homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

"Иностранец с табуреткой"

        Гуляли по центру Москвы, встретили иностранца. Первый вопрос его был "Вы русские?", хотя на самом деле надо спрашивать "Вы москвичи?" Потому что в Москве сейчас все кому ни лень, при этом только малая часть людей ориентируется в городе и в картах. Иностранец был из Англии, туда в свою очередь переехал 7 лет назад из США. В США у него остались дети. Но он был не американец, английский был для него не родной. Возможно, изначально он был итальянцем или испанцем.
      Иностранец интересовался нелепым розовеньким зданием, которое мы до этого фотографировали. Сказали ему, что это ГУ МВД по г. Москве. Более позорной конструкции и подбора цветов трудно было представить. Таджикское барокко. Безвкусица как она есть.



    Мужик вцепился в нас как в гидов. Достал фотоаппарат, начал показывать фото фасада здания, спрашивал что на нем написано. Сфотографировал он Прокуратуру рядом с Тверской. Я стою, туплю, не знаю как ему сказать "Прокуратура" и чем она занимается. Сашка стал ему объяснять, что там бумажки перекладывают. Мужик вроде понял.
      Иностранец был идейным социалистом. Называл США загнивающим государством, где люди вовлечены в водоворот жизни в кредит. Говорил, что некоторым там приходится жить в машинах. И был удивлен почему в машинах не спят в Москве. Вообще иностранец был возмущен, что у нас повсюду Бигмачные, он в Макдональдс никогда в жизни не заходил. Он размахивал руками и не понимал как страна, строящая социализм, могла впустить к себе такую американскую сетевую штуку, как Макдональдс. Мы на него смотрим, думаем:"Мужик, у нас давно уже не социализм. Мы уже 20 лет живем по другому".
      На боку у него висела зеленая сумка, скроеная подобно противогазной. Мужик ею гордился! Думала, на ней нарисован Ленин. Нет, это был Мао, а сумку мужик привез из Китая. Конечно, иностранец стремился увидеть Мавзолей. Ведь в мире мало подобных аттракционов научной мысли. Помню, я там была в 3 классе когда принимали в пионеры. Это стоит увидеть. Сходите пока есть такая возможность. Вход бесплатный, открыто 4 раза в неделю в первой половине дня. Расписание работы вывешено рядом с Мавзолеем. Ушлые проходимцы пытаются продать очередь поближе за 200 р., не поддавайтесь. Приходите к 9.30 или к 10 утра, позже там выстраивается очередь человек на 300.

       Еще иностранец повеселил нас тем, что начал рассказывать как плохо принимать наркотики (он сам когда-то на них подсел) и предостерегал не пить водку. Мы тупо улыбаемся и понимаем, что в других странах действительно представляют, что мы утро начинаем с водки. Ага, а дома у нас ручной медведь играет на балалайке :) Еще мужик почему-то нас принял за студентов. Приятнго не соответствовать своим паспортным данным :)

        Мужик был очень опечален тем, что полицейские не знают английского и не знают города. Объяснили ему, что это все приезжие без образования. Конечно они не знают английского, а Москва им неродной город. Даже не знаю как будут изворачиваться московские власти, организуя олимпиаду. Потому что с латиницей и нормальными картами в Москве напряженка.
        Еще иностранец спросил где находится главное здание КГБ. Улыбаясь, нарисовала ему крестик на карте. В советское время такое было бы невозможно: стоять напротив главного здания МВД и показывать иностранцу где находится Лубянка :)

        Вообще мне было жаль, что иностранцы приезжают к нам за шаблонами: увидеть Кремль, Мавзолей, здание КГБ. Москва - это не только и не столько 70 лет советской власти, А палаты, а купцы, а парки с усадьбами? У нас есть даже каменный храм 15-16 века. Но кто об этом знает? Поэтому решила на Pinterest.com иностранцам показывать какой разной может быть Москва. Возможно, это позволит им расширить познания о нас.

Tags: Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments