homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Церковь Климента на Варварке начнут реставрировать уже в этом году

Каждый раз, когда проезжала рядом на автобусе, с сожалением смотрела на невзрачные останки бывшего храма. Было жаль, что на здание, которое является одной из доминант площади, до сих пор не нашли денег. И это в самом центре города, рядом с администрацией президента. Надеюсь, через пару лет храм вновь будет привлекать туристов своим первозданным видом.

Оригинал взят у aromus в Церковь Климента на Варварке начнут реставрировать уже в этом году
Храм Рождества Иоанна Предтечи на Варварке ждет реставрация фасадов с последующей отделкой. Кроме того, будут отреставрированы своды храма. На эти цели выделено 10,5 миллиона рублей.

Храм был построен в 1741 году на фундаменте более древнего, стоявшего здесь с первой половины XVII века. Церковь состоит из главного престола Рождества Иоанна Предтечи, приделов Боголюбской иконы Божьей матери и священномученика Климента, папы Римского и трехъярусной колокольни. Храм иногда называют по его второму приделу – Климента, папы Римского у Варварских ворот. Храм реставрировался в 1822 и 1894 годах. В 20-е годы ХХ века были снесены купол и третий ярус колокольни, а здание было перестроено под жилые помещения. В 1991 году храм был возвращен РПЦ, однако богослужения в нем до сих пор не проводятся.


В сообщениях СМИ правда говориться только о фасадах и куполе церкви. Про утраченное завершение храма с главой и крестом и внутреннее убранство в сообщении ни слова, но, надеюсь, это вопрос ближнего времени. При мне в 1996 году в МАрхи делался дипломный проект реставрации храма. На храме неплохо сохранялся первоначальный барочный декор. Уже тогда лишённый завершения и фасадного декора безликий объём церкви вызывал сожаление и желание скорейшей его реставрации. Ну чтож,  будем надеяться, дожили. Ещё бы качество работ было бы на высоте, тем более, что храм хорошо виден со Старой площади и с ликвидацией Китай-городской стены теперь откроется на площадь в полном объёме. Мы же теперь будем мечтать о воссоздании башни Китай-города с Боголюбской часовней и участком стены.



Вид храма со Старой площади с башней и стеной

А таким мы помним его всё советское время

Иконостас храма
Tags: Церковь Климента на Варварке
Subscribe

  • Как получить ВНЖ или гражданство в Черногории

    Вдруг кто-то хочет сменить гражданство и жить на Адриатическом побережье. Кажется, в Баре уже каждый второй человек - русскоговорящий. Власти…

  • Ощущение осени

    На прошлой неделе стояла жара, когда воздух в тени уже в 10 утра раскалялся до +27. На деревья вокруг стала часто прилетать сорока и стрекотать.…

  • Искусственные отношения и живая природа

    Обычная человеческая двойственность. 6 марта в Москве открыли самый крупный в России кризисный центр помощи женщинам. В нем будут помогать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments