмосферы над столицей Англии. Английские специалисты определили, что смог 1952 года содержал несколько сот тонн дыма и сернистого ангидрида. Доктор Уилкинс ежедневно производил анализы атмосферы и затем сравнивал их с кривой смертности. Он получил поразительные результаты и составил по ним схему, из которой видно, что смертность увеличивается прямо пропорционально концентрации в воздухе дыма и сернистого газа.



       К середине 20 в. у парижан изменился цвет легких. Как установили патологоанатомы при вскрытии умерших, поверхность органов дыхания уже не обычного розового цвета, как прежде, а покрыта темным налетом. Это один из многих признаков загрязнения атмосферы.
       Доктор Доо произвел анализ воздуха, которым дышат парижане. Перечень токсических примесей в нем оказался весьма внушительным: азотная, азотистая и серная кислоты, аммиак, сернистый газ и сероводород в сочетании с углекислым газом, концентрация которого за последние 20 лет непрерывно растет вместе с увеличением числа автомобилей и промышленных предприятий
       Исследователи установили, что в кубическом сантиметре парижского воздуха находится более 100 тысяч пылинок, тогда как в том же объеме воздуха над Тихим океаном - всего 500. А помимо этого горожане дышат форменным бульоном из микробов. Доктор Доо определил, что вблизи Шамоникса на кубический сантиметр воздуха приходится всего 1-4 микроба, а на площади Мадлен в Париже - 500 в 8 часов и 30 тысяч в 18 часов. Что же касается больших столичных магазинов, то там в кубическом сантиметре воздуха содержится 50 тысяч микробов, а накануне праздников - 4 миллиона."
Tags: Смог
Subscribe

  • (no subject)

    На этой неделе в журнале "Ручные звери" рассказываю о японском мастере, которая делает мимимишые войлочные подвижные брелки и испанском…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о кулинарных мастерах. Синзия Бологнези (Cinzia Bolognesi) - итальянский…

  • (no subject)

    На этой неделе в сообществе "Ручные звери" рассказываю о потрясающих мастерах. Ну и повезло же их найти! Например, японка Hinali из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments