homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

         Вчера гуляли в районе Швивой горки, переулков Таганки и соседних бульваров. Как приятно окунуться в ту часть Москвы, где нет ларьков, таджиков, общественного транспорта, паутины проводов. Только тишина, свежий воздух и особняки. Да, там есть еще пестрые уютные храмы, от которых пищат восторгом иностранцы, и сталинские генеральские жилые дома, которые нависают грудой над районом.
        Конечно, Москва отличается от Питера своим стилем печворк - дома лепили относительно друг друга как хотели, и по стилю, и по расположению. Жаль, что у нас "заборное" мышление и всюду взглядом натыкаешься на заборы и заборчики. Это отражается на мышлении людей. Эдакое прямое и перпендикулярное, без вариативности и изгибов :)
        Район на горке понравился тишиной и свежим воздухом - оттуда все сдувает. А в низине возле Котельнической высотки бензиновый воздух стоит на месте, проходишь и задыхаешься.
        Жаль, что именно таких мест не видят туристы и иностранцы. Они в основном ближе к Красной площади и Арбату. А этой тишины и красоты не наблюдают. Недавно в центре повстречали иностранца, он был фанатом социализма, мечтал увидеть главное здание КГБ (мы ему подсказали, что нужно идти на Лубянскую площадь) и мавзолей (посоветовали ему приходить к 10 утра). Получается, что для иностранцев в Москве главное - памятники социализма. А до этого у города как будто истории не существовало :) Не было особняков, купцов, изобретений, торговли, выставок...
        Вспомнились мне приезжие из наших городов-деревень, которые знают в Москве только Сити (чтоб он сгорел). А до этого Москвы словно не было. И Шуховскую башню не строили, и в Кусково гуляния не устраивали, и водоканал не строили, и палаты не сохранились... Понятно, что самообразование энергозатратно, поэтому лучше не думать. Главное в Москве - развлекательно-торговые центры посетить. Ну и еще Красную площадь посмотреть. 
Tags: Про город, Про людей
Subscribe

  • Вокальное и музыкальное самообразование

    Для расширения кругозора решила посмотреть ролики Александа Уманчука, который поет в мьюзиклах и на классической сцене, преподает вокал, дает уроки…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • "Das Boot", 40-летию фильма посвящается

    Лотар-Гюнтер Буххайм, молодой художник и писатель, в 1940 г. поступил добровольцем на военно-морской флот, где стал работать военным корреспондентом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment